Melani Hotel - Где поют ветры… Часть 7.
Где поют ветры… Часть 7.
Когда мы сидели в кофейне на обзорной площадке, Зейнеп долго с кем-то разговаривала по сотовому. Как выяснилось, это была ее подруга, с которой было решено меня познакомить. Познакомились. Не знаю как, но слухи о неком “белом” с чудовищной скоростью распространялись по Бурсе, и через час мы ходили в окружении толпы друзей и подруг Зейнеп. Вообще-то не очень приятно, когда на тебя глазеет толпа народа. Чувствовал себя слоном в зоопарке.
Смеркалось. Пришло время уезжать. К этому времени вся толпа подруг куда-то сгинула, так что к автобусной остановке мы с Зейнеп подошли вдвоем. Договорились обязательно встретиться, причем уже в Москве или в Лондоне(!). Распрощавшись, я сел в автобус, который домчал меня до автобусной станции. Забрав рюкзак, купил билет на отправляющийся через пять минут автобус компании Pamukkale до Стамбула, причем в спешке я здорово переплатил за билет: отдал 10000 вместо прошлогодних 8000. Уже на ходу я запрыгнул в бус, увозящий меня из одной очень симпатичной бывшей столицы Турции навстречу другой “бывшей”, гигантской и сумасшедшей.
Как я уже говорил, автобусы перевозят паромом через длинный залив Мраморного моря, это экономит до полутора часов пути. Погрузка происходит в местечке Yalova, а после пересечения залива до небольшого автовокзала Harem на азиатском берегу Босфора остается минут сорок. Прямо рядом с otogar можно сесть на автомобильный паром (1000) и уже через пятнадцать минут быть в Sirkeci, откуда пешком или на трамвае несложно попасть к любому из отелей Sultanahmet или других районов Стамбула.
Я по старой привычке направился в Cordial House Hostel рядом с остановкой трамвая Cemberlitas. Койка в шестиместной комнате стоила 10000. В мою прошлую поездку это был очень чистенький классический хостел, но за прошедший год там, похоже, ни разу не убирались. Искать что-то другое уже не было сил. В комнате, кроме меня, были австралиец и кореец, которые тоже только приехали с Востока. Выпили пива, обсудили маршруты. Хвалили Турцию и ругали турков.
Злой Европеец. Стамбул . 5 февраля.
После завтрака из кофе и двух мясных пирогов в кофейне на Divan Yolu рядом с хостелом, я направился на поиски места для моего последнего ночлега в Турции. Хотелось найти что-то или экстремально бэкпэкерское, или что-то с восточным колоритом. В LP я нашел некий Orient Hostel, где поселился всего за 7000 тугриков. Для Стамбула, может быть, это и неплохое место со свободной атмосферой, но в Каппадокии и на побережье все-таки жить гораздо приятнее.
Стамбул … Как и год назад, город показался мне неприветливым, враждебным, пугающе-опасным и бестолково-шумным. Находясь где-нибудь в трамвае или на Галатском мосту непроизвольно возникает подозрительность по отношению к каждому встречному; в каждом отеле висят предупреждения об участившихся случаях грабежей и краж из номеров; последняя бандитская мода (хотя, скорее, возвращение в прошлое): прилично выглядящие ребята с девушками заводят на улице разговор, приглашают в бар или на дискотеку. Там аккуратненько подсыпают в пиво или еще что-нибудь какую-то гадость, и через десять минут все содержимое карманов незадачливого туриста меняет владельца. Один из моих соседей по комнате так и попался… Хотя могут и просто в переулке сковородкой по голове стукнуть.
На трамвае я доехал до стены Феодосия , с запада огораживающей старый город. Уже четыре раза я проезжал вдоль этого впечатляющего строения на машинах и автобусах, но до сих пор мне не удавалось залезть на это древние стены. Несколько башен и фрагменты стен между ними были отреставрированы в последние годы, основная же часть находится в плачевном полуразвалившемся состоянии. Прямо по стенам идут тропинки. Что и говорить, пройти по стене гораздо приятнее, чем тащиться вдоль стены рядом с загазованной улицей. Но все-таки абсолютно все путеводители не рекомендуют ходить по стенам в одиночку. Дело в том, что это место стало прибежищем для местных бомжей и алкашей. И ведь действительно становится жутковато, когда ты идешь по краю стены на высоте десяти метров от земли, а из кустов выглядывает обкуренный громила в пиджаке и спортивных штанах, бессвязно мычит и вращает стеклянными выпученными глазами, пытается сделать шаг в твоем направлении, падает и моментально засыпает. Так или иначе, я добрался от трамвайной остановки до Chora Church (студенческий билет – 2000), известной своими захватывающими дух мозаиками.
Вернувшись на трамвае к Yeni Cami на трамвае (до конечной), я сел на автобус 22С до местечка Bebek, откуда пешком прошел вдоль Босфора до крепости Rumeli. Эту крепость я видел с туристического парома в прошлом году.
В этот день я успел побывать в Стамбульском Университете и на рынке Capali Carsi, где в торговых рядах витает резкий и противный запах наживы. Пил грейпфрутовый сок на Divan Yolu и мой любимый Salep на Istiklal Caddesi. Проехал на подземном фуникулере до Галатской башни и оттуда на игрушечном трамвайчике до площади Таксим. Наконец, купил гору великолепного лукума (на сувениры, спасибо Роману Сетину и LP!) в магазине на углу улиц Hamidiye Caddesi и Seyhulislam Hayri Efendi Caddesi, что недалеко от Yeni Cami в районе Eminonu. Весь день прошел очень буднично и неярко, так что даже рассказать особо нечего. Когда стемнело, еще три часа бродил по городу, стараясь запечатлеть в памяти хотя бы на год фруктовые лавки и чайные домики, рыбаков на Галатском мосту, огни паромов, запах свежего хлеба, гам толпы на рынках и заунывную песню муэдзина, изящный силуэт моста Европа-Азия и ярко подсвеченный дворец Topkapi, и, конечно, минареты класса земля-земля, которыми ощетинился ночной Город.
On the road again… Стамбул , Москва. 6 февраля.
Быстренько собравшись впотьмах, я покинул свой последний приют на турецкой земле. Как и вчера, завтрак состоял из кофе с пирогами, только сегодня почему-то на миллион дороже. Проверил по прейскуранту – все правильно, так что, похоже, это они вчера обсчитались. Поход в сувенирную лавку завершился не очень выгодной для меня сделкой, но больше торговаться уже было невозможно. Отложив 7000 на автобус до аэропорта, на оставшиеся деньги я купил коробку баклавы и жетон на трамвай, чтобы доехать до площади Aksaray, откуда я надеялся сесть на Havas bus до аэропорта.
Ожидая трамвая, открыл LP. О УЖАС!!! Оказывается Havas останавливается на площади Аксарай только на пути из аэропорта! Чтобы ехать в аэропорт, надо тащиться к площади Taksim, а это полметра по карте! А времени у меня в запасе всего полчаса. Грустный от того, что придется кормить волков-таксистов, выхожу с платформы на улицу. На всякий случай заглядываю в одну из турфирму, где, как я слышал, предлагают билетики на автобусы или маршрутки до аэропорта раза в два дешевле стоимости такси. Как назло, все такие service buses отправляются слишком поздно. Но нашелся-таки один добрый человек в турфирме. Он сказал мне: «Зачем тебе бус или такси? Ты на метро поезжай». Гениально! Ведь в LP написано, что ветка метро будет достраиваться до самого аэропорта. Значит, наконец, достроили!
Дальше все было делом техники. На трамвае за 750 тыс. я доехал до конечной станции Zeytinburnu, пересадка на метро (750 тыс.) и опять до конечной. И все! Полтора миллиона и сорок пять минут времени! Потом были три линии контроля багажа, спор по поводу опасности, которую может представлять мой перочинный нож будучи сданным в багаж, очередь челноков на сдаче багажа (спасибо тому Турку , что выдернул меня из толпы и без очереди оформил посадочный талон и багаж), перераспределение пассажиров между рейсами во Внуково и в Домодедово, полуторачасовая задержка вылета, старенькая 154-ая тушка, посадка и пятнадцать минут в летней курточке на улице при -10 градусах в ожидании автобуса. Короче говоря, полет прошел хорошо.
Во Внуково через WAP узнал, что в Домодедово задержали человека, прибывшего из Стамбула со сколькими-то килограммами наркоты.

Andrei N. Vasiliev

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют