Melani Hotel - Скромное очарование межсезонья (часть 1)
Скромное очарование межсезонья (часть 1)
Зимний отдых в Турции ( Кемер , январь 2005 года).
Очень лирическое отступление от главной темы
Знаете ли вы достоинства зимнего отдыха на летнем курорте? Готов спорить, что лишь немногие понимают его прелесть. Но моя жизнь сложилась так, что в течение длительного времени я работал в жутко секретном «почтовом ящике» и не имел возможности отдыхать даже в такой «близкой» загранице, как Болгария . Между тем длинный кандидатский отпуск надо было как-то использовать. Благо, судьба мне подарила такую замечательную малую родину, как Крым , а точнее, Евпаторию. Поэтому в иные годы я отправлялся туда не только летом, но и зимой.
В это время года город выглядел пустовато и уныло, но именно эта пустота придавала ему удивительное очарование. Не было разгоряченных толп и постоянного гомона, не лез в ноздри назойливый запах шашлыков и шаурмы. Можно было спокойно пройтись по улицам, прогуляться по пустынным пляжам, спугивая присевших на кромку прибоя чаек, постоять на пирсе возле мерзнущих на ветру редких рыбаков, посидеть в портовом кафе с кружкой пива или стаканом сухого вина, наблюдая сквозь стекло за качающимися на серых волнах лодками и катерами. А потом коротать вечер в родном доме с книгой из старого отцовского шкафа или в компании школьных друзей.
Поэтому я не очень расстроился, когда выяснилось, что ни одна страна, кроме Турции, не готова принять нас с женой Наташей в январе из-за того, наши паспорта кончались в первых числах марта. Мы уже были в Турции, но только в Стамбуле. Теперь решено было ехать на один из курортов Анталии, которым оказался Кемер . Сразу скажу, что наши надежды более чем оправдались. И об этом будет мой рассказ.
Прилет, город, отель
Мы вылетели в середине дня 4 января 2005 года рейсовым самолетом Аэрофлота. К сожалению, в это время года чартеров практически нет – слишком мало туристов. И это приводит к удорожанию поездки. Даже наш рейсовый ТУ-154 был заполнен, в основном, футболистами. Для футболистов – это самый сезон. В Турции в это время собирается до полутора сотен футбольных команд, и есть даже турфирмы, специализирующиеся на организации поездок футболистов с учетом специфики их пребывания (футбольные поля, специальное питание, спаринг-партнеры).
Путевки были приобретены у турфирмы «Express Line», где мы имели определенные скидки, туроператор – «Tez Tour», совместная российско-турецкая фирма, давно работающая на данном направлении. Полет прошел без приключений. В аэропорту Анталии нас встретил фирменный микроавтобус туроператора, водитель которого вполне прилично говорил по-русски. Как потом оказалось, он учит русский всего 8 месяцев. Но об удивительной способности турков к языкам я еще скажу. По дороге водитель старался показать какие-то достопримечательности, объяснить, где мы едем, спрашивал о жизни в Москве. Разговор коснулся стоимости аренды и покупки жилья в Анталии, штрафов за нарушение правил дорожного движения, каких-то бытовых проблем. Все извлеченные из разговоров с водителями, менеджерами, гидами сведения о Турции, я изложу немного позже.
А пока мы прибываем в наш отель, пятизвездочный «Meder Resort». В холле встречает менеджер туроператора Азиз. Он тоже хорошо говорит по-русски, что быстро находит объяснение. Азиз – турок-месхетинец, эмигрировавший вместе с родителями из Казахстана. Ждем второго менеджера, тоже турка-месхетинца Рафика. А пока размещаемся в номере (по нашей просьбе – с видом на бассейн), пьем кофе и болтаем. Азиз говорит, что довольно быстро овладел турецким языком и вполне адаптировался в стране. А вот родители привыкнуть не могут. И с языком трудно, и общения не хватает. Собираются уезжать, но уже не в Казахстан, а в Россию. Азиз думает, не поехать ли с ними и поэтому живо интересуется ценами на жилье в Москве и Подмосковье. Приезжает Рафик, и мы сообщаем о своих намерениях по поводу экскурсий, договариваемся о встрече назавтра и расходимся. Нас ждет ужин, который входит в программу «все включено» и вечерняя прогулка. Но вначале несколько слов о городе и отеле.
Кемер – бывшая рыбацкая деревушка, а ныне – небольшой и уютный курортный городок, в чем мы убедились во время многочисленных прогулок. Город зажат между морем и горами в долине пересохшей реки. Наполняется сухое русло селевыми потоками лишь во время таяния снегов или ливней в горах. Пройти весь город вдоль берега можно примерно за 30-40 минут, поперек – минут за 15-20. В самом широком месте города всего 4-5 улиц, которые на окраинах сходятся в одну. По городу ходит рейсовый автобус, короткими гудками приглашающий пешеходов к поездке. Но при таких малых расстояниях мы автобусом не разу не пользовались. Город очень живописен благодаря нависающим над ним горам, чем-то напоминающим Южный берег Крыма в районе Ялты, буйной растительности (мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, пальмы, сосны и даже фикусы высотой в 2 человеческих роста) и оригинальной архитектуре заполняющих город отелей. Собственно, весь город и есть скопище отелей и магазинов. Жилье турок располагается обычно над магазинами и ресторанчиками или вытеснено на периферию города. В прибрежной полосе раскинулись крупные четырех-пятизвездочные отели. Подальше – мини-гостиницы или, как их здесь называют, апартаменты. Архитектура последних столь же оригинальна, как и крупных. Во внутренних двориках, засаженных апельсиновыми деревьями, как правило, бассейн. Выглядят эти отели очень симпатично и уютно. В это время года закрыта часть больших и почти все маленькие гостиницы.
Наш отель, о котором мы предварительно прочитали в Интернете, расположен на некотором расстоянии от моря, в 5-7 минутах ходьбы. Отель большой (примерно на 400 человек) и новый, построен только в 2004 году. Перед отелем не слишком живописный пустырь. Но думаю, что это не на долго. В стиснутом между морем и горами городке практически не осталось свободного места и идет интенсивное строительство все тех же отелей. В плане «Meder Resort» представляет собой незамкнутый прямоугольник (что-то вроде буквы П с широкой поперечиной и на коротких ножках), в который вписан также незамкнутый овал. Внутри овала – открытый бассейн с искусственным, тоже полуовальным островом, на котором расставлены шезлонги и небольшие столики. Незамкнутая сторона отеля обращена к горам.
Номера просторные, двуспальная кровать площадью примерно 7-8 кв. м. не мешала передвижению по комнате, стильный дизайн, мебель, естественно, новая. В изголовье кровати во всю ее ширину – зеркало. Зеркало поменьше над столом напротив. Пришла ехидная мысль, что для полного сходства с борделем не хватает зеркала на потолке. В номере, правда, отсутствовал декларированный в Интернете и проспектах утюг, но у нас был свой, дорожный. По ТВ можно смотреть 1 русскоязычную программу – РТР «Планета» (опять же, декларировались две). Удивило и отсутствие биде. Правда, унитаз был выполнен таким образом, что позволял совмещать функции обоих устройств, но только с использованием холодной воды. Кстати, такие же унитазы установлены во всех общественных туалетах, в том числе, мужских, что свидетельствует о строгости мусульманских нравов относительно личной гигиены.

Александр

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют