Melani Hotel - Скромное очарование межсезонья (часть 3)
Скромное очарование межсезонья (часть 3)
Надо сказать, что Турция мне понравилась еще во время поездки в Стамбул . Здесь хорошо чувствуется восточный и мусульманский колорит, но он не столь назойлив, как, например, в Эмиратах. Мечетей немного, и они не режут глаза. Женщины в хеджабах – большая редкость, преобладает веротерпимость. Наш гид в Стамбуле спокойно ел до захода солнце в период Рамадана, объясняя нам, что аллах прощает тех, кто не соблюдает пост из-за специфики работы. А у него (гида) к тому же проблемы с желудком, так что диета противопоказана. Это аллах тоже понимает, посему пост не относится к беременным женщинам, детям и больным. Церковь со времен Кемаля Ататюрка отделена от государства, школа – от церкви. Причем, для меня было новостью, что первая европейская женщина стала депутатом именно турецкого парламента. А совсем недавно женщина стояла и во главе кабинета министров Турции. Анталия еще более европеизирована, чем Стамбул . Гиды неоднократно это подчеркивали.
Многое в устройстве турецкого общества мне показалось очень рациональным. Например, по словам Рафика, он (как и все здоровые мужчины) до 40 лет обязан отслужить в армии 18 месяцев. Но можно от армии и официально «откосить», заплатив в казну 20 тысяч долларов. Эти деньги идут министерству обороны, а не лично местному военному комиссару. В том числе, из этих денег оплачиваются контрактники. Но служить в турецкой армии престижно, да и зарплата немаленькая. Солдат получает в месяц около 300 долларов плюс квартира по месту службы для него и семьи (если таковая имеется). Оклад младших офицеров около 800-900 долларов.
Дорожная полиция взяток не берет. У них тоже достаточно высокий оклад плюс премия, начисляемая в виде процентов от взимаемых штрафов. Поэтому выгоднее (и безопаснее!) штрафовать в пользу государства, чем класть деньги непосредственно в свой карман. Тем более, что при выходе на пенсию полицейский офицер получает 10-15 тысяч долларов выходного пособия, позволяющего открыть свое дело, плюс достаточно высокая пенсия. А если полицейский попадется на взятке, он потеряет свою хлебную работу и новую найдет с большим трудом, так как в стране довольно высокий уровень безработицы. Кстати, штрафы в Турции очень велики. Так что ездят турки аккуратно, не в пример египтянам. И бензин у них дорог – от 1,6 до 2 долларов за литр. Это связано с тем, что практически всю нефть они получают из Ирака. Поэтому Турция занимает довольно гибкую позицию в отношениях с США и НАТО. Во время войны с Хусейном Турция послала в Ирак свои войска, но не предоставила аэродромы для самолетов, бомбивших Ирак .
Турки очень доброжелательны и легко овладевают иностранными языками. В любом магазинчике Кемера (кроме самых отдаленных, расположенных в жилых турецких кварталах) продавцы легко объясняются, по крайней мере, на 3 иностранных языках – английском, немецком и русском. Причем удивляет правильность русской речи, использование склонений, падежей, произношение. На обратном пути в аэропорт я разговорился об этом с водителем. Он выразился в том духе, что если хочешь хорошо зарабатывать, то выучишь любой язык. В период межсезонья многих водителей временно сократили, а его оставили из-за знания русского. Хотя надбавку за иностранный язык он не получает.
Известно, что в Турции избыток рабочей силы. Поэтому рабочих-турков можно найти во всех странах Европы. Но не хватает специалистов с образованием. И не только с высшим, но и со средним или просто профессиональным. Поэтому инженеры, врачи, учителя не в пример нашим, российским, зарабатывают очень хорошо. Особенно это относится к врачам, которые кроме основной работы, имеют частную практику, в результате чего их ежемесячный доход может достигать нескольких тысяч долларов.
Заходил разговор и о стоимости жилья. Квартира с 3 спальнями (т.е., по нашим понятиям, четырехкомнатная) площадью 100-120 квадратных метров стоит в Анталии тысяч 60 долларов. В аэропорту мы разговорились с российской женщиной, которая купила там себе квартиру. Она подтвердила цены, но сказала, что недвижимость стоит покупать только в том случае, если там живешь. Иначе надо кого-то нанимать, чтобы присматривали за жильем. Да и коммунальные услуги оказались больше, чем она ожидала.
Центрального отопления в домах обычно нет. Обогреваются кондиционерами или керосиновыми плитами. Последние безопасны, не пахнут и оборудованы автоматикой, позволяющей включать их по телефонному звонку непосредственно перед приездом домой.
Земля вблизи моря не продается. Ее можно арендовать на 49 и 99 лет для строительства отеля, который за этот срок уже успевает несколько раз окупиться. Есть места, которые нельзя даже арендовать. Они предназначены для отдыха коренных жителей, которые не ходят на пляжи отелей, хотя последние ничем не огорожены.
Пятилетнее владение собственностью в Турции или пятилетний труд на благо турецкой родины дает право на получение гражданства. Узбечки из мехового салона его уже получили. Сказали нам, что привыкли к Турции и никуда уезжать отсюда не собираются.
Национальная валюта – лира. С Нового года старую лиру деноминировали – убрали сразу 6 нулей. Но турки по-прежнему говорят, например, не 5 лир, а 5 миллионов. Деноминация прошла легко. Во-первых, турки умеют обращаться с деньгами, а во-вторых, купюры сохранили свои размеры и оформление (цвет, портреты). Только нули убрали и добавили новые степени защиты. Пока что имеют хождение, как новые, так и старые лиры.
Во время нашего прошлого приезда в Турцию цены в магазинах указывались в долларах. Теперь ситуация изменилась - все цены в евро. Турция стремится в Евросоюз и привыкает к новой валюте. Возможно, сказывается и обилие немцев на курорте. Но расплачиваться можно и в лирах, и в долларах. Пересчет делается мгновенно, причем отнюдь не по варварскому курсу. Нам говорили, что летом берут рубли и даже украинские гривны. Но я не имел возможности это проверить. Практически во всех магазинах нас уверяли, что в межсезонье цены примерно на 30% ниже, чем летом, и гиды это подтверждали.
Я уже писал, что для поездки в Анталию собирался арендовать автомашину. Сделать это нетрудно, т.к. соответствующие агентства попадаются в Кемере на каждом шагу. Аренда небольшого джипа «Сузуки» стоит долларов 30 в сутки, «Тойоты Короллы» - 40, минивэна «Хёнде» - 80. Но, как я уже писал, бензин стоит дорого. Можно нарваться и на штраф. И дело даже не в стоимости. Дорога между Анталией, Кемером и далее до Демре реконструируется. Новая дорога достаточно широка и хорошо размечена светоотражающим покрытием. Старые участки узки, шириной всего 6 метров. На участках, где ведутся работы, разметки пока нет. Поэтому ночная езда по горной дороге (а темнело в это время года довольно рано) не доставляла удовольствия, и у меня не возникло желания воспользоваться своими правами.

Александр

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют