Melani Hotel - Отдых в Турции со всеми подробностями… Часть 3.
Отдых в Турции со всеми подробностями… Часть 3.
День 7-й. День защиты животных.
Днем раньше знакомая сказала что недалеко есть страусиная ферма где можно забесплатно (большая редкость) посмотреть на страусят и разноцветных цыплят. Мы никогда не видели цыплят цвета отличного от желтого потому первую половину дня посвятили походу на страусиную ферму (примерно 500 метров от отеля по любой дороге - там везде натыканы указатели). Страусиная ферма представляет собой мини-базар с загоном для страусов где-то в дальнем уголке. И правда бесплатно. И цыплята взаправду были окрашены в совершенно разные цвета. Даже не представляю какой краской - выглядили они так, как будто такими и родились. Местный мальчик даже дал подержать их - скорее всего доллар выпрашивал, но мы были не при деньгах (сказано же было что вход и просмотр бесплатный), так что наверное огорчили его, жаль.
А еще там же есть очень прикольный бетонный пляж и куча живописно накиданных камней из ракушечника - ходить по ним больно, но фотографироваться приятно для лицезрения.
Море было грязное, так что после обеда пошли не купаться а смотреть на ювелирные изделия. Надо сказать что в магазинах где идет счет на большие деньги (больше 30 баксов) вам и фанту предложат (чем Данька и пользовался постоянно) и кондиционированный воздух предоставят и вообще будут любезны и милы.
Вечер запомнился во-первых тем, что нам записали алфавит (29 букв, кажется) а еще у нас дома поселился геккон - ящерка такая. Он был маленький и потому почти прозрачный. В общем хотели его выпустить на природу, но он забился за шкаф и так там и прожил до нашего отъезда. Спать не мешал - и ладно. Может даже комаров наших ел.
День 8-й. Санитарный.
Море было чистое. Надо так думать что одного дня после штормления достаточно для того чтобы вода очистилась. Так что большую часть времени мы провели в море. Благо нас застращали сообщениями о том, что очередного ребенка из нашего отеля забрали в больницу с какой-то инфекцией. Вообще насчет Club Hit постоянно были устойчивые слухи о том, что с бассейном в нем что-то не то и что в клинике страховой компании этот бассейн лидирует в окрестностях по количеству заражений. Даже не знаю как это прокомментировать…
А новенькие продолжали раздражать… Вот например как вам такое - идет детская дискотека и в тучу детей внедряется подвыпивший мужик с сигаретой в зубах. Жена подошла и договорилась с ним. Сигарету выкинул и продолжил танцевать. Ну да ладно - хорошо мужику было. Я его трезвым вообще ни разу не видел…
День 9-й. Данькин.
Ну Данька оторвался - как чуял что на следующий день уезжать. Я даже не смогу описать все что он вычудил - мы сами не знали плакать нам или смеяться. Ну да ладно - самый прикольный трюк у него был когда он сиганул без спасжилета в бассейн и ушел с головой. У Юльки тока ужас в глазах застыл… У меня наверное тоже, поскольку никого из взрослых рядом не было. В общем не помню уже за какую часть тела я его вытащил из-под воды. Тоже испугался сильно. Ясен пень никаких спасателей рядом не было, так что родители вы сами должны следить за детьми - за каждым шагом, каждым прыжком.
Отдышался, вода вышла, пошел значится изучать окрестности, утянул с кухни батон и так с ним и ходил пока не съел почти половину.
Зато после обеда он уже сам умел заходить в море и выбираться оттуда. Вообще дети учатся потрясающе быстро. Вот он приехал, большой воды в жизни не видел, а уже через четыре дня с нарукавниками спокойно переплывал бассейн (поперек, не вдоль).
Вечером Юльча придумала что утречком мы проснемся и придется носиться с пультом на тему обменять его на залог - нужна ли нам эта проблема когда надо думать о высыпании и выкупывании перед отездом. Ну я и пошел менять пульт на залог. Как вы думаете что такое залог? Ну да, это деньги которые у вас берут, кладут в сейф и возвращают в любой момент когда вы возвращаете залогаемый предмет. Короче когда я пришел, то оказалось что денег нет. Еще 7 визитов на ресепшен и где-то полтора часа суммарного времени ушло на то, чтобы их достать. Интересно, что бы было ранним утром - сколько бы времени ушло на возвращение денег? В общем всем рекомендую залогом озадачиться заранее, а то будет как у нас. Вообще я так прикинул что у них где-то пультов 60 постоянно в употреблении что дает $1200 оборотных денег которые могут постоянно приность проценты - нефиговая сумма для нищей Турции, а?
Вечером пошли смотреть на прощание на окрестную деревеньку. Задержались у мужика у которого рахат-лукумом постоянно затаривались. Закупились у него как надо, потом долго разговаривали на вечные темы - он показал поделки своей мамы (очень красиво и главное из дешевых материалов типа крышек от бутылок с местной содой). В результате расстались лучшими друзьями. Правда денег он с нас содрал по полной программе. Тут все так - дружба - дружбой а баксы врозь. Но их тоже можно понять - они борятся за выживание. Впрочим как и мы. Это не сытая европа или америка… Пока что по крайней мере.
День 10-й(тоже никакой).
Ну вот и все, вы набрались сил, успокоили нервы, набрались позитивного мышления… Это хорошо, поскольку почти все это Вам понадобиться в последний день - день возвращения домой.
Начинается все с того, что днем раньше Вас должны предупредить что на следующий день Вы выезжаете. Это на всякий случай, если Вы заотдыхались и запамятовали что рано или поздно надо возвращаться. Лучше не забывать, поскольку предупредить Вас могут и забыть. Про нас вот забыли.
Итак, за день на доске объявлений справа от ресепшн (у стены) появилась бумажка что нам и еще 10 таким же бедолагам надлежит собраться для отбытия (за четыре с половиной часа до отлета) у ресепшена. Зачем такие сроки в общем понятно - перестраховываются. Но о последнем купании и нормальном завтраке на фоне этой перестраховки придется забыть. Кроме того, Вам придется принять участие в “уникальной” бесплатной обязательной экскурсии от OnTravel на “фабрику-рахат лукума” - магазин на обочине дороги где один из отделов застеклен и видно как в нем перемещаются люди фасующие вручную рахат-лукум по коробкам и перемешивающим что-то в чанах. Не догадайтесь купить что-нибудь в этом магазине - цены тут раза в два-три выше чем можно купить вокруг отеля.
Итак, полтора часа дороги, плюс время на “экскурсию на завод”, автобус прибывает в аэропорт и вы проходите в здание аэропорта. На входе висят плакаты оповещающие что если вы пытаетесь вывезти исторические ценности из Турции, то Ваш рейс затянется на 10 лет. Почти несуровые стражи порядка мимоходом просвечивают весь ваш багаж на предмет бомбы. Вы проходите к стойкам регистрации (от металлодетекторов направо - прямо), регистрируетесь на рейс (в отличии от Домодедовских кухарей для семей с детьми тут места дают лучшие - в первом салоне, рядом, у окна), поднимаетесь на полуторный этаж, проходите проверку на наличие посадочного талона, поднимаетесь на второй этаж, вам закрывают визу, проходите пять метров прямо, уффффф…. Добро пожаловать - ловушка захлопнулась.
Магазины беспошлинной торговли Duty-Free подразумевают что товары в них не облагаются налогом, значит наверное можно купить чего-нибудь подешевле. В подарок, набрать сувениров из страны, книжек на импортном языке… Конечно в среднем кроме спиртного в Duty-Free ничего покупать не стоит - дорого. Но такой обдираловки как в Анталии я еще не видел … Все цены - в евро. Уже в Евро они в два-три раза выше чем в среднем по Турции. Когда вы покупаете за доллары, то евро сначала конвертируют в лиры (и чек идет в лирах), потом лиры в доллары, естественно оба раза по самому невыгодному для вас курсу. После чего цена округляется в большую сторону до целого числа долларов. И вам с улыбкой вручается коробочка тик-така “в подарок”. Ну что тут сказать - о покупках в Duty-Free в Анталии лучше забыть.
Далее, предположим что перед отъездом Вы-таки не смогли отзавтракать в отеле (еще раз спасибо предусмотрительному туроператору собирающему народ в такую рань). Это была большая ошибка, ибо в аэропорту минимальный фастфуд вам обойдется баксов в 13 (с учетом того же хитрого округления). Вы давно ели гамбургер с картошкой и колой за двендцать баксов? Дешевле там ничего нет Даже булка с курицей купленная в Манавгате за доллар (при цене в полдоллара для местных) тут стоит пять баксов. В общем-то все это не очень большие деньги, но это были самые бездарно потраченные деньги за эту поездку.
Еще одна наша ошибка заключалась в том, что мы позвонили домой и сообщили о том что прилетаем по плану до закрытия виз. Уже в зале обнаружилось что рейс задерживается на полтора часа. Карточку мы уже выговорили, внутри карточки не продавались (нам сказали что они закончились, но были), как предупредить родных чтобы они с ума не сходили? Мобильный у меня почему-то оказался без роуменга (спасибо МТС что проигнорировало мое заявление об открытии роуминга поданное при открытии аккаунта). К счастью в зале оказалась еще пачка таксофонов работающих от кредиток. И заплатив полтора доллара за десятисекундный разговор проблему удалось закрыть. Самолет опоздал на два часа.
Итого, мы выехали из отеля в 8:00 и в 20:00 были в Москве. Вот такой фиговый денек получился.
Итоги.
Итого отдохнули весьма неплохо. Если бы не пробовали еще кататься по окрестностям и смотреть не на парадно-туристическую Турцию то наверное даже отлично. А так - впечатление от Кипра получилось намного лучше.
Несмотря не немереное количество ляпов туроператора, “OnTaravel” не худшая контора, я так понимаю что раздолбайство присутствует почти у всех, благо климат и стиль жизни располагает к этому.
Club Hit несмотря на отмеченные недостатки тоже могу рекомендовать. Скучновато конечно, но зато работают там отличные ребята и бухточка там имеет свои очень большие преимущества. Свои деньги отель стоит (правда я думаю что скоро он будет стоить дороже - по всему видно что новый хозяин отеля попробует повысить качество и взвинтить цены).
Раскладка кондишена.
Как Вы наверное помните на руки жильцам Hit Club выдается пульт дистанционного управления кондишеном. Так вот если у Вас есть наладонник, то я могу поделиться раскладкой к нему.

Андрей Михальчук

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют