Горнолыжный отдых в Турции 2005
Однажды ,вечером ,после работы ,меня посетила неплохая мысль: хорошо было бы прокатиться на горных лыжах…. И эта мысль мне понравилась настолько ,что я стал искать пути, как её осуществить. Начал с расспросов всех своих близких и не очень: кто где был, как отдыхалось и за какие деньги. В итоге мы (я и моя супруга+несколько друзей) остановились на Турции и специализирующейся на Турции фирме- “Detur”
В общем, обещали:
-гору высотой 3125м
-на ней 7(!) подъемников, 4 из которых включены в скипас (те бесплатны):Jder Life,Dedeman,Sout Life и D.Line+ один детский:Bembi. На самый длинный (Гондола-это кабинка на 4 чел)-даётся 3 подъема в день бесплатно, остальные около 1$ за человека. Но когда дует сильный ветер, вместо гондолы будет ходить автобус(данное условие было заявлено неоднократно!!!),поднимая до отеля Дедеман ,а дольше на любой подъёмник…
-отель: либо на горе Дедеман ,либо у подножья- Палан(немного дешевле)
-завтрак и ужин в отеле, обед в любом из 4-х кафе, расположенных на горе (cafe Ejder, Dedeman, Panorama-никогда не работало, и кафе в самом отеле Дедеман ). В кафе дают шашлычок, кебаб, коньячок- что ещё нужно для жизни?
-прокат лыж: 15$ в день на чела
-дискотеки, бильярд и тд…
-вылет -30 января, прилёт - 6 февраля, итого: неделя незабываемого отдыха!!!
-и всё это за 1200$ на двоих!
И вот он, день вылета, быстрые сборы и вот мы в Турции.
По приезду разместили, выдали скипасы и пригласили на обед, там же в отеле(на горе дует сильный ветер - подъёмник не работает).При этом заверив, чтобы местное продвинутое население не селилось в отеле Palan, цены завышены, но для туристов существует скидка в 40% !!! на обед, минибар и ещё что-то.
И вот первый сюрприз: счет за обед- 32$!!! И никаких скидок!!!!- и это в Турции!
Кругом я бы не сказал, чтобы очень довольные лица: третий день сильный ветер, подъёмники не работают: единственное развлечение – бар. Но мы не отчаиваемся- погода есть погода. Надо сказать. что всегда можно наблюдать некоторое количество недовольных жизнью челов, но в этот раз их количество откровенно превышало разумный минимум!
Утро 31го:
9.00 Бодрым шагом, экипированные, с прокатными лыжами на плече, мы направляемся из лыжной комнаты к трактору c вагончиком , который должен доставить нас к подъёмнику. По пути узнаём, от таких же как и мы, а не от педстовителей отеля: ветер не утих, гондола не работает- нужен обещанный автобус. Надо сказать, что по поводу информации, что,где и когда работает и будет ли работать - наблюдался полный бардак. Нам удалось уехать первой партией(повезло, поскольку народу стало прибавляться за 20 мин. ожидание).Благополучно добравшись до отеля Дедеман и скатившись до первого подъёмника – D.Line( т.2425м), полюбовавшись толпой народа и не работающим подъёмником, присоединяемся к ним(обещают включить вот-вот). Но ужу через 20 мин ,решаем спуститься к отелю Палан и вновь подняться(есть ещё 2 обещанных подъёма и огромное желание покататься, хоть как-нибудь)…Трасса №27- это 2-2,5 метра ширины дорога посыпанная снегом, кое где попадаются мелкие камешки, роадтракеры и детские группы(вроде дети, но мелкие и их так много!!!)
Спустились. До отеля шли пешочком, в ботинках ,по дороге в горку метров 200 .Пришли и что же видим: ба знакомые все лица, те кто не уехал с нами- сидят уже в 2-х полных автобусах и никуда похоже ехать не собираются. Их просто не везут. Да именно так!… …очередные переговоры с представителем фирмы – и партия туристов отправляется после 40 мин. ожидания… Ждем, пока вернется автобус. Автобус вернулся. Вы думаете после “переговоров” мы сели и уехали?
Нет. Вышел водитель автобуса, о чем-то переговорил с таксистами(которые неоднократно предлагали доставить на гору любого желающего всего за 6$) и заявил, дословно: Автобус больше не поедет - берите такси и в путь. Опять представитель фирмы, рецепшен, переговоры – и мы в пути, на автобусе. Часть соплеменников мы потеряли в процессе: кто-то ушел кататься в соседний отель Палат (не путать с отелем Палан) чьи подъёмники были в прямой видимости и работали за 15$ в день; кто-то уехал на такси.
Около 12.00 . Снова спускаемся по №8 и, о чудо, на глазах включается один единственный подъемник- D.Line. Подъём до т. 2650м.,далее по трасе №28,…6.. и вот отель Дедеман. Все остальные подъемники – OF! По трассе №8 до подъемника, и так до 16.00. И тут выясняется, что все подъемники работают до 16.00,т.е. до темноты, а освещенных трасс нет! Это сюрприз из разряда фантастики - оборвался подъёмник Dedeman, единственный освещаемый(со всеми вытекающими последствиями)!!! 16.05 - возвращаемся в отель, дальше развлекаемся, кто как может. Надежда в хороший отдых не покидает…
1фев 8.00 – экскурсия в Сарокамыш.
Едем километров 150- это ещё один горнолыжный курорт. Приехали. Ожидания не обманули: гора 2900м, кругом сосны или ели(пардон я не ботаник), снега больше метра, при съезде с трасы проваливаемся по колено, и это на лыжах(после нашей лысой горы-это просто чудо)! Трассы укатаны, идет снег , после обеда трасы становятся мягкими, с буграми от свежего снега. Роадтракеров не видно. Хорошо для новичков.Гора одна- трасс 5 шт. С номером трассы возрастает её сложность, исключение- №5,часть пути приходиться ехать на руках и коньковым шагом(нет уклона). Получаем удовольствие – те кто остался в отеле продолжают париться в очереди на единственный подъемник. Возвращаемся в отель - 20.30
2 фев
9.00…садимся в тракторок, который , исправно пыхтя довозит до гондолы. Гондола работает!!!
Очередь минут на 20-30, и скоростной подъём-4 мин. до 2650. Традиционно работает один D.Line. (на безрыбье и рак - рыба ) Ближе к 12.30 ощущается нехватка калорий, и мы отправляемся дегустировать местную кухню. Первым было кафе Дедеман. Меню не больно богато: лаваш с сыром (читай блинчики), гамбургер и разнообразные напитки, включая спиртные. Единственный плюс: количество неограниченное. Во мне просыпается не здоровый аппетит, и я устремляюсь на поиски свежезажаренного мяса – спускаемся к отелю Дедеман. И что я вижу: пустую будку-шашлычницу…Да, вспоминаю Макдонадс… Но желание укататься по-прежнему велико!- катаемся!!! До 16.00- далее личное время
3 февраля
9.00- Всё как и 2-го:подъёмник D.Line,трасса 28-6-8 и снова D.Line, очередь 15-20 мин… и так по кругу Ближе к 12часам делаем полезный вывод - раздача ограниченной партии шашлыков, ограниченной партии отдыхающих, происходит строго с12.00 до 13.30 мелкими партиями, строго в определённом месте и не более 4-х в одни руки(как в Союзе). Не сказать, что я люблю поесть, но порция шашлыка явно меньше среднего.
КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ.
4 фев.
9.00- гондола не работает, вместо неё пускают на однокресельный - BT Life,идущий параллельно. Очередь в 40 мин и едем до самого верха – 2900м. Чем ближе тем страшнее: почти на самом верху, над самым глубоким ущельем, на столбах подъёмника отсутствует страховочный трос!(пролёт метров в 200 и высота 9-го этажа)-основной элемент контроля. Поднялись! Теперь бы спуститься: платформа подъемника на метр!!! выше уровня трасы! Экстрим прибавляет азарту… Спускаемся по №20 до Soutch Life- off. Едем дальше по 27 до D.Lite- опять работает только он. Снова очередь: пардон, но ракурса моего Симиенса не хватает, чтобы запечатлеть всё очередь. И так до 13.00. Надоело стоять в очередях и мы решаем съездить на экскурсию в местный городок, что вызвало море положительных эмоций…
5 февраля
Понимая ,что последний день нашего катания, все настроены решительно: укататься.
10.30 Гондола – OFF( мать её!!!) ,на однокресельник очередь еще больше, за счет местного населения(суббота как ни как- турки тоже любят покататься) Очередь с трудом уместилась на 3-х фото.Время стоянки- 63 мин!!! рекордное за всё время пребывания. Но чудо, на горе работает кроме D.Line ещё и Soutch life. К 11.00 начинает работать и Ejder Life!!! И по прежнему Dedeman- без движения, а ведь уже целая неделя прошла с момента поломки . Но народу нет- все рассосались по горе. Вот оно- счастье горнолыжное!!! В этот день мы укатались! Хорошо, когда всё работает. Сборы решаем отодвинуть на завтра, т.к. никто не в состоянии шевелиться. Итого: за 1200$, я с супругой,катался как человек, только один день! + еще один(поездка в Сарокамыш) по 60$ за чел.
Отдельное внимание стоит уделить прокату лыж. Тут простая математика: прокат лыж-15$ в сутки за чел. Если ехать вдвоём, то это уже 30. Да на десять дней-300$! Поскольку трассы не очень, то вероятность, что дорогостоящие лыжи превратятся в хлам, очень и очень велика! Проще за эти же деньги купить б\у и не зависеть от проката. Иначе может выйти как у меня: после первого спуска выяснилось, что лыжа сломана в 20см от нижнего края(и это на детской трассе). Характер слома говорит о том, что лыжа повреждена не от катания, а от излома(т.е её могли сломать выдёргивая из кармана на гандоле- канты целы и без механических повреждений, а все семь торсионов сломаны поперёк).
Господа! берите с собой свои лыжи, любые “дрова”, и вы никогда не услышите в свой адрес много нелесных комплементов. Все спорные вопросы вы будете решать только с хозяином проката, и ни какой экспертизы (от одного слова экспертиза, у турков вытягивались лица: а что это такое…)Доводы весьма просты: мы вам выдали исправную лыжу, верните нам такую же. О скрытых дефектах тоже никто, ничего не знает и знать не хочет, и вообще, прокат никакого отношения не имеет не к фирме туроператора, ни к отелю, мы выдали исправную лыжу ,она ещё не окупилась, а уже- на списание. А по сему методов воздействия, в случае если вас захотят обмануть, нет НИКАКИХ!!! И может оказаться так: к оплате за прокат лыж, приплюсуется ещё некоторая сумма(+100$ в моём случае).
У меня сложилось впечатление. что зимний отдых в Турции, сродни летнему в Сочах: тот же самый неприуждёно-ленивый сервис- всё из под палки. Всё работает?- хорошо; не работает- бог с ним. Откровенно говоря, я был поражен, да и не только я, вся наша компания: весь отдых превращается в лотерею.
С Уважением ,Velospeed.
Версия для печати
Рейтинг:
В общем, обещали:
-гору высотой 3125м
-на ней 7(!) подъемников, 4 из которых включены в скипас (те бесплатны):Jder Life,Dedeman,Sout Life и D.Line+ один детский:Bembi. На самый длинный (Гондола-это кабинка на 4 чел)-даётся 3 подъема в день бесплатно, остальные около 1$ за человека. Но когда дует сильный ветер, вместо гондолы будет ходить автобус(данное условие было заявлено неоднократно!!!),поднимая до отеля Дедеман ,а дольше на любой подъёмник…
-отель: либо на горе Дедеман ,либо у подножья- Палан(немного дешевле)
-завтрак и ужин в отеле, обед в любом из 4-х кафе, расположенных на горе (cafe Ejder, Dedeman, Panorama-никогда не работало, и кафе в самом отеле Дедеман ). В кафе дают шашлычок, кебаб, коньячок- что ещё нужно для жизни?
-прокат лыж: 15$ в день на чела
-дискотеки, бильярд и тд…
-вылет -30 января, прилёт - 6 февраля, итого: неделя незабываемого отдыха!!!
-и всё это за 1200$ на двоих!
И вот он, день вылета, быстрые сборы и вот мы в Турции.
По приезду разместили, выдали скипасы и пригласили на обед, там же в отеле(на горе дует сильный ветер - подъёмник не работает).При этом заверив, чтобы местное продвинутое население не селилось в отеле Palan, цены завышены, но для туристов существует скидка в 40% !!! на обед, минибар и ещё что-то.
И вот первый сюрприз: счет за обед- 32$!!! И никаких скидок!!!!- и это в Турции!
Кругом я бы не сказал, чтобы очень довольные лица: третий день сильный ветер, подъёмники не работают: единственное развлечение – бар. Но мы не отчаиваемся- погода есть погода. Надо сказать. что всегда можно наблюдать некоторое количество недовольных жизнью челов, но в этот раз их количество откровенно превышало разумный минимум!
Утро 31го:
9.00 Бодрым шагом, экипированные, с прокатными лыжами на плече, мы направляемся из лыжной комнаты к трактору c вагончиком , который должен доставить нас к подъёмнику. По пути узнаём, от таких же как и мы, а не от педстовителей отеля: ветер не утих, гондола не работает- нужен обещанный автобус. Надо сказать, что по поводу информации, что,где и когда работает и будет ли работать - наблюдался полный бардак. Нам удалось уехать первой партией(повезло, поскольку народу стало прибавляться за 20 мин. ожидание).Благополучно добравшись до отеля Дедеман и скатившись до первого подъёмника – D.Line( т.2425м), полюбовавшись толпой народа и не работающим подъёмником, присоединяемся к ним(обещают включить вот-вот). Но ужу через 20 мин ,решаем спуститься к отелю Палан и вновь подняться(есть ещё 2 обещанных подъёма и огромное желание покататься, хоть как-нибудь)…Трасса №27- это 2-2,5 метра ширины дорога посыпанная снегом, кое где попадаются мелкие камешки, роадтракеры и детские группы(вроде дети, но мелкие и их так много!!!)
Спустились. До отеля шли пешочком, в ботинках ,по дороге в горку метров 200 .Пришли и что же видим: ба знакомые все лица, те кто не уехал с нами- сидят уже в 2-х полных автобусах и никуда похоже ехать не собираются. Их просто не везут. Да именно так!… …очередные переговоры с представителем фирмы – и партия туристов отправляется после 40 мин. ожидания… Ждем, пока вернется автобус. Автобус вернулся. Вы думаете после “переговоров” мы сели и уехали?
Нет. Вышел водитель автобуса, о чем-то переговорил с таксистами(которые неоднократно предлагали доставить на гору любого желающего всего за 6$) и заявил, дословно: Автобус больше не поедет - берите такси и в путь. Опять представитель фирмы, рецепшен, переговоры – и мы в пути, на автобусе. Часть соплеменников мы потеряли в процессе: кто-то ушел кататься в соседний отель Палат (не путать с отелем Палан) чьи подъёмники были в прямой видимости и работали за 15$ в день; кто-то уехал на такси.
Около 12.00 . Снова спускаемся по №8 и, о чудо, на глазах включается один единственный подъемник- D.Line. Подъём до т. 2650м.,далее по трасе №28,…6.. и вот отель Дедеман. Все остальные подъемники – OF! По трассе №8 до подъемника, и так до 16.00. И тут выясняется, что все подъемники работают до 16.00,т.е. до темноты, а освещенных трасс нет! Это сюрприз из разряда фантастики - оборвался подъёмник Dedeman, единственный освещаемый(со всеми вытекающими последствиями)!!! 16.05 - возвращаемся в отель, дальше развлекаемся, кто как может. Надежда в хороший отдых не покидает…
1фев 8.00 – экскурсия в Сарокамыш.
Едем километров 150- это ещё один горнолыжный курорт. Приехали. Ожидания не обманули: гора 2900м, кругом сосны или ели(пардон я не ботаник), снега больше метра, при съезде с трасы проваливаемся по колено, и это на лыжах(после нашей лысой горы-это просто чудо)! Трассы укатаны, идет снег , после обеда трасы становятся мягкими, с буграми от свежего снега. Роадтракеров не видно. Хорошо для новичков.Гора одна- трасс 5 шт. С номером трассы возрастает её сложность, исключение- №5,часть пути приходиться ехать на руках и коньковым шагом(нет уклона). Получаем удовольствие – те кто остался в отеле продолжают париться в очереди на единственный подъемник. Возвращаемся в отель - 20.30
2 фев
9.00…садимся в тракторок, который , исправно пыхтя довозит до гондолы. Гондола работает!!!
Очередь минут на 20-30, и скоростной подъём-4 мин. до 2650. Традиционно работает один D.Line. (на безрыбье и рак - рыба ) Ближе к 12.30 ощущается нехватка калорий, и мы отправляемся дегустировать местную кухню. Первым было кафе Дедеман. Меню не больно богато: лаваш с сыром (читай блинчики), гамбургер и разнообразные напитки, включая спиртные. Единственный плюс: количество неограниченное. Во мне просыпается не здоровый аппетит, и я устремляюсь на поиски свежезажаренного мяса – спускаемся к отелю Дедеман. И что я вижу: пустую будку-шашлычницу…Да, вспоминаю Макдонадс… Но желание укататься по-прежнему велико!- катаемся!!! До 16.00- далее личное время
3 февраля
9.00- Всё как и 2-го:подъёмник D.Line,трасса 28-6-8 и снова D.Line, очередь 15-20 мин… и так по кругу Ближе к 12часам делаем полезный вывод - раздача ограниченной партии шашлыков, ограниченной партии отдыхающих, происходит строго с12.00 до 13.30 мелкими партиями, строго в определённом месте и не более 4-х в одни руки(как в Союзе). Не сказать, что я люблю поесть, но порция шашлыка явно меньше среднего.
КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ.
4 фев.
9.00- гондола не работает, вместо неё пускают на однокресельный - BT Life,идущий параллельно. Очередь в 40 мин и едем до самого верха – 2900м. Чем ближе тем страшнее: почти на самом верху, над самым глубоким ущельем, на столбах подъёмника отсутствует страховочный трос!(пролёт метров в 200 и высота 9-го этажа)-основной элемент контроля. Поднялись! Теперь бы спуститься: платформа подъемника на метр!!! выше уровня трасы! Экстрим прибавляет азарту… Спускаемся по №20 до Soutch Life- off. Едем дальше по 27 до D.Lite- опять работает только он. Снова очередь: пардон, но ракурса моего Симиенса не хватает, чтобы запечатлеть всё очередь. И так до 13.00. Надоело стоять в очередях и мы решаем съездить на экскурсию в местный городок, что вызвало море положительных эмоций…
5 февраля
Понимая ,что последний день нашего катания, все настроены решительно: укататься.
10.30 Гондола – OFF( мать её!!!) ,на однокресельник очередь еще больше, за счет местного населения(суббота как ни как- турки тоже любят покататься) Очередь с трудом уместилась на 3-х фото.Время стоянки- 63 мин!!! рекордное за всё время пребывания. Но чудо, на горе работает кроме D.Line ещё и Soutch life. К 11.00 начинает работать и Ejder Life!!! И по прежнему Dedeman- без движения, а ведь уже целая неделя прошла с момента поломки . Но народу нет- все рассосались по горе. Вот оно- счастье горнолыжное!!! В этот день мы укатались! Хорошо, когда всё работает. Сборы решаем отодвинуть на завтра, т.к. никто не в состоянии шевелиться. Итого: за 1200$, я с супругой,катался как человек, только один день! + еще один(поездка в Сарокамыш) по 60$ за чел.
Отдельное внимание стоит уделить прокату лыж. Тут простая математика: прокат лыж-15$ в сутки за чел. Если ехать вдвоём, то это уже 30. Да на десять дней-300$! Поскольку трассы не очень, то вероятность, что дорогостоящие лыжи превратятся в хлам, очень и очень велика! Проще за эти же деньги купить б\у и не зависеть от проката. Иначе может выйти как у меня: после первого спуска выяснилось, что лыжа сломана в 20см от нижнего края(и это на детской трассе). Характер слома говорит о том, что лыжа повреждена не от катания, а от излома(т.е её могли сломать выдёргивая из кармана на гандоле- канты целы и без механических повреждений, а все семь торсионов сломаны поперёк).
Господа! берите с собой свои лыжи, любые “дрова”, и вы никогда не услышите в свой адрес много нелесных комплементов. Все спорные вопросы вы будете решать только с хозяином проката, и ни какой экспертизы (от одного слова экспертиза, у турков вытягивались лица: а что это такое…)Доводы весьма просты: мы вам выдали исправную лыжу, верните нам такую же. О скрытых дефектах тоже никто, ничего не знает и знать не хочет, и вообще, прокат никакого отношения не имеет не к фирме туроператора, ни к отелю, мы выдали исправную лыжу ,она ещё не окупилась, а уже- на списание. А по сему методов воздействия, в случае если вас захотят обмануть, нет НИКАКИХ!!! И может оказаться так: к оплате за прокат лыж, приплюсуется ещё некоторая сумма(+100$ в моём случае).
У меня сложилось впечатление. что зимний отдых в Турции, сродни летнему в Сочах: тот же самый неприуждёно-ленивый сервис- всё из под палки. Всё работает?- хорошо; не работает- бог с ним. Откровенно говоря, я был поражен, да и не только я, вся наша компания: весь отдых превращается в лотерею.
С Уважением ,Velospeed.
Версия для печати
Рейтинг:
Комментарии отсутствуют