Melani Hotel - ТУРЦИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ.
ТУРЦИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ.
Во всех туристических районах Турции есть отделения туристической полиции. Вызывается туристическая полиция просто: в каждом отеле или государственном учреждении есть номер телефона туристической полиции. Если не сможете объясниться, постарайтесь выяснить, как туда добраться, и лично посетите её. Там, как сможете, объясните ситуацию и обязательно(!) напишите заявление. Желательно в 2-х экземплярах под роспись. Выполнив эту процедуру, вероятность положительного решения вашего вопроса увеличивается многократно.
Для въезда в Турцию Вам необходим загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организацией, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.
Согласно российскому законодательству при выезде ребенка до 18 лет за границу в сопровождении одного родителя требуется разрешение на выезд от другого родителя. В случае выезда ребенка с сопровождающим разрешение требуется от обоих родителей. Разрешение оформляется у нотариуса, указываются паспортные данные разрешающего, степень родства и данные лица, сопровождающего ребенка, сроки и страна, в которую едет ребенок. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, в порядке, установленном Правительством РФ.
Несовершеннолетние туристы, достигшие 14 лет, обязаны иметь собственный загранпаспорт.
Несовершеннолетние граждане в возрасте до 6-ти лет при отсутствии собственного загранпаспорта должны быть вписаны в загранпаспорта своих законных представителей. Запись заверяется печатью для заграничных документов органа, осуществившего запись.
Несовершеннолетние граждане в возрасте от 6-ти до 14-ти лет при отсутствии собственного загранпаспорта должны быть не только вписаны в загранпаспорта своих законных представителей, но дополнительно в этих загранпаспортах должны быть вклеены фотокарточки детей, заверенные печатью для заграничных документов органа, осуществившего указанную процедуру.
Если родитель вывозит за рубеж ребенка, вписанного в его загранпаспорт, то вернуться он должен только вместе с ребенком. В случае отсутствия ребенка при прохождении границы, родитель не будет пропущен через паспортный контроль. Если ребенок остается в стране отдыха без родителей, ему необходимо иметь отдельный загранпаспорт.
Информацию о правилах визового оформления въезда в Турцию для лиц, не являющихся гражданами РФ, можно получить в Консульском отделе Посольства Турецкой Республики в Москве, который расположен по адресу: 7-ой Ростовский пер. д.12, тел. 956-55-95, приемные дни: с понедельника по пятницу: с 9.00 до 13.00.
ВИЗА. Граждане России, Украины, Белоруссии получают турецкую визу на границе. По прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20 USD: она даёт право находиться в стране в течение 2-х месяцев. На детей виза приобретается вне зависимости от возраста и от того, имеет ли он свой паспорт или вписан в паспорт родителей. Вы обязаны покинуть Турцию не позднее чем через 72 часов по истечении срока визы, в противном случае Вы можете быть подвергнуты штрафу, аресту и высланы из страны в принудительном порядке.
ОБЩЕНИЕ. Турки отличаются гостеприимством, обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. В этой стране большое значение предают этикету и несколько слов по-турецки открывают перед Вами любые двери, поэтому мы разместили на сайте краткий русско – турецкий разговорник. Местным жителям очень нравится, когда туристы носят футболки с турецкой символикой.
ЯЗЫК. Государственный язык Турции - турецкий. Современный турецкий язык сложился на основе тюркских языков с использованием латинского алфавита. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, русский, французский.
МЕДИЦИНА. В Турции существуют государственные и частные клиники. Страховой полис, сделанный до поездки и включающий Турцию, действителен на всей территории страны. В случае необходимости следует немедленно обратиться в страховую компанию, телефоны которой указаны в медицинском страховом полисе.
АПТЕКА. На турецком языке аптека – эджзане или апотек. Обычно аптеки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. В каждом городе также есть дежурная аптека, которая работает круглосуточно, без выходных.
Рекомендуем взять с собой мини аптечку, в которой будут все необходимые лекарства и первую очередь от температуры, расстройства живота, от горла и носа.
ДЕНЬГИ. В поездку берите с собой лучше доллары, но можно взять немного евро для расчетов на рецепшене отеля. Не меняйте валюту на местные деньги (турецкие лиры) в аэропорту Антальи, на рецепшене отеля, в небольших лавочках - курс очень невыгодный. Лучше это сделать в в официальном обменнике, под вывеской CHANGE OFFICE. Практически, в любом магазине принимают валюту без ограничений, поэтому имеет смысл поменять небольшую сумму, чтобы оплачивать мелкие покупки и за проезд от отеля до города и др. В больших центрах можно расплатиться нашими рублями, но курс отличается от центробанка на 2-3 рубля. Принимаются основные кредитные карты: Visa, Master, American Express и др.
СЕЙФ. Если вы едете за покупками, не стоить брать с собой крупные суммы денег - любую крупную покупку можно оплатить в отеле, также не стоит носить с собой паспорт (его заменяет пластиковый браслет на руке, с названием отеля), билеты, важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля. Если его нет в номере, его можно взять в аренду за небольшую плату на ресепшн в отеле, в противном случае, за все пропажи администрация отеля ответственности не несет.
КАК ТОРГОВАТЬСЯ. В Турции можно торговаться, но надо знать, где и как. Главное говорить с улыбкой. Нельзя торговаться в супермаркетах, аптеках, в газетных ларьках, в магазинах, где фиксированные цены. Если вы решили торговаться, то надо соблюдать не писаное правило: если вы называете свою цену - вы обязаны купить, но если не готовы покупать - не называйте свою цену. Готовых шаблонов на тему: как надо торговаться – нет, ибо в разных магазинах это происходит по-разному.
ПРОКАТ АВТОМОБИЛЯ. Если вы хотите арендовать машину, то пользуйтесь услугами фирмы с русскоговорящим работником - в этом случае, никто не сможет сослаться на то, что неправильно поняли друг друга. Берите машину только с полной страховкой (фары, колёса, лобовое стекло) - “Фул каско”. Вам захотелось прокатиться на мотороллере - тогда в правах должна быть категория «А» и обязательно в каске. Будучи за рулём, не позволяйте себе употребление алкогольных напитков. Если случилось ДТП, оставляете машину на том же месте и не двигаете её (как бы вас не просили) до приезда дорожной полиции (тел. 154) или дорожной жандармерии. Первым делом - надо сообщить на фирму, где арендовали машину. Не превышайте скорость, старайтесь не нарушать правила дорожного движения - штрафы очень большие. Ремень безопасности должен быть пристёгнут. Особое внимание уделяйте парковке - неправильно запаркованные машины сразу забирает эвакуатор и везёт на штраф-площадку. Нельзя парковать машину на центральных улицах и в местах, где она может создать хоть малейшие помехи для других участников движения. Паркуйте в специально отведённых местах, где стоит указатель OTO PARK.
ЧАЕВЫЕ. Чаевые в Турции достаточно умеренные (5-10%) и с благодарностью принимаются. В ресторанах высокого класса оставляйте до 20% - особенно, если Вы действительно довольны качеством обслуживания. Горничным, охранникам, служащим отелей можно давать небольшие чаевые в качестве благодарности за услуги и сумма зависит от того, насколько вам понравилось обслуживание. Носильщику в отеле – 0,5 – 1$ за место багажа. Такую же сумму платите их коллегам в аэропортах. В турецких банях (хамам) традиционно принято оставлять до 25% чаевых. Водителю экскурсионного автобуса и гиду обычно сбрасываются по доллару в конце рейса, принято также благодарить водителя за помощь в погрузке багажа. Но в маршрутном такси или рейсовом автобусе давать на чай не принято. Служащим гостиниц будет гораздо приятнее получать чаевые время от времени.
ТРАНСПОРТ. Автобус - самое популярное средство сообщения в пределах Турции. В дневное время работают долмуши - маршрутные такси с фиксированной стоимостью проезда. В курортных городах движение заканчивается примерно в 23:30. Если Вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы автобус или долмуш остановились.
ТАКСИ. С таксистом надо заранее обговорить стоимость проезда (1км. стоит около 1-го евро). В ночное время проезд на такси (с 24:00 до 6:00) дороже на 50-60%. Выбирайте машину с кондиционером.
СВЯЗЬ – ИЛИ КАК ЗВОНИТЬ. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон – он Вам очень пригодится. Купив турецкую сим-карту (она стоит от 10 $) для своей «трубы», вы обеспечите себя оперативной связью на всё время отдыха. Преимущества: входящие бесплатно, смс стоит копейки, не надо переплачивать за роуминг.
Если Вы хотите позвонить в Россию, то это можно сделать с любого таксофона. Дешевле звонить по карточке (они бывают 30, 50, 100 единиц). Сотки хватит, примерно, на двадцать минут разговора с Россией, а в воскресенье ещё дольше. Чтобы позвонить в Россию, Вы набираете код России (007), затем код города и номер вызываемого абонента - например, 007495*******; восмёрку набирать не надо. Чтобы позвонить в Турцию с кабельного телефона: 8 – 1090 – код города (например, Аланья- 242) – номер телефона (семизначный). С телефона в номере отеля звонить куда-либо - дорогое удовольствие, но если звонят Вам, то все входящие звонки – бесплатные. В Турции продаются и другие карточки – например, Холидей карт (стоимость около 12 $), по которой можно говорить с Россией 58 минут, если звоните на кабельный.
КЛИМАТ. Климат Турции чрезвычайно разнообразен. Центральная Турция - область континентального климата с довольно прохладной снежной зимой, на западном и южном побережьях страны климат субтропический - тепло и солнечно с ранней весны до поздней осени. На побережье Средиземного моря купальный сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре.
ОТЕЛИ (НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ). Прежде чем, Вы остановите свой выбор на конкретном отеле ознакомитесь с информацией о гостиничной классификации. Расчетный час в большинстве отелей - 12:00 (если Ваш рейс вечерний - багаж можно оставить в камере хранения отеля). Расселение в отелях производится в имеющиеся в наличии освободившиеся номера по усмотрению администрации. Режим работы кондиционеров, график функционирования бассейнов, водных аттракционов и других объектов, входящих в инфраструктуру отеля устанавливается его администрацией.
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ. Турецкая кухня славится как одна из лучших в мире и предлагает огромное разнообразие изысканных блюд и напитков. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Традиционные турецкие блюда: “донер” и “кебаб”. Очень популярна “долма”, для которой используются помидоры, баклажаны, перец и виноградные листья. Особое место в турецкой кухне отводится сладостям. Самым популярным алкогольным напитком считается “ракы” (анисовая водка), который при разбавлении водой приобретает белый цвет, за что получил название “львиное молоко”. Обычный набор услуг в отелях – шведский стол. Берите ровно столько еды, сколько Вы сможете съесть, а если не наелись, то подойдите и возьмите еще. Не оставляйте полные тарелки еды на столах. Советуем Вам в первые дни своего отдыха не увлекаться всеми блюдами местной кухни сразу, пусть Ваш организм постепенно привыкает к новым гастрономическим нагрузкам.
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ.
Если Вы отправляетесь на пляжный отдых, не забывайте: про солнцезащитные кремы (особенно хорош Пантенол), не находитесь долго под прямыми лучами палящего солнца, не стоит загорать в полдень, особенно в первые дни - солнце очень активное.
- Специальные галоши для купания защитят Ваши ноги от порезов.
- Предупреждаем! На пляже под палящим солнцем пить нельзя, иначе другие будут пить затем - за упокой Вашей души!
- Может пригодиться средство от комаров.
- Прихватите с собой несколько бельевых прищепок – это избавит Вас от проблемы поиска, слетевших с перил полотенец и купальных принадлежностей.
- Если Вы возьмете с собой русскую водку (только хорошую) – её можно будет выгодно обменять на сувениры или, при покупке дорогой вещи - продавец станет добрее и больше скинет.
- Во многих отелях работники отеля на рецепшене (в регистратуре) не берут деньги, а сувенир из России примут с радостью и возможно, дадут хороший номер.
- Если у Вас возникли какие-либо проблемы с номером – не надо кричать, топать ногами, угрожать работникам рецепшена. Достаточно подойти и вежливо попросить их об этом, ведь вежливость тоже оружие королей.
- Чтобы войти в мечеть, нужно снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку. Лучше не посещать мечети во время молитв.
- Не стоит с местными говорить на религиозные темы – все, что Вы хотите узнать, можно спросить у гида или прочитать в и-нете.
- Туалеты снабжены вывесками Kadin или Bayan (для дам), Erkek или Bay (для мужчин).
- Не стоит на улице употреблять алкогольные напитки.
- Не забудьте взять с собой зарядные устройства, шнуры и др.
- Обнаружение любого наркотика (даже марихуаны) рассматривается как чрезвычайно серьёзное происшествие - поэтому оставьте ее дома, если не хотите надолго остаться в Турции.
- Не пейте воду из крана, а покупайте разлитую в пластиковые емкости. В 5-ти литровой посуде – каждый литр обойдется дешевле, чем в меньших емкостях.
- 9-го мая не надо ходить в пьяном виде вокруг бассейна с красным знаменем и кричать на всю округу : «гитлер капут». Не стоит смешивать отдых с сомнительным патриотизмом.
- Если Вы курите – возьмите с собой запас сигарет и травитесь на здоровье – в Турции сигареты очень дорогие. Категорически запрещается курить в постели.
- Не спрашивайте в турецких ресторанах блюда из свинины.
- Не забывайте про волшебные слова – здравствуйте, до свидания, спасибо и др. Если Вы их произносите по – турецки, то эффект многократно усиливается.
- Мы надеемся, что эти советы помогут Вам в путешествии по солнечной стране!

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют