Melani Hotel - Каппадокия
Каппадокия
Каппадокия (в переводе с греческого - "Страна прекрасных лошадей") древнее название области на юго-востоке Малой Азии (провинции Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде). Эта удивительная земля, овеянная тысячами легенд, может считаться одним из самых интересных и в то же время самых незаслуженно забытых регионов Турции. Древние вулканы, действовавшие здесь 65-62 миллиона лет назад, обусловили очень интересную геологию региона - мягкие туфовые основания были многократно залиты лавой, превратившейся после остывания в крепчайший монолит. Время и эрозия "вскрыли" этот твердый панцирь, а вода и ветер превратили мягкие породы основания в удивительное сочетание каньонов, долин, живописных останцовых гор и скальных монолитов. Это настоящий геологический музей под открытым небом, изобилующий чрезвычайно интересными ландшафтами. Но это еще не все - тысячи лет Каппадокия (Гамирк) служила прибежищем всех гонимых - сначала древних иранских племен, вытесненных на "окраину мира" Великим переселением народов, затем монахов-христиан, бегущих сначала от римлян, а затем и от мусульман, и так без конца. В итоге тысячи и тысячи изгоев и отшельников превращали мягкие вулканические скалы в настоящие подземные города, пещерные монастыри, крепости и некрополи. В итоге до наших дней эта территория дошла одним из самых обширных и что немаловажно - хорошо сохранившихся исторических памятников, а национальный парк Гёреме и многочисленные пещерные поселения включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На первый взгляд Каппадокия довольно малопривлекательна. Обширные пространства разрушенных эрозией бесплодных скал, постоянная сушь и вездесущая пыль, едва прикрытые зеленью неглубокие долины мелких рек формируют впечатление бесплодных земель, не заслуживающих внимания. Во время многочисленных вторжений армии захватчиков попросту игнорировали эти края. Но именно это позволило сформироваться, а затем и сохраниться здесь удивительным культурным и религиозным традициям. Да и вулканический туф, покрывающий 90% территории области, крайне плодороден, поэтому многочисленные монашеские общины древности практически не испытывали недостатка в продовольствии. Поэтому с самого рубежа тысячелетий регион превращается в один из основных центров распространения христианства, виноделия и коневодства (основу последним заложили еще хетты, так что Каппадокию можно смело считать одним из центров зарождения кавалерии).

Самые известные исторические участки Каппадокии расположены в пределах своеобразного треугольника, очерченного дорогами, соединяющими Невшехир (Nevsehir), Аванос (Avanos) и Ургюп (Urgup). В пределах этой области находится не только около 9 скальных городов и монастырей всех размеров и эпох, но и такие известные памятники истории, как имеющая статус национального памятника деревня Гёреме (Goreme), где люди до сих пор строят дома по древней технологии, монастырь Зельве, а также очаровательные скальные церкви возле деревень Чавушин (Cavusin), Учхисар (Uchisar) и Ортахисар (Ortahisar).

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют