Melani Hotel - Турция: полезные советы (часть 3)
Турция: полезные советы (часть 3)
Далее цены на товары в Мигросе. Когда понадобилось – покупали курицу-гриль за 140 рублей. Хлеб очень вкусный, но без надобности (около 0,5 доллара)…Пиво Миллер, Ефес – около 1 бакса. Газировку мы брали упаковками, уходит в лёт! – 6 банок за 2,5 доллара. Смотрите на ценники – где написано «Indirim» – значит, товар со скидкой. Айран (очень вкусный напиток из молока с солью) – 1 доллар (но именно магазинный вкуснее!), йогурты (сметана с порошком «Юпи»!) – 0,5 доллара за штуку.
Соки в основном от 1 доллара за литр и выше. Вино Памуккале (брали с серой этикеткой и большущей буквой P черного цвета на этикетке – оно вкуснее) – около 3,5 долларов.
Когда вы выйдете на улицу, то узнаете, что все это на пляжах и барах стоит не менее чем вдвое выше. Отсюда вывод: надо брать продукты в магазине и идти тихонько на пляж, главное, не демонстрировать это в наглую барменам вашего отеля…
Помимо этого в Мигросе можно купить много полезных вещей для дома: коврик-полотенце в ванную – 3,5 доллара, сланцы, шлепки (в огромном ассортименте) от 1,5 долларов. Лампы-накопители 25-100вт – 3 доллара, термос – 7 долларов, постельное белье – в районе 18 долларов, полотенца от 2 долларов, мужские хлопковые рубашки-поло мы набрали обоим папам по цене 3,5 доллара за штуку.
Другой крупный универмаг Тансаш в старом городе такого впечатления не произвел. Продукты аналогичные, а цены на промтовары гораздо выше.
Еда в отеле. Кое-кто писал, что турки любят вареные макароны смешать с изюмом и рисом и полить майонезом. Да, это так. Но вас же не заставляют есть это под пистолетом! Итак, правила питания в отелях-полупансион Турции:
1. не думайте, что шведский стол создан для того, чтобы вы попробовали все, что на нем есть!
2. новичков обычно легко вычислить по ужасающему количеству немыслимой снеди на одной тарелке J;
3. начинать набор еды нужно с самого дальнего угла ресторана, там обычно расположены противни с мясом, рыбой и т.п. вкусными и полезными продуктами, добавьте зелени и фруктов (вы же не за весом сюда приехали?);
4. зачем брать напитки за отдельную плату (чистая вода 0,5л за 1,8 доллара), когда вы можете сжевать пол-арбуза?
5. завтрак – обычно самый фундаментальный прием пищи (обеда-то нет!) –все то жуткое количество пищи, что вы съели сейчас как раз и помешает вам принять качественный загар!
6. салат вы совершенно спокойно нарежете прямо у себя в тарелке, т.к. все необходимые вещи – овощи, майонез, масло, специи находятся под рукой (это мы даме, которая возмущалась салатом со вчерашними макаронами)!
7. прежде, чем полить что-то чем-то – попробуйте этот соус отдельно – а то выбросите все блюдо разом (это про турецкий майонез);
8. турецкие сладости это орехи, сахар и мука, помноженные на мед (привет, Винни!) – вам этого надо? Торты из бисквита в меду с маслом…Пожалуй, только желе и пудинги можно съесть без желания потом упасть под стол от обжорства!
9. если все-таки торты – ваша стихия, то садитесь у столов со сладостями, ибо их выносят в непредсказуемые моменты ужина и вы проморгаете на своей открытой веранде все самое интересное…
10. ждать официанта в разгар ужина в большом отеле с вашей пресловутой содовой вы будете минут 15-20, так что остается в силе правило №4!
11. никто и не заметит, как вы стащили с завтрака бутерброды с сыром или булочку, особенно, если вы хотите сэкономить на обеде;
12. Не делайте из еды культа!
Экскурсии. Обзорная экскурсия по городу обычно бесплатная. Многие отказываются. А мы поехали. Заехали в несколько магазинов и бесплатно(!) наелись форели в придорожном ресторане (вы уже знаете, сколько это стоит в городе!) и полюбовались панорамой города.
Платные экскурсии. Самый занимательный пункт нашей программы! Тут ведь вы как раз и потратите все свои деньги! Так что самое главное – это не прогадать с выбором. Выбор экскурсионной фирмы начните с беглого осмотра ее проспекта (их вы получите на каждом углу, не стесняйтесь спросить цену на все экскурсии и даже поторговаться). Возможно, что вам тут же представят гида. Поговорите с ним хотя бы пару минут о грозящей экскурсии. Мы вот так не сделали и потом два дня слыша от гида фразы типа: «здесь вы видите некоторые очертания некоторого города, который греки некоторым образом завоевали, а очертания некоторых греков видны на гробницах некоторых некрополей». Согласитесь, даже если гид (Марчел – «Хако тур») очень интересный мужчина, хороший человек – не профессия!
Помните, что экскурсия всегда подразумевает ограничение ваших желаний – в Эфесе, где палило солнце +50, мы стояли на открытом пространстве, на протяжении 2 часов. Кто взял зонтик – ловил завистливые взгляды… Экскурсовод была на все 100%, но это не спасало от желания побыстрее свалить в тенек от всех жутких подробностей древнегреческой жизни. Домик Марии находится на вершине горы с прикольным серпантином. Об этом нигде ни слова. Как и о том, что сразу за Мармарисом дорога идет на серпантин Гёкова высотой около 600 метров по отвесной скале. Дам тошнит, мужчины навеселе…
Еда в поездках будет разительно отличаться от той, что вам предлагали в отеле. Но она есть! За двухдневку Эфес-Памуккале нас покормили 5 раз.
Самые обалденные впечатления получили от Памуккале. Чего рассказывать – сами увидите. Если гид предложит вам что-то неординарное за отдельную плату (типа ночной экскурсии на траветрины) – сразу соглашайтесь! Этого того стоит.
На бассейн Клеопатры тоже не скупитесь (10 баксов). Это просто супер-ощущение от минералки в 37 градусов тепла.

Ирина и Виктор

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют