Melani Hotel - Там, где наследила Клеопатра. Часть 5.
Там, где наследила Клеопатра. Часть 5.
Финике
Пожалуй, оставил интересное впечатление - город теплиц и огромных апельсиновых плантаций, действительно апельсиновая столица Турции. Еще смешно смотреть на козликов, бегающих по скальным уступам и пасущимся сами по себе кругом, по всей дороге.
Горные речки Турции - смех один, сплошные камни, даже Большой Мендерес - как левый приток правого оттока какой-нибудь старицы на Иртыше…
Итак, очередная ночевка.
Олимпос
В планах было два варианта - или Чорали, или отель на деревьях. Отель на деревьях оказался ближе. А поскольку мы ехали уже вечером и в темноте, то там и остановились. И нисколько не жалеем, т.к. сравнивать не с чем - в Чорали мы так и не приехали. Здесь меня ждал очередной удар судьбы. Из отеля каждый вечер в 21-00 выезжает автобус, который везет желающих в Химеры. А мы приехали в 21-15!. Зато сам поселок на деревьях - это тема, достойная отдельного повествования. Захожу на ресепшен, начинаю изъясняться, а потом меня спрашивают «Словенска?», я говорю: «Ага, русский». Хохот, 2 девушки оказались русские. Итак, взяли один четырехместный номер без туалета/душа на втором этаже, под нами горная речка, немного в стороне от костра и расслабились… О Kadir’s Olympos Three house я не раз слышал. Это экзотическое местечко давно облюбовали «дикари» из Австралии, Англии, Франции и других цивилизованных стран. До нас русские туристы тут были в прошлом августе, а до них - еще за год! Может потому, что трущоб у нас и так хватает? Смысл данного заведения таков: штук пятнадцать домиков, основанием и серединой которых является старое дерево, весь дом крепится на некотором возвышении над землей и когда ходишь, чувствуешь, что дом «ходит» вместе с тобой. Удивительно романтическое место. Особенно ночи. Гамаки, огромный костер, молодежь со всего света улыбается, обнимается, верещит на разных языках, яркие-яркие звезды, поросшие огромными деревьями горы кругом и темень - хоть глаз выколи. Здесь же спутниковая тарелка, телевизор и видик, телефонный пункт, пункт проката мопедов и «харлеев», уютный ресторан, где собран, похоже, весь старый хлам с ближайших деревушек - от кузнецких мехов, до стеклянных колокольчиков чьей-то пра-пра-бабушки, утюги на углях, куча медной утвари. И ведь никому в голову не приходит сдать это в цветмет - в Турции почти нет полезных ископаемых! Конечно, этот отель был не про нас, песни и пляски закончились к 4 утра, поэтому мы не выспались. Но никто не жалеет, только ребенок не хотел сутра в 12 градусов вылезать из-под одеяла. Зато то, что мы увидели утром привело ее в полный восторг. Такой уморы я давно не видал! Все домики разные, окна в главном здании с ресепшеном не похожи одно на другое. Везде деревянные колеса, ковровые палати и… костер.
По территории отеля ходили какие-то цесарки с выводком, мяукали павлины, как-то странно перекрикивались голуби, журчал ручеек и светило солнышко… Удовольствие пожить во ФриХаусе смехотворное - 9000000 на человека или 5$ с завтраком и ужином - шведский стол без мяса, напитки тоже оплачиваются, но сколько и кто пьет чая и кофе - никто не смотрит - достаточно заплатить за 1 кружку.
Выезжаем из этих чертогов Бабы Яги и спускаемся к морю в Кемере. Да… 35С против 12 в горах, мягко говоря, ощущается…
Кемер , Фазелис, Бельдиби
Меня никак не впечатлили. Ну елки, ну палки, да у нас таких полно в любом бору. Нет, отдыхать лучше в Алании - теплее, песчанее, дешевле. В Анталии подъехали к складчатому минарету - сфотографировались на память, потом на рынке купили фруктов в дорогу, спустили последние оставшиеся лиры и поехали в аэропорт.
Ровно в 12-00 я сдал машину в SixT и мы отправились в обратный путь без каких-либо проблем, задержек и неувязок.
Вот так, прикинув, где мы побывали, я пришел к выводу, что наш тур можно смело назвать «По следам Клеопатры».
Итак, бухгалтерия (на всех нас 4взр.+1ребенок):
Авто на 3 дня (автобус на12чел Мицубиси Л300, дизель, 1998г.в., A/C, с полной страховкой) - 200$
Топливо (1600км)=135л=140млн.лир=100$
Экскурсии: Куршунлу (4млн) + Кораин (1млн) + Памуккале (42млн) + О-в Клеопатры (40млн) + Черепаший пляж (2млн.) = 49млн. = 35$
Платная автострада - 750000 = 0,5$
Штраф - 30$
Питание - 20$
Проживание: Памуккале (28млн) + Гекова (40млн.) + Олимпос (36млн.) = 104млн. = 75$
Фрукты, мед - 30$
Презенты - 30$
ИТОГО: 520$ или 43$ на взрослого человека в день!
Обязательно возьмите про запас ну хотя бы 200$. Сами знаете, как в Турции деньги разлетаются…
Немного о принимающей стороне. В прошлом году нас принимал МайЭкфун. Крупная контора, все хорошо, но гида мы видели дважды, в день приезда и в день отъезда. В этот раз, с ТурТессом, я всегда знал, когда и где можно задать вопрос нашему гиду и получал необходимые ответы. Организация на отлично. Хотя мне многого и не нужно от гидов, но что нужно - я получал моментально. В частности, узнал, что я могу переоформить дату вылета (задержаться в Турции) на любое (до месяца) количество дней за 80$/чел. В Москве я за это заплатил бы по 50$. Не важно, есть возможность - и это главное! Я жалею, что взял только 3 дня на свое путешествие - их должно быть 7, может 10! И машину можно в ренте взять в Аланьи, а сдать где-нибудь в Айдине, через день там взять - оставить в Фетхие и т.д.! Получится вполне умеренно по деньгам!
Еще, если у вас будет возможность посетить какое-нибудь мероприятие в Аспендосе - я вам завидую. Сам не был, но очень бы хотелось. Там постоянно что-то проходит. Никогда не берите сразу экскурсии - отдохните, осмотритесь и не создавайте себе ритм, в котором жил я 3 дня. В прошлом году я был свидетелем, когда наши омичи набрали сразу 7 экскурсий, включая концерт в Аспендосе за 30$ на лицо и реально посетили 2-3! На кораблике тошнило, в аквапарке сгорели, еще что-то было…
Каждый создает себе отдых сам. Создайте его еще здесь, а там только наслаждайтесь!
Спасибо дочитавшим мой нудный опус до конца, приятного отдыха и побольше турецких улыбок!

Алексей

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют