Melani Hotel - Там, где наследила Клеопатра. Часть 4.
Там, где наследила Клеопатра. Часть 4.
Еще один вывод:
На основные достопримечательности нужно приезжать задолго до нашествия туристов - рано утром и вы почувствуете себя персонажем из восточной сказки, или Клеопатрой и Антонием, или астронавтом, или кем-то еще…
Плыть на островок 30 минут. Ну что можно сказать?! Клеопатра, она, как говорится, и в Турции отличилась. Для того, чтобы тут покрутить романтики с Антонием, местного песка было явно недостаточно. Назрела насущная необходимость в песке с родины, причем желательно откалиброванном. Кстати, Клеопатра запретила вывозить песок с ее пляжа, но и из Аланьи, когда-то с горяча подаренной Клеопатре, и с острова песок я привез. Но тем, кто не видел даю уникальную возможность посмотреть - возьмите манную крупу и представьте, что она раз в 5 тяжелее. Если этот песок взболтать в воде, он тут же оседает, не оставляя никакой мути.
Покупались-поплавали и в путь! Теперь уже, не доехав до Мармариса 20км, уезжаем в Дальян на черепаховый пляж, грязелечебницы и город мертвых - Кая остаются нами не обследованы. Эх, как я хотел посетить античную грязевую ванну, в которой опять-таки осталась частица Клеопатры… По дороге остановились спросить у проезжающего на велосипеде старичка, правильно ли едем. Пока я тормозил, выходил из машины, дедушка уже «припарковал» велосипед и торопился ко мне. Надо было видеть эту колоритную однозубую улыбку и то усердие, с которым дедушка наставлял нас на путь истинный. Я не знал, чем его отблагодарить. Предложил доехать с нами, но он показал, что велосипед не войдет в машину и поехал дальше. Но эта добродушная встреча нам всем запомнилась. Он и представления, похоже, не имел, на каких языках пытались с ним общаться «залетные», но вложил всю свою энергию, оставшуюся от путешествия на велосипеде, в жестикуляцию и «рассказ» о нашем пути… Кстати, в Дальяне мы сделали второй крюк, о котором также не пожалели в дальнейшем. Мы проехали через поселок с множеством самых разных фруктовых садов, с аистами и громадными апельсинами. Сам городок Дальян - очень приличный туристический центр, где, как и везде в глубинке - ни одного русского и все очень дешево, опрятно, красиво и интересно. Река, озеро, море, дельтапланерная площадка, грязелечебницы, древности всякие, красивейший оазис. Стоят множество туристических автобусов, масса отелей и пансионов. В Дальяне я с удовольствием бы провел пару-тройку деньков.
Ну что сказать про пляж?! Чтобы уточнить дорогу, несколько раз останавливался, говорю "где черепахи" - мне говорят "там!", я говорю "Сейчас они есть?", мне говорят: "Да, там-там". Все равно я благодарен. Ведь в грозу побегать по мелкому теплому песчаному морю с ребенком - огромный кайф! Мы бежали долго долго, а дождь лил, а мы смеялись и падали в набегающие волны…
Машина - серпантины- смазанные и склеенные в памяти города… Дорога из Ортаги на Фетхие - это не просто серпантин - справа обрыв в море! В машине все затихли и каждая проезжаемая красивость даже не обсуждается. Поэтому мне самому приходится вертеть головой, отрываясь от дороги, что добавляет всем адреналина…
Фетхие
На него отводилось полчаса. Поэтому цитирую мой путеводитель, рассчитанный на более длительное времяпрепровождение здесь:
«Дорога к Фетхие вьется по крутым холмам, почти горам, заросшим густым сосновым лесом и кедровником. Высокие прямые деревья, годные для мачты парусного вельбота, турецкие крестьяне высадили здесь двадцать лет назад, по контракту с правительством. Миновав сосновый бор и проехав аллею финиковых пальм, мы попадаем в наш городок. По прибытии в Фетхие сразу чувствуется его вдохновенная провинциальность. Днем в переулках старого города и на главной площади с конной статуей Ататюрка - минимум людей. Городская набережная, с милю длиной, пестрит зонтиками открытых кофеен, где подают двадцать видов тортов и черный кофе в медных ковшиках. На обочине мостовой, у моря, приносящего соленую прохладу, поставлены дымящие мангалы. На них повара с громким смехом и прибаутками коптят шашлыки и кебабы, истекающие жиром. Чайки, привлеченные запахом жареного мяса, с криками кружат над белыми поварскими колпаками. Официанты в зеленых фартуках забавляются птичьими пируэтами, кроша печенье и подбрасывая его высоко в воздух. Чуть оживленнее у причалов. К пристаням тут пришвартованы моторные баркасы и парусные лодки "кетчи". Веселый капитан в кепке с позолоченной кокардой катает на ботике туристов вокруг ближних островов или отвозит их на мыс Олудениз, славный своим золотым песочком и синей чистой водой. Катер с платформой на корме, принадлежащий дайв-клубу, готов взять любителей подводного плавания, имеющих соответствующие удостоверения, в укромную глубокую бухту в заливе Клеопатры. Там, в прозрачной холодной воде, обитают скаты и осьминоги, а на дне попадаются греческие амфоры. Тут же, на пристани, рыбаки торгуют с лодок утренним уловом, переложенным водорослями и чабрецом. Сардины, камбалы и кальмары распродаются быстро: в Фетхие много рыбных ресторанов. В ресторанчиках приемлемые расценки и вежливое обслуживание. Проблема - в выборе.»
Жаль, но приходится проезжать и мимо поворота на Олюдениз. 17км в сторону для нас теперь уже непростительная роскошь…
Каш, Кале, Мирра, Финике, Симена - все пролетели боком. Вы не представляете, как обидно, когда на указателе стоит знак "Святой Николай 1км" или другой и понимать "времени нет" и так через каждые 5 км. Но самое обидное, чего я никак не ожидал - я не увидел ликийских гробниц. А ведь люди утверждали, что на протяжении 40 км. вдоль дороги от Мирры идут гробницы. НУ КАК ЖЕ ТАК!!! Какая несправедливость. Вообще, для полного удовлетворения даже такой урезанной поездкой мне не хватило гробниц, Химер, рядом с которыми мы остановились на ночь, да Кековы с его затонувшим городом. Хотелось посмотреть и на скатов с кальмарами, но тоже не судьба…

Алексей

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют