Melani Hotel / Самсун :: Версия для печати
»О Турции / Самсун
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=312

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:34.
Самсун (Samsun) был основан греками в VI веке до н. э. под именем Амиссус как одна из понтийских колоний, затем перешёл под контроль Римской империи, входил в состав Византийской империи, а в XIII веке стал вторым по значению городом Трапезундской империи. С 1204 по 1261 год неоднократно переходил из рук в руки греков и сельджуков, и в конце концов в XV веке отходит к Османской империи. Несмотря на свою длинную и бурную историю Самсун практически не сохранил значимых исторических или природных памятников. Сейчас это современный город и порт, протянувшийся вместе с предместьями более чем на 30 км по побережью, важнейший центр табачной промышленности Турции.

Достопримечательности

Несколько относительно старых кварталов с узкими и извилистыми боковыми улочками можно обнаружить лишь вокруг Saat Kulesi Meydani. Остальная часть города в значительной степени состоит лишь из новых кварталов, хотя есть несколько довольно непримечательных мечетей, в том числе Хаджи-Хатун и Пазар (XIV в.). Но главной достопримечательностью города принято считать Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0))с обширным собранием римских мозаик из Карасамсуна (акрополь античного города, сейчас - военная база в 3 км западнее центра города). По соседству размещается Музей Ататюрка (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)) и музей Гази в комплексе старого отеля на Istiklal Caddesi (открыт с четверга по воскресенье с 9.00 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)), также посвященный "отцу нации".

Вокруг города

Гораздо больше интересных мест можно обнаружить к западу от Самсуна, в первую очередь - обширную (56 тысяч гектаров) заболоченную область дельты Кызыл-Ирмак (Бафра-Балык-Голлери, здесь обитает более 310 разновидностей птиц из 420, зарегистрированных на территории Турции), ошеломляющие песчаные берега и пасторальные пейзажи вокруг симпатичного городка Герзе (Gerze). А западнее уже начинаются берега Пафлагонского побережья и полуострова Синоп.

К востоку от Самсуна прибрежная равнина становится шире и зеленее прямо на глазах. В древности эти края считали царством амазонок, а зеленую дельту реки Ешиль-Ирмак нередко путали с Доном. Сейчас эти плодородные равнины являются главным поставщиком табака, а влажные прибрежные области изрезаны каналами, лагунами и болотами, считаясь, пожалуй, самой популярной охотничьей зоной в Турции.

Городок Унье (Unye, 100 км к востоку от Самсуна) вырос на месте древнего порта Ойнаион и может похвастать своей византийской церковью (сейчас здесь хаммам) на главной площади Cumhuriyet Meydani, множеством колоритных старых зданий сельджукского периода, шумным рынком и отличными пляжами западнее городской черты. Самый лучший пляж носит точное название Узункум ("Длинный песок") и тянется почти на 7 км, хотя достаточно бурное море и отсутствие спасателей несколько мешают его популярности. Чуть южнее лежит средневековая крепость Джалеоглу, часто неверно называемая Унье-Калеси, хотя к городу она не имеет никакого отношения, а была заложена во времена Понтийского царства для контроля за перевалами и затем перестроена византийцами.

На восточном берегу залива Фатса лежит городок Боламан (Bolaman) - древний Полемон и резиденция семейства Хазнедароглу, правившего окрестностями Трабзона в XVIII-XIX веках совершенно независимо от Стамбула. От тех времен сохранилась лишь древняя крепость, а сам городок привлекает внимание яхтсменов - здесь неплохая гавань и пляж. А севернее находится культовое место моряков - мыс Ясун (Киремит), где в древности стоял храм Ясона, в котором было необходимо обязательно совершить подношения богам перед плаванием в неспокойных водах восточного Черноморья. Византийцы перестроили храм в церковь, которая все еще видна в 500 метрах от дороги. Восточнее находится крохотная деревня Чака (Caka) с одним лучших песчаных пляжей региона - Бейзакум.

Лежащий восточнее, на берегу залива Орду, одноименный город был основан греками под именем Которья, но почти не сохранил своих исторических зданий. Лишь недавно восстановленный греческий собор девятнадцатого столетия и музей Пашаоглу-Конагы (открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)) и довольно унылый музей этнографии заслуживают краткого осмотра. Однако город считается самым известным турецким производителем кондитерских изделий из ореха, а его визитной карточкой является лесной орех в шоколаде, поэтому многие туристы специально заезжают сюда, чтобы посетить специализированный магазин Sagra Nuthouse (Suleyman Felek Cad 95).