Melani Hotel / Там, где наследила Клеопатра. Часть 3. :: Версия для печати
»О Турции / Там, где наследила Клеопатра. Часть 3.
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=416

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 21:15.
Пансион. Зря я так упорствовал, хотя за 5$ за человека - стандартная, похоже, такса, мне этот милый домик с «ресепшеном» очень понравился. А в Памуккале этих отельчиков столько, что кроме как затащить за руку туриста иного способа, наверное, и не существует… И в каждом (!) есть своя «купальня Клеопатры» - бассейн, наполняемый водой из источника, во что я хоть и не поверил, но после дороги залез искупаться. Бассейн простенький, абрикосовое дерево, стояночка, номера уютненькие - нам больше ничего и не надо было после двухнедельной обжираловки по системе «все включено». Уже в 23-00 отправился я на нашей машине изучать Памуккале, но доехав до вожделенного места, все мои подопечные взвыли и кроме как подсвеченный амфитеатр Хиераполиса да пары сухих травертинов, ночью разглядеть нам не удалось. А вот утром!
Я наслушался рассказов, плюс местные жители посоветовали бесплатный проход, который в "несезон" с утра и вечером бесплатный (а так 4000000 за чел., а у меня 4 человека!). Поэтому в 7-30 мы уже были на горе. Пока не было туристов, да и охраны, мы облазили ВСЕ травертины (с водой, без воды, с теплой, холодной - все), нафотографировались. Мне показали тропы, которыми водят организованных туристов на гору - я так и не понял, они вообще, травертины-то видят, их же там море! Ребенок у меня тут же оголился и давай шлепать по теплой водичке из бассейна в бассейн. А вода бежит по склону и в лучах восходящего солнца играет на белоснежной поверхности - мы это запечатлели на видео и теперь холодной зимой будем греться у видео… Кстати, я слыхал такое, что верхние травертины, где разрешается ходить и фотографироваться туристам, турки произвели самостоятельно орудием эволюции под названием грейдер. Пусть ходят - ломают, еще наделаем! Правда, воду туда еще не пустили, но скоро травертины будут везде.
В этом году экскурсии на Памуккале подешевели-их стали делать и однодневными. Из Аланьи экскурсия стоит 25$ с обедом и обязательным посещением каких-то фабрик, а вот за купальни Клеопатры денежка собирается уже отдельно - по 8$. Реально же вход на сегодня - 10млн. лир, но ваши ощущения стоят дороже - в шампанском купаться любому понравится… Поплавали мы 2 часа, омолодились, впитали, что могли - и в путь. Так начался наш второй день путешествия.
На выезде из Денезли я впервые познакомился с транспортной полицией. Тема разговора - превышение скорости. Это самый дорогой аттракцион в Турции - 40700000! Причем наши менты поступают гораздо менее умно, чем турки. Схема нахлобучивания следующая: стоит невзрачная машинка с радаром и мужичек с рацией на обочине, вы пролетаете их даже не замечая. Через пару километров стоит несколько полицейских и заворачивают ВСЮ КОЛОННУ, шедшую с равной превышенной скоростью на отметочку в протокол. Спорить бесполезно. Но когда я второй раз попал в такую же ситуацию и у меня не оказалось лир, только доллары, как вы думаете, что произошло? Правильно, мне выписали квитанцию, что-то записали в рентакаровском бланке и отпустили на все 4 стороны. Я думал, все, в рентакаре с меня баксами возьмут - ничего подобного - все нормально! Тем не менее, у меня появилось 3 надзирателя, которые следили за спидометром без лишних напоминаний, ведь за каждое превышение мы реально лишались обеда…. Мы ехали вдоль красивейших плантаций, которые периодически были усыпаны красными фонариками. Хоть фруктов и не хотелось, я был вынужден пойти на преступление - полез смотреть, что это за фрукты. Обнаружилось, что это самые настоящие спелейшие, сочнейшие и вкуснейшие персики. Каюсь, штук 7 я сорвал. С другой стороны, грех не попробовать персик с куста. Вот сделали бы платный вход в сад, как в аквапарк. Платишь входной билет и уедаешься всего, что увидишь, прямо с куста! А проезжали мы и апельсины, и лимоны, и мандарины, и абрикосы, и персики и кучу еще чего… Если в Алании гордятся, что только у них растут бананы, то здесь можно гордиться изобилием фруктов и меда. Так, сделав остановку на красивейшей аллее вековых деревьев, мы прикупили медок, а за одно, чтобы компенсировать местному городишке убытки от нашего посещения сада, купили персики (2млн/кг), черешню (2,5млн/кг), клубнику (1,5млн/кг) и еще чего-то. Рассчитались, пошли к машине. Подходим уже к машине, слышу скрип тормозов… К нам перебежал дорогу продавец и говорит: «Приятного аппетита!». Очень приятно. Мы пожали руки, поулыбались. Кстати, везде, где мы входили после этого, первым делом говорили «Мерхаба» (Привет!).
Вообще, сильно запомнилась провинция. Это не как у нас - в центре есть все, а «на периферии» все остальное. Что в больших, что в маленьких городках - все чистенько, ухоженно, аккуратные сады, улыбчивые люди, работающие светофоры. В маленьких городишках и большие и маленькие дома в таком же состоянии, что и в больших городах, масса новостроек. Причем строят сразу несколько однотипных 2-5 этажных домов. Культура, цивилизация! Заехали в одну горную деревеньку - стоит мечеть, а на минарете аист свил гнездо и кормит малышню. Такая умиротворенность, что хочется сесть где-нибудь на скамеечку и любоваться…
О мечетях. Даже в селе, где 5 домов, уже стоит новенькая сверкающая мечеть. Кто в нее ходит? Ну, наверное, те 20 жителей этого села…
Айдин.
Большой по турецким меркам городок, заехали туда позавтракать и попали на мясной рынок. Цены на мясо выше, чем в России, зато какое мясо! Кстати, здесь же продавали буренку. Нашел ресторанчик, здесь же мне хозяин обменял доллары на лиры по хорошему курсу 1/1400000. В условиях зажатости в средствах, купили курицу-гриль, тарелку картошки и тарелку риса и впятером (!) накинулись это поедать. Да, дикарей там еще не видели… Особенно непонимающим выглядел хозяин, только что разменявший мне 250$. Но мы приехали тратить эти деньги на «духовную пищу»…
Крюк №1. Угораздило нас, не знаю как, выехать на платную магистраль Айдин - Измир , хотя все время мы придерживались указателей на Сельчук. И мы не пожалели. По этому вполне европейскому 8-полосному автобану мы неслись к 2 км туннелю, который просто поразил своей солидностью и модерном - как за границей побывали.
Эфес.
В последнее время все достопримечательность в цене не то, что растут - взлетают. Памуккале прошлый год - 7у.е. - гора+купальни, в этом - 11у.е. Эфес - 15млн. против 7млн. в прошлом. А домик Девы Марии просто меня выкосил: 7млн. вход + 10 млн. за стоянку! Мне пришлось развернуться и уехать - денег было в обрез, а ведь я планировал там побывать обязательно. Дорога, конечно, туда - обалдеть. Лишний раз спуститься в Эфес, наверное, было бы мучением.
Проехали по Сельчуку - симпатичный город, интересная крепость на горе, какая-то мечеть полуразвалившаяся в сочетании со зданиями "из стекла и бетона" - все большей частью из окна. Если было бы время - здесь остановились бы с удовольствием…
Так мы влетели и вылетели из Кушадас, планируя остановку на ночь в Дальяне. Но темнота нас настигла-таки уже на подъезде к Гековой, несмотря на то, что ни Дидимы, ни Милета, даже Муглы, мы рассмотреть не успели. Я нашел простенький миленький пансион за 7млн. на человека с завтраком. Там мы были единственными постояльцами. И на красивой террассочке устроили себе вечернюю кормежку, т.к. все забегаловки к тому времени кормили исключительно пивом. Нам повезло! Я нигде не мог из рассказов туристов понять, где же находится остров Клеопатры. А он оказался под боком - в бухте Гекова. Рано утром, позавтракав, мы доехали до пристани, откуда отправляются суденышки(это в сторону Мармариса)и за 14млн. на человека совершили "спешалтур".

Алексей