Melani Hotel - Одному из красивейших городов мира посвящается. (Часть 3)
Одному из красивейших городов мира посвящается. (Часть 3)
Кроме великолепных зданий и музеев, Султанахмет каждый раз по новой радует меня своей душевной, открытой атмосферой; обязательным меню в ресторанах на английском языке (даже в самых модных кафе фешенебельного Нишанташи, где тусуется вся стамбульская элита, меню на английском очень большая редкость); и конечно же бесконечными разговорами с зазывалами в магазинах и «случайными знакомыми» на улицах.
После работы я еду на автобусе до Галатского моста, где встречаюсь с моим знакомым Хакканом. Хороший вечер должен начаться с наргиле… мы садимся в одно из уютных кафе на нижнем этаже моста. Под нами плещутся воды залива Золотой рог, лунный свет скользит по его глади; вокруг сказочные виды на мечети Султанахмета и на дворец Топкапи, а прямо перед нашим столиком свисают многочисленные лески – это стамбульские рыбаки у нас над головами - закинули удочки и терпеливо ждут улова. Временами какая -нибудь леска рывком летит вверх – и на крючке трепещется рыбешка. Потом невидимый рыбак опять забрасывает удочку в воду и наступает очередной период спокойствия и наслаждения красотой момента.
От моста мы идем пешком по узким едва освещенным улицам. Первое впечатление, что я не в Стамбуле…. то есть в Стамбуле, но в другом. После дорогих бутиков, европейских кафе и современной толпы улиц Истиклял или Багдад – вокруг нас лавки, увешанные коврами и чеканной посудой, многие местные девушки ходят в платках, и довольно часто кто-нибудь пытается заговорить – либо что-то предложить на продажу, «подсказать» дорогу, или просто познакомиться.
Еще не видя Святой Софии, я чувствую ее приближение. Над крышами домов кружатся белые голуби… значит уже совсем недалеко. Стоять в парке Ататюрка у фонтана и вечно смотреть на красавицу Святую-Софию… ради этого я могу приезжать в Султанахмет каждый вечер. Сегодня народу вокруг видимо невидимо. Я удивляюсь – откуда столько, и вроде бы на вид все местные. Хаккан объясняет, что сейчас Рамадан, и люди вышли целыми семьями после заката солнца, чтобы что-нибудь перекусить и пообщаться. Вокруг все здороваются, фотографируются, поют, радуются – кажется, попали на какой-то турецкий праздник.
Насмотревшись на Софию и на окружающую нас толпу, мы идем на старую площадь Ипподрома, которая тянется вдоль Голубой мечети. На ней тоже не протолкнуться – веселье в самом разгаре! По всему периметру площади расставлены палатки и кафешки. И чего там только нет! И яблоки в карамели, и сочные кебабы, и горячий салеп, и свежевыжатый гранатовый сок, и турецкий кофе, который варят в маленьких джезвах прямо на углях у нас перед носом. Мы переходим из кафе в кафе, постоянно что-то пьем и едим, общаемся с хозяевами лавок и другими турками - соседями за столиками. Вечернее гулянье продолжается до полуночи. Потом улицы Султанахмета пустеют, становясь еще более сказочными и таинственными, и над Святой Софией повисает тишина…
Острова
Во время каждого посещения Стамбула я стараюсь выбраться хотя бы на денек на Принцевы острова. Удивительно, что всего в часе езды от города, можно попасть в атмосферу спокойного морского курорта, с ленивым и размеренным образом жизни, полным отсутствием транспорта (исключая повозки с лошадьми и велосипеды), с красивыми морскими видами, укромными пляжами, вкусной едой в прибрежных кафешках… одним словом, маленький рай для отдыха на пару деньков.
Добраться до островов можно либо на быстром катамаране с пристани Кабаташ (около 45ти минут), либо на пароме от Сиркачи (около 2х часов). Мы же с двумя друзьями идем к веренице частных лодочек, которые ждут неподалеку. Один из капитанов мой давний знакомый, и мы договариваемся о «фрахтовке» судна для нашего плавания. Выходим в море, огибаем мыс Сераль, и перед нами открывается моя самая любимая панорама – «Султанахмет со стороны Мраморного моря» – и дворец Топкапи, и Святая София , и Голубая Мечеть изумляют своим великолепием. Лодку немного качает, но мы не можем оторваться от объективов камер – в очередной раз завороженные красотой Стамбула.
На маленькой лодке путешествие до островов занимает около 2,5 часов. Мы не скучаем: кормим чаек, купленными еще на пристани симитами (похожи на наши баранки), по очереди встаем к штурвалу – довольный капитан учит нас премудростям морского дела. Острова все ближе и ближе, вот уже мы идем мимо одного из них (Кыналыада), дальше – Хейбелиада, на нем находится морская академия, мы же держим курс на Бююкаду – самый большой и популярный остров архипелага.
На пристани огромное количество кафешек и ресторанов. Мы тут же садимся у самой воды, пьем незаменимый турецкий кофе и наслаждаемся атмосферой. Чуть вглубине острова, на площади под башней с часами, группа извозчиков предлагает маршруты в колясках, запряженных лошадьми, – большой (на 2 часа) и маленький (на час). Сегодня нам хочется прогуляться пешком, тем более что времени предостаточно и не слишком жарко. На Бююкаде раньше в основном жили греки, поэтому до сих пор сохранились несколько старых церквей и монастырь Святого Георгия – вот до него мы и решили добраться. Часть острова, прилегающая к пристани, застроена красивыми виллами – в основном это деревянные особняки 19го века. Мы идем по тенистым улицам и любуемся ухоженными клумбами цветов и красивыми фасадами, утопающими в зелени, сквозь которую просматривается морская гладь. Где-то неподалеку находится домик Троцкого, в котором он прожил несколько лет эмиграции. Однозначно неплохое место.
Вскоре заселенная часть острова заканчивается, и мы углубляемся в сосновый лес. Дышится легко, мы поднимаемся выше и выше по дороге, и любуемся морем, уходящим за горизонт. Иногда мимо проезжает повозка с туристами – и кучер и седоки нас неизменно приветствуют, иногда даже предлагают подвезти, но так хорошо идется пешком. Примерно через час мы выходим на площадь, на которой «припаркованы» все ранее нами встреченные экипажи, а узкая, выложенная булыжником, дорога уходит круто вверх. На указателе написано «Haghia Yorgi» - значит нам туда.
Последний участок пути дается тяжело – очень крутой и длинный подъем. Но наконец и ему приходит конец, и перед нами ворота церкви. Внутри прохлада и тишина, фрески на стенах и иконы, старичок-смотритель продает свечи, и туристы зажигают их перед ликом Святого Георгия. От церкви тропинка идет по вершине хребта, и какие же там виды! Мы на самой высокой точке острова – у меня захватывает дыхание от панорамы вокруг, и кружится голова, когда я смотрю вниз – на обрывающиеся в морскую пучину скалы. С этого места нам долго не хотелось уходить.
Но здоровый аппетит все-таки берет свое. Мы спускаемся с вершины, и уже другой дорогой возвращаемся к пристани. Пристраиваемся в одном из уютных рыбных ресторанчиков, заказываем многочисленные салаты и соусы турецкого мезе, а в качестве основного блюда выбираем огромную свежайшую камбалу. Пьем вино, рыба, приготовленная на гриле, тает во рту, солнце начинает садиться за море, но еще освещает всю набережную, и нам необыкновенно хорошо и тепло в его лучах.
Пора в обратный путь. Наш капитан уже заждался, спешит, чтобы до полной темноты успеть назад, в Стамбул . Мы сразу выходим в море – блаженно сидим на корме, вдыхаем соленый воздух и вспоминаем этот чудесный насыщенный день. Вскоре перед нами опять появляется моя любимая панорама города. В закатном мареве она еще прекрасней, чем днем!
Сейчас я закрываю глаза и вижу ее перед собой. И мне хочется снова вернуться в Стамбул .

Ani

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют