Melani Hotel - Летоон
Летоон
Святыня богини Лето (мать Аполлона и Артемиды) и один из крупнейших городов Ликии, Летоон был официальным религиозным центром и местом сбора совета Ликийской федерации. Город был основан в незапамятные имена - уже в эллинистический период он считался одним из древнейших в регионе, хотя большинство дошедших до наших дней сооружений относятся к рубежу тысячелетий. Сюда ехали гонцы со всей Ойкумены, сам Александр Македонский приносил в храм богатые дары (именно после откровения местного оракула он и решился на поход в Персию). В римский период это был один из культовых центров империи, а после упадка федерации христианство быстро сменило древние верования. Город процветал вплоть до арабских набегов VII столетия нашей эры, но затем быстро пришел в упадок и был забыт до 1840 года, а раскопки начались только в 1962 году, зато ведутся достаточно систематически и основательно. В итоге Летоон (нередко пишется как Летоона) постепенно превращается в один и самых интересных исторических центров региона. А в 1988 году весь комплекс был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец античной культуры.

Участок раскопок (открыт ежедневно: летом - с 8.00 до 19.30; зимой - с 8.30 до 17.00, вход - 4 YTL (~$0,0)) охватывает всю территорию храмов, посвященных Лето, Аполлону и Артемиде (все - IV-I вв. до н. э.), нимфеум с бассейном диметром 27 метров (интересно, что на стенах одного из портиков была обнаружена надпись, определяющая условия входа в святыню - простая одежда, отсутствие богатых украшений, сложных причесок и так далее - первый дресс-код в истории!), частично затопленную водами озера агору (III в. до н. э.), большой и хорошо сохранившийся эллинистический театр с шестнадцатью мемориальными досками (на каждой - типичная театральная маска греческого стиля) и интересным римским захоронением поблизости. Археологический участок лежит в 16 км южнее Пинара, возле деревни Кумлюова (Kumluova).

А в 7 км юго-западнее Летоона, практически на берегу моря, располагается древняя крепость Пидна (Pydnae, не путать с Пидной в Македонии), считающаяся одной из наиболее хорошо сохранившихся греческих приморских крепостей в регионе.

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют