Melani Hotel / Бодрум :: Версия для печати
»О Турции / Бодрум
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=338

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:41.
Главной точкой притяжения в центральной части эгейского побережья является всемирно известный Бодрум. Курортный Бодрум (Bodrum) - визитная карточка всего юго-западного берега Турции и всемирно известный морской курорт, славящийся своими живописными невысокими зданиями, субтропическими садами, самым длинным пляжем региона и шумной ночной жизнью.

Однако мало кто знает, что этот популярный центр отдыха был основан еще в XI веке до н. э. и считался вторым по значимости городом Карии. Сначала на небольшом острове Зефирия (сейчас полуостров) в заливе Керамика был основан одноименный греческий форпост, а в VIII веке до н. э. поселенцы перебираются на материк и основывают город, ставший впоследствии знаменитым Галикарнасом. Сатрап Мавсол в IV веке до н. э. переносит сюда из Миласа столицу Карии и присоединяет к городу шесть небольших поселений, обнеся их стеной общей длиной более 6 км. После смерти Мавсола его жена Артемизия II возводит ему роскошную усыпальницу, ставшую одним из чудес света (именно отсюда происходит всем знакомое слово "мавзолей"). Александр Македонский в 334 году до н. э. разрушает город в отместку за ожесточенное сопротивление, оказанное его защитниками, что и становится концом этого поселения, бывшего родиной "отца истории" Геродота. Рыцари-иоанниты с Родоса в 1402-1437 годах возвели на острове Зефирия мощный замок-крепость Святого Петра - единственную христианскую цитадель в Анатолии, использовав для этого камни с Мавзолея. После захвата Родоса Сулейманом Великолепным в 1523 году рыцари покинули регион, а вот внушительные подземелья и катакомбы крепости, похоже, сохранились в названии города ("бодрум" по-турецки - "подвал", "темница").

Достопримечательности

Замок, являющийся главным архитектурным элементом города, аккуратно делит его на две достаточно различные половины. На западе лежат современные кварталы со множеством отелей и ночных клубов, окружающих пристань для яхт, в то время как на востоке расположилась старая часть города с огромным количеством традиционных баров и ресторанчиков. Севернее замка находится базар и маленький район старых каменных зданий с живописными внутренними дворами, который дает некоторое представление о том, каким был Бодрум до начала туристического бума.

Примерно в 400 метрах на запад от центра города по Turgutreis Caddesi находятся руины Мавзолея (открыты с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.30, вход - 4 YTL (~$0,0)). Разработанный Питеосом (архитектор храма Афины в Приене), некогда он имел в основании 39 на 33 метра при 60 метрах в высоту. Колоннада погребальной камеры поддерживала ступенчатую пирамидальную крышу, увенчанную скульптурой колесницы (теперь хранится в Британском музее) с изображениями Мавсола и его жены Артемизии, а все вертикальные поверхности были украшены бордюрами и статуями, выполненными лучшими скульпторами того времени (сейчас их фрагменты можно увидеть в замке Святого Петра, а часть - все в том же Британском музее). К сожалению, даже несмотря на скрупулезную работу датских археологов, большинство элементов этого удивительного сооружения утеряны навсегда (рыцари-иоанниты, например, пережигали мраморные колонны для получения извести для строительства своего замка). Зато древний театр (IV в. до н. э.), расположенный выше главного шоссе, ограничивающего Бодрум с севера, был восстановлен почти полностью и теперь регулярно используется для проведения концертов и фестивалей. А так называемые ворота Миндос, лежащие к западу от пересечения Turgutreis Caddesi и Cafer Pasa Caddesi, являются лучше всего сохранившейся секцией древней городской стены.

Сидящий на мысе, разделяющем внутреннюю и внешнюю гавани города, замок Святого Петра является главным ориентиром города и местом расположения отличного Музея подводной археологии Бодрума (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.30, отдельные залы имеют собственный график работы, вход - 10 YTL (~$0,0)), который позволяет не только познакомиться с удивительными находками, найденными на дне моря, но и просто побродить по старым стенам, дворам, темницам и башням крепости.

Вокруг города

Прилегающее к городу побережье в большинстве случаев гораздо интереснее явно ориентированного на туристов Бодрума. Сухие долины и зеленые сосновые леса, полуразрушенные греческие церкви, ветряные мельницы и старые каменные особняки, замки и обширные оазисы по берегам рек - вот основные элементы полуострова, называющегося так же, как и город. Немного экзотики привносят вездесущие белые купола "гюмбет" (цистерны для хранения воды) и караваны верблюдов - вовсе не фон для туристических фотографий, а обычные рабочие животные региона.

Также здесь можно обнаружить немало чистейших берегов, зачастую много более приятных, чем вечно переполненные туристами пляжи самого Бодрума. К лучшим из них относятся обладатели "Синего флага" экологической чистоты Битес (Bitez), Ортакент (Ortakent) и Гюмюшлюк (Gumusluk, древний Миндос), самый близкий к городу курортный поселок - Гюмбет (Gumbet), двухкилометровый полуостров Яхши-Ялы (Yahsi Yali, закрыт для колесного транспорта), Каргы ("Пляж верблюда"), живописные бухты Багла (Bagla) и Караинджир (Karaincir), самый прохладный курорт региона - деревня Акьярлар (Akyarlar), а также некогда главный рыбацкий порт региона - городок Ялыкавак (Yalikavak) на самом северо-западе. Скалистые и ветреные берега западной части полуострова популярны у яхтсменов и поклонников виндсерфинга, а северные бухты, окруженные сосновым лесом, очень хороши для дайвинга и сноркелинга.