Melani Hotel / Каш :: Версия для печати
»О Турции / Каш
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=380

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:52.
Лежащий в 40 км восточнее Калкана городок Каш (Kaş) почти полностью повторил судьбу "соседа".

Расположенный в основании бухты Лонгуз, у подножия живописных утесов высотой почти 500 метров, до начала 1980-х он был лишь сонной рыбацкой деревней, за какие-то 20 лет превратившись в явно ориентированный на молодежь и яппи курорт, чье население летом увеличивается в десятки раз. Его удобная бухта так же быстро стала центром яхтенного спорта (новая пристань в бухте Буджакденизи на противоположном берегу узкого перешейка, занимаемого городком). Также можно посетить руины древнего Антифеллоса - гавани греческого города Феллос, лежащего в горах возле современной деревни Чукурбаг (Cukurbag).

Раскопки в Каше вскрыли поселение, относящееся по меньшей мере к IV веку до н. э., а в римскую эпоху оба города были важной торговой и военной базой (причем Антифеллос рос гораздо быстрее, чем его горная "метрополия"), а также центром ловли губок, о которых упоминал даже Плиний. От древнего города сейчас осталось немного памятников, к тому же рассеянных по всей округе, но среди них есть очень примечательные образцы вроде эллинистического театра с 26 рядами мест (очень популярен у любителей встретить закат) около порта, уникальной дорической могилы на вершине холма и так называемой "Могилы льва" с двумя погребальными камерами ликийского периода.

Пляжи

Несмотря на то, что Каш считается курортной столицей региона, хороших пляжей здесь нет. Немногочисленные пляжи на северном берегу Буджакденизи достаточно замусорены и не могут похвастать чистой водой. В самом городе лежит пляж Кучукчаклы, но он весь занят гостиничными комплексами. Бучук-Саклы (1,5 км к востоку от города) невелик, хотя сама бухта довольно живописна.

Лучшие берега расположены еще восточнее, в районе заливов Лимангазы и Асар, а также на самом полуострове Чукурбаг. Здесь более чистая вода (одна из самых прозрачных в Средиземноморье - до 30 метров) и самое большое разнообразие видов морской жизни, поэтому эти скалистые берега очень популярны у дайверов. А сам Каш явно оживает ночью - его магазины открыты в сезон до 1.00, а рестораны и бары - до 3.00 и даже позже.

Вокруг города

К северу от Каша тянутся горные отроги Ликийского хребта с горой Асас (1505 м) и массив Акдаг (3024 м.), служащие убежищем от летней жары на побережье.

В 60 км к северу от Каша, возле небольшого городка Гёмбе (Gombe), лежит единственное постоянное альпийское озеро Ликии - Ешиль (Yesil Gol, Зеленое озеро, 1850 метров над уровнем моря), являющееся первой остановкой для любого, решившего подняться на пик Акдаг.

Приблизительно 30 км к северо-востоку от Каша лежит деревня Дерегазы (Dereagzi, в Турции более десятка населенных пунктов с таким именем, эта лежит южнее Диргенлера в долине Демре) с внушительными руинами византийской церкви и крепостью того же периода, очень напоминающими по архитектуре альбигойские замки Лангедока.