Melani Hotel - В Стамбуле все спокойно… (Часть 2)
В Стамбуле все спокойно… (Часть 2)
Следующее утро началось с немного спонтанного решения - согласиться на поездку к Черному морю до вечера, с правом пользования благами 5звездочного отеля (пляж, обед, сауна). Развлечение организовано на постоянной основе нашим и другими туроператорами, также предлагаются такие выезды и на два дня, с ночевкой. Ехали на автобусе недолго, по пути, как обычно, собирали гостей из других отелей. «Ресорт Классик» нам понравился. Внешне похож на советскую здравницу сталинской постройки, сам огромный и территория вокруг – под стать. Море красивое, но подступ сложный, зато есть лагуна. Неописуемое удовольствие доставил обед, конечно! На деревянной веранде, на крыше, в изобилии – фрукты, десерты, гарниры и горячее.
Вечером, после возвращения мы опять-таки гуляли по улицам, посмотрели на здание вокзала - слегка игрушечное такое, разукрашенное, ярко-розового цвета. Оказалось – это знаменитый вокзал! Тот самый детективный «Восточный экспресс» приезжал именно сюда, о чем гласят вывески и ч/б фотографии каких-то важных товарищей тех времен, включая автора «Убийства в Восточном Экспрессе» Агаты Кристи. В эту честь внутри вокзала устроен дорогой «аристократический» ресторан; по-моему мы не наблюдали там ни разу посетителей, хотя проходили мимо частенько. С некоторых пор для Кирилла стало традицией – в различных путешествиях испытывать на себе мастерство местных парикмахеров. Собственно, это желание родилось при предыдущем посещении Турции, когда мы отдыхали в разморенном курортном Кемере. Парни из местной парикмахерской так были рады гостю (Кириллу), что не только дружно шутили и болтали, но так его классно постригли, уложили и побрили, что радость от этого еще долго светилась в его очах. Здесь он решил повторить столь удачный опыт и также остался весьма доволен.
Одним из обязательных мест к посещению для нас была Базилика Цистерна. Что можно представить себе, услышав такое сочетание слов? У меня в сознании всплывает подводная лодка, разукрашенная в стиле собора Василия Блаженного. А вообще-то это древнейшее подземельное водохранилище. Обозначено на любой карте города, находится по близости от храма Святой Софии и Голубой Мечети – бойкое место. Но нашли мы ее далеко не сразу, и в этом была тоже своя прелесть. Кажется, что вряд ли останется равнодушный посетитель этой достопримечательности. Если не все в комплексе, то хоть что-нибудь – будь то таинственный полумрак и звуки, или же «плачущая колонна», или же рыбы, снующие в поисках пищи по водным лабиринтам, а может и каменная голова Медузы Горгоны, так и не ясно достоверно, откуда взявшаяся вообще и тем более в этой базилике, или же столики, за которыми можно выпить божественного кофе по-турецки, или же… - можно еще продолжать, - задержит вас там и произведет впечатление. Следующее место, которое мы не могли пропустить, это, конечно, Гранд Базар. Устроился он в старейшей мечети, и, собственно, это лабиринт. Мы не смогли заглянуть во все уголки, как ни старались ходить по плану – змейкой, ряд за рядом.
Чего здесь, как говорится, только нету! Было трудно за что-то зацепиться, но все-таки мы отхватили себе по паре ботинок. Причем мы их увидели сначала в магазинчике тут же. Названная цена нас никоим образом не устраивала, и даже если отчаянно торговаться и взять их в два, два с половиной раза дешевле, тоже не хотелось. Ходили-бродили, заметили что-то интересное в обычной лавке и скоро в ней же обнаружили такие же ботинки. Цену здесь предложили раза в два меньшую сразу. Ну слово за слово, померяли эти ботинки, потом выяснилось, что есть и мужские и женские размеры, а модель подойдет и тем и другим. Теперь есть зачем применить силы и обаяние и поторговаться за две пары. К тому же мы давно уже здесь на базаре ходим и еще ничего не купили. Как это часто с нами бывает, мы начали разговоры с продавцами - о семье, о жизни, о стране, всем было весело, но когда мы упоминали, что нам нужны две пары ботинок по «дружеской» цене, продавцы серьезным тоном говорили – мы же менеджеры, мы – бизнесмены, а не какие-нибудь там прохиндеи, мы отвечаем за свой товар и его цену. Ну, в общем, «бились» мы на славу, в конце концов унесли четыре ботинка по цене, раза в два меньше, чем два в том магазине. Носим, не нарадуемся, отличные ботинки! Помимо этого крытого рынка, рядом с серой мечетью на улице есть колхозный рынок.
Там продается полно всяких растений, овощей, и домашних животных. В последний четвертый день нашего пребывания на небе были тучки. Но мы его провели не менее активно, чем остальные. Турки с ресепшен нашего отеля предлагали постояльцам прогулку на параходике по Босфору до Принцевых Островов в Мраморном море и потом после обеда и отдыха там - обратно. Мы решили не упускать такой возможности. Ну, честно говоря, - это немножко отдельная история. Пристань (Эминеню), как и в любом, наверное, городе, - место шумное и бойкое, и вместе с тем романтичное. Здесь можно замечательно перекусить, абсолютно безболезненно, весьма вкусно и сытно. Главное – не упустить во всем этом гаме и мельтешении зазывающий мощный голос (что-то вроде «Бира! Бира!! Бира!!!!») и идти на него. На воде качается несколько лодочек, на которых устроена жаровня с открытым огнем. На нем жарят свежую рыбу (мы так поняли – это макрель из ближайших вод), к ней полагается мягкая белая булка, свежие помидоры. Свежий хрустящий лук, нарезанный огромными кольцами и соль – бери сколько хочешь. Как эти работяги весь день на катерке выдерживают?! Огонь, волны – вверх-вниз, скопление запахов и звуков.
Плавание по проливу между Европой и Азией вызвало самые приятные чувства. Можно достаточно близко и подробно рассмотреть берега. Здесь и строгие учреждения и утлые домишки и дорогие коттеджи и остатки древней крепости. И современные мосты над головой. На параходике вдоволь было пива и чипсов. Естественно мы к ним приложились. И не раз пускались в пляс со всем честнЫм народом. На остров мы высадились в «приподнятом» настроении. Очень хотелось найти еды. Но большинство ресторанов на берегу были рыбные и почему-то нам не понравились. Извозчики вовсю предлагали grand tour по острову. Передвижение по нему возможно только пешком или лошадью, ну или на велосипеде. Такой вот он хрупкий и чистый этот кусочек суши в Мраморном море! Мы решили вдоволь тут нагуляться и выбрали пеший «тур». Почему-то опять нас дернуло за пивом в ближайший магазин. В Москве я бы вряд ли стала пить бутылочный «Эфес», а там он достаточно приятный и шел из пузатых бутылок на ура. Ну там конечно жизнь какая-то игрушечная, по сравнению с нашими городами и материками вообще. На других жилых маленьких островах я не бывала, не с чем сравнить. Накрапывал дождь, и от этого здешние пушисто-зеленые садики и кружевные домики казались еще уютнее, особенно если был слышен стук посуды, голоса, звук телевизора.
На одной из улиц к нам обратился мужчина. И у нас с ним завязался разговор на смеси всех языков, которые нам втроем были известны. То есть мы просто встали посреди улицы под дождем, чем-то прикрылись и беседовали за жизнь – обо всем и ни о чем. Он много путешествовал за свою жизнь и много где жил. Но вот сейчас остановился здесь и ему нигде не было так хорошо, как на этом острове. Он – такой холеный и импозантный, улыбчивый, смешливый и мудрый. Может быть капитан дальнего плавания или писатель. Он сказал, чем занимается, но я сейчас этого не вспомню и вообще не помню, о чем мы говорили. Но это было настолько непринужденно и интересно, что просто осталось что-то доброе в душе. Так же как и много других встреч здесь, и во многих других наших путешествиях оставляют самые приятные впечатления и помогают сильнее проникнуться колоритом местной жизни.
Обратный перелет мы пережили сложно. Очередь на регистрацию состояла из тех же закупщиков, но с тюками необъятных размеров, немыслимыми манекенами и вешалками. Опять же не обошлось без несколькочасовой задержки рейса. Плюс сказывалось состояние после обильно выпитого пива, еще сильное нежелание возвращаться, особенно на работу, еще и сплошное недовольство окружающих вылетающих всем и вся. С утра в Москве мне было трудно справиться с состоянием жуткой тоски и опустошенности. Но на самом деле это была просто чудовищная усталость, которая прошла после часов трех сна.

Олеся

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют