Melani Hotel - Поездка в Кемер. Часть 6
Поездка в Кемер. Часть 6
Следующий день. Мы едем зырить на подводный город Кекова и в Миры Ликийские (ныне г.Демре). Детей в автобусе не замечено. Господи! Ты есть! С гидом повезло - разговорчивый попался: рассказ про историю Турции сопровождался демонстрацией географических карт, легендами и анекдотами. Без запинки отвечал на все самые каверзные вопросы относительно государственного устройства страны, среднего заработка жителей, юридических нюансов покупки земли иностранцами и т.д. (“По лицу господина расползлась блаженная улыбка человека, получившего возможность кого-то просветить. Он небрежно закурил сигарету и принялся рассеивать тьму невежества:…” \Марти Ларни\)
По дороге делаем остановку, советуют отдегустировать свежевыжатый сок граната и апельсина. Дегустируем: гранат и апельсин выжимают при нас. Вкуснотища сказочная! Пробуем национальную лепешку гёзлеме - печется там же. Тоже очень вкусно - с сыром, медом, специями и зеленью. Гёзлеме называют “турецкой пиццей”. Едем по дороге, находящейся хоть и на смешной высоте (до 20 метров) от уровня моря, но изобилующей поворотами (всего их 122) и с полностью отсутствующими бортиками (!). Женщины визжат на поворотах. Мужчины тоже. Визжали бы. Если бы не принадлежность к сильному полу. А мне не страшно. Потому что я понимаю теперь почему водители более невозмутимы, чем пассажиры. Потому что они видят только разметку и фиксируют только дорожную ситуацию, знаки, соседние машины и т.д., а пассажирам приходится терпеть близость проносящихся обрывов.
Проезжаем через город Кумлуджа (Kumluga). Въезд в город украшает огромная арка из гигантских помидоров (!). На одном из пяточков, на перекрестке - столбище, увешанный огромными баклажанами и огурцами. Видимо, все это символизирует урожайность города. Молодцы ребята, с чувством юмора - а то все эти академичные политические деятели в виде памятников и бесконечные церкви поднадоели, право слово. Проезжаем теплицы. Гид (Мехмед) рассказывает о них. Это, оказывается, целлофановые дома. Там живут люди при температуре до + 75 градусов, работая круглосуточно, чтобы заработать копеечку и и прокормить свою семью.
Далее проезжаем через г.Финике, и мы на месте. Пересаживаемся на яхту с прозрачным дном - народ дружно приникает к стекляшкам, иду загорать на нос яхты, любуюсь видами. Затонувший город Кекова присутствует под водой весьма условно и проявляется эпизодическими остатками стен - очень познавательно. Но! У меня сегодня день рождения, я обещал себе не ворчать. Нам устраивают остановку для купания, предупреждают об опасности пораниться о морских ежей около берега. Судовой папарацци отчаянно щелкает все живое во всяческих ракурсах. Все живое нежится и лениво игнорирует фотографа. Плывем к берегу, заснул на носу (“Лежа в кровати и мучительно пытаясь заснуть, он считал овец, потому что за день насмотрелся на коров и баранов..” \Марти Ларни\) Выходим, видим наши счастливые физиономии на тарелках. Тарелку можно купить за 5 у.е. Многие не могут себе отказать в удовольствии приобрести такой ценный сувенир. И мы не смогли.
Едем до церкви св.Николая. Вход в церковь Санта Клауса стоит 6 млн. лир, мне обошелся в 2 млн. (со студенческой карточкой ISIC). Смотрим церковь, саркофаги, памятники, едем кушать. В ресторане по столу гуляет курица. Никаких комплексов у гордой птицы! Размещаемся в комфортном туристическом Mitsubishi и едем до наскальных захоронений, там же - амфитеатр. По пути Мехмед (Мемет) задает вопрос: - А знаете зачем в древних театрах на первом ряду сажали лысых, а на втором одноруких? – Чтобы создать эффект аплодисментов! Смешно. Также Мемет рассказывает историю непокорного Ликийского народа, о том как они, не желая сдаваться врагу, замуровали себя в каменных домах, которые специально выдолбили для себя, чтобы быть более недоступными и сожгли себя вместе с грудными детьми. Правда ужасно? У меня, кстати, еще надолго в памяти останутся слова Мемета, патетически декламирующего слова высеченные на стене одной такой “гробницы”: “Мы сделаем наши дома гробами, а гробы - домами…”. Мрачно. Едем домой, “мрачно” постепенно проходит. Понимаю, что настоящий опытный гид способен, как профессиональный актер или писатель, управлять настроением зрителя\слушателя. Делаем остановку в горной забегаловке. Судя по стоящей там раскладушке - там же и живет хозяин. Продается лукум и афродизиак (Мемет советовал приобрести, это у них что-то типа национальной гордости - средство для улучшения потенции - корица с медом). Афродизиак купил как сувенир друзьям (не, серьезно! Вы не верите??? Ну, честное пионерское, друзьям! Только непонятно, а че с ним делать-то - есть или, извиняюсь, втирать???) Мемет также советует попробовать мороженое. Пробуем: в половинку дыни кладутся три шарика разного мороженого и все это благообразие поливается горным медом. Много потеряете, если не попробуете. Стоит 5 долларов что ли или 3, не помню. Еще запомнилось, что оказывается на поверхности земли находится всего 1% достопримечательностей от имеющихся в Турции (остальные – под водой или под землей), «колыбели цивилизаций» (насчитывается всего около 75 цивилизаций, оставивших свои следы на Турецкой земле). В Турции находятся 2 из 7 чудес света. Вот. Эх, к сожалению, я сейчас демонстрирую не свою эрудированность, а лишь свою далеко не идеальную память.
Едем обратно. Народ продолжает «допрашивать» бедного Мемета, паразитирует на его образованности и т.о. утоляет свой информационный голод. Узнаю, что в Турцию ежедневно прилетают 500 самолетов! Аэропорт не справляется, собираются строить еще один. Смотрю в окна, древние пикапы Ford и Dodge, беспорядочно разбросанные по улочкам, ждут своих работяг-хозяев. Народ бедный, домики старые, пожитки нехитрые. Проезжаем через Голубую Мечеть (2000 года выпуска) с 2 минаретами. Еще каких-то 40 минут и мы дома. Зе трип из овер.
Да, между делом, так я отметил свой 23 День рожденья («- Подсчитывать возраст опасно, - сказал я. – Когда ты маленький, то каждый день рождения радует тебя. Это праздничный стол, и подарки, и ощущение себя именинником, и шоколадный торт. Но осторожно, Дикки. В каждом именинном торте заложен крючок, и если ты проглотишь слишком много крючков, то все, ты уже пойман на идею, от которой уже никогда не отделаешься») «Реальность - в видимости. Реально то, что ты видишь. Реально то, что ты осязаешь. То, о чем ты думаешь, нереально, то, на что надеешься, не существует» (Бах)

Eugenio Demkin

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют