Melani Hotel / Азиатский берег Босфора :: Версия для печати
»О Турции / Азиатский берег Босфора
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=356

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:46.
На противоположном берегу пролива лежит целый ряд относительно молодых районов Стамбула, хотя люди селились здесь испокон веку. В юго-западной части, в горле Босфора, расположен живой район Кадыкёй с хорошими магазинами, ресторанами, барами и кинотеатрами. Главное его украшение - Багдат-Каддези, гавань древнего Великого шелкового пути и популярный торговый квартал, изобилующий оптовыми магазинами, рынками и барахолками. Южнее лежит пригород Мода - приятная область для бесцельного блуждания, особенно нравящийся влюбленным. Его достопримечательностями считаются мечеть Селимийе с самым большим мусульманским кладбищем Стамбула, железнодорожная станция Хайдарпаша, построенная в 1908 году немецкими архитекторами, комплекс Университета Мраморного моря и британский военный мемориал периода Крымской войны.

Лежащий чуть севернее пригород Ускюдар (древний Скутари) долгое время населялся приверженцами исламских обществ и выходцами из Анатолии, долгое время являясь центром традиционных мистических сект. Хотя здесь можно обнаружить множество прекрасных мечетей вроде Ыскеле (Михрима, XVI в.), Мимар-Синан (1547-1548, единственная мечеть османского периода с тремя куполами), Йени-Валид (1708-1710 гг.), Джынили-Камыи ("Плиточная мечеть", 1640 г.) и колоритных старых кварталов, современный Ускюдар известен прежде всего как крупный торговый центр, особенно славящийся своими продуктовыми базарами, рыбными рынками, ювелирными магазинами и уличными развалами. Южнее побережья Ускюдара в Босфоре лежит небольшой островок, на котором возвышается один из символов Стамбула - Девичья башня (Кыз-Кулеси, или башня Леандра), овеянная мифами история которой уходит далеко в глубь веков. В настоящее время здесь располагаются музей (открыт ежедневно, кроме понедельника; вход свободный) и дорогой ресторан (открыт только по вечерам). От пристаней Ортакёй и Кабаташ с полудня до 22.00 каждые двадцать минут к островку отправляются прогулочные катера и паромы.

Мост через Босфор, соединивший европейский и азиатский берега Турции, стал ещё одним символом страны. По длине это четвертый мост в мире - вместе с предмостными сооружениями он протянулся на 1560 метров при ширине 33,5 и высоте 64 метра. Такая высота позволяет свободно проходить под ним даже самым крупным океанским судам, следующим из Средиземного моря в Черное и обратно.