Melani Hotel - Турция: полезные советы (часть 4)
Турция: полезные советы (часть 4)
Заезды в различные центры по пути следования экскурсий (кожаный, текстильный, ониксовый) преследуют одну цель – чтоб вы что-то купили. Мы купили женскую куртку длиной до бедра из качественной мягкой белой кожи. Ценник – 495 евро. Мы взяли за 150 долларов. Как торговаться – сами быстро научитесь. Главное, знать, сколько вы хотите отдать за нужную вещь. То есть, сколько не жалко. Остальное дело техники. Вы ее за столько и купите. Только берите подобные вещи уже тогда, когда прошло несколько дней вашего пребывания в Турции и вы научились торговаться. Иначе прогадаете. Цену легче сбить не в городе, а в загородных маркетах, которые живут за счет туристов и хоть что-то на этом имеют. Отсюда вывод: берите с собой деньги в дальние экскурсии.
Фирмы Мармариса предлагают много экскурсий: дайвинг (25-35 долларов), Эфес-Памуккале (60-65), ежедневные поездки на яхте 9 часов (5), Дальян-Каунос (18), Остров Клеопатры (20), рафтинг (40), джип-сафари (20), турецкая деревня, квадрациклы, конные прогулки и т.д…Мы в последний день взяли ежедневку на яхте и были довольны – дешево и накупались действительно вволю напоследок! И главное, уже загорели и не боялись обгореть, поэтому сидели на носу судна.
Но самое главное наше приключение касалось собственной экскурсии на машине.
Решение поехать по Турции на авто подогревалось еще дома. Мы зачитывали до дыр тексты из Инета о людях, которые на это пошли. В отличие от этих путешественников нам важен был сам факт поездки, а не посещение определенных мест. Было просто желание увидеть немного Турции без красивых слов. Машину мы взяли с помощью той фирмы, у кого брали экскурсию в Эфес-Памуккале. Страховка полная (в отличие от обычной – без страхования фар и стекол) давала нам возможность спокойно пережить некоторые участки дороги. Цена: стартовая – 65 долларов в день, мы договорились за 50. Хюндай Гетц – малолитражка, нам было важно снизить расход бензина, но потом оказалось, что на горных дорогах эта машина тяжело тянет. Но в целом, авто качественное, новое, мы сели, когда на ней было 10 тыс. км.
Путешествие мы начали с заправки, бензин стоил 20 млн. лир за литр (около 40 рублей). Ого, скажете вы. Найти заправку – целый прикол. Мы спросили у сотрудников фирмы, но ведь вы нигде не найдете в Мармарисе не только знаков, но и названий улиц! Мы доехали до кольца, там, где полиция и кафе с корабликом и свернули на боковую улицу, уводящую в сторону от моря. Там и нашли. Заправили без слов, каким надо бензином, улыбнулись. Была уже ночь, а мы не камикадзе. Поэтому двинули в путь рано утром на следующий день. Проехав до Фетие мы поняли, что главный сюрприз автопутешествий в Турции в том, что знаки направлений на населенные пункты находятся километрах в 20 после развилки. На самой развилки их, разумеется, нет. Карта – как воздух. Требуйте ее у автофирмы.
Завтракали в какой-то деревне в районе Койсегиза. За кофе взяли в два раза меньше, чем в Мармарисе. Туалет в Турции – место особой гордости хозяина. Не удивляйтесь, в деревне тоже есть туба с одноразовыми полотенцами, спрей-мыло и крутая сантехника. Все-таки турки поцивилизованнее нас будут.
По дороге на Калкан нас ждал сюрприз: километров 30 жуткой гравийки, по которой мы тащились целый час. Хорошо, что страховка включала и стекла, т.к. мы очень боялись за их сохранность. Но все обошлось. Да и в следующем году вы ее наверняка не увидите – ремонт они делают быстро.
Самый главный сюрприз ждал нас близ города Каш. Буквально перед городом есть небольшое место вдоль дороги, где открывается чудесная полоска белых камней и обалденного лазурного моря, отвесно уходящего вниз берега. Это чудо мы проезжали два раза и нигде больше мы не встретили такого! Желание искупаться было настолько сильным, что нас не остановило даже малое количество времени. Вода гораздо теплее, чем в Эгейском море. Волны, которых нет в Мармарисе, скатывают тебя с абсолютно круглых камней обратно в море. Это просто без слов!!! Не проезжайте мимо, граждане!
Мира, в которую мы стремились, нас несколько разочаровала. Жара на Средиземноморье стояла не приведи господи… Когда мы вылезли из машины, сразу родилась идея вылить себе на голову ушат с ледяной водой. В Мире мы были около 13 часов по местному времени и туристов не наблюдалось. Только мы, да еще одна пара явно балканской нации, с которой мы мило общались на инглише. Вид ликийских гробниц очень впечатляет, да и фотки оказались очень здоровские. Третий по счету амфитеатр, который мы видели в Мире уже ничем не мог нас впечатлить. Зато впечатлила низкая цена на свежий апельсиновый сок и мы его обпились. Церковь св. Николая угодника мы искать уже не успевали и тронулись в путь. По пути заехали в залив Кекова, где постоянно отходят кораблики на экскурсии в скрытый под водой город. К сожалению, знали бы, что есть такая возможность, взяли бы машину на два дня.
Далее мы возвращались обратно. Еще раз искупались за Кашем и свеженькие взяли курс на Фетие.
Господа, в Фетие мы больше ни за какие коврижки не поедем. Во-первых, никаких указателей по городу. Куда ехали? Помним, что когда уже выбрались все же из города, то даже не поняли, почему туда мы ехали отвесно под гору, а обратно не поднимались ни разу. Лагуна Олюдениз нас разочаровала. Количество народу как на Арбате в базарный день… Пляж просто жуткий, море мелкое и грязное. Машину еле приткнули. У большинства отелей нет пляжа, и все туристы толкутся на одном пятаке. Конечно, мы были не у Ликии Ворлд или Ботаники. Там, говорят, все по высшему классу.
Мертвый город Кая Кёю мы посетили уже на закате. Впечатление жуткое. Особенно если учесть дорогу, которую мы долго искали и нашли настолько крутой, что чуть не свалились в пропасть. Местное население вовсю стремилось затащить нас посмотреть на сувениры, но на вопросы о дороге всегда отвечало вполне дружелюбно и толково.
Выехав из Фетие, свернули налево и домой. Обратная дорога уже под покровом ночи казалась не такой страшной как с утра. Один раз уже около Мармариса чуть не угодили на обочину по причине быстрой езды. Так что осторожнее. Полицию видели лишь один раз у Даламана. И то видимо в магазин зашли парни. Скоростной режим на обратном пути нарушали. Хотя нас предупредили, что штраф 40 у.е. Но мы старались держаться в потоке или за автобусом.
Уезжая из Мармариса, оставляли теплые впечатления о Турции, этом городе и море. Такая сладкая жизнь за две недели привела к пополнению на 10 кг (на двоих), мы загорели и были полны сил и энергии. Уже выйдя из аэропорта в Екатеринбурге, ужасались погоде и сервису, грязи ж/д вокзала и нашим туалетам.
Вот и все! Приятных вам всем впечатлений!

Ирина и Виктор

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют