Melani Hotel / Города Турции: Аванос :: Версия для печати
»О Турции / Города Турции: Аванос
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=297

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:30.
Старый город Аванос (Avanos, 18 км северо-восточнее Невшехира) карабкается по стенам долины Кызыл-Ирмак (Красная река) - самой длинной реки Турции (1151 км). Хетты называли эту реку Марассантия - она была границей их империи. В хеттские времена зародился и сам город, служивший тогда пограничным форпостом и крупным торговым центром, славившимся своими гончарами.

Гончарный промысел служит основой благосостояния города и сейчас - богатые железом (отсюда и красный цвет вод реки) окрестные холмы являются источником отличной глины, к которой подмешивается речной ил (часто только ил без примесей и идет на изготовление посуды). Из неё местные мастера и делают характерную глиняную посуду, украшенную геометрическим рисунком или растительным орнаментом. Памятник на главной площади Аваноса как раз и изображает гончара, возле которого женщины работают за ткацким станком - ткани являются еще одной визитной карточкой города. Хотя живописные мощеные улочки старых кварталов, многочисленные османские, армянские и греческие здания Аваноса достаточно интересны сами по себе, реальная местная достопримечательность все же - глиняная посуда и мастера-гончары.

В многочисленных крошечных мастерских, рассеянных по колоритным старым кварталам, можно приобрести посуду, которую делают по технологии, использовавшейся еще 10-15 веков назад. Одна из самых известных мастерских - Chez Galip - принадлежит мастеру Галипу, который с удовольствием показывает туристам подвал с несколькими десятками тонн сырья, гончарный круг, а также всю древнюю технологию изготовления и украшения посуды. Интересно, что мастера работают только при естественном свете и сушат посуду под открытым небом. Лишь после нескольких дней сушки под жарким солнцем она обжигается в дровяной печи при температуре в 950-1200°C в течение десяти часов. А гостей-женщин мастер просит принести дар в его коллекцию, украшающую пещеру в одной из задних комнат, - 1-2 волоса (считается, что это приносит ему удачу). Мастерские Chez Guray (напротив мечети Алаеддин-Камыи и статуи Ататюрка) и Chez Omurlu (лежит рядом с Chez Galip) предлагают более современные виды посуды, хотя лучшие их образцы слишком велики, чтобы их было можно увезти с собой. Также хороши ковры ручной работы и простоватые, но качественные местные вина.

Вокруг Города

В 14 км к северу от Аваноса, в деревушке Озконак (Ozkonak), лежит один из наименее известных и слабо исследованных подземных городов Каппадокии (открыт ежедневно: летом - с 8.00 до 19.00, зимой - с 8.00 до 17.00, вход - 5 YTL (~$0,0)). Город был обнаружен в 1972 году муэдзином Латифом Асаром, который искал, куда уходит вода, которой он поливает свое поле. Он и обнаружил подземную полость, раскопки в которой привели к открытию города, способного вместить до шестидесяти тысяч человек. Десять его "этажей" спускаются на глубину 40 метров (открыты для посещения только четыре верхних уровня глубиной 15 метров), обнаружены складские помещения, пресс для винограда, стойла для животных и даже бассейн (возможно просто "поилка" для тех же животных). Но самым удивительным элементом комплекса являются каменные двери, открываемые с помощью системы деревянных рычагов и оснащенные целой системой отверстий, через которые подавалось кипящее масло при обороне города от врагов (песчаник, из которого сделана дверь, не самый крепкий материал на свете, поэтому такие средства обороны вполне оправданы).

В 6 км к востоку от Аваноса, вдоль новой дороги на Кайсери, находится тщательно восстановленный красивый караван-сарай Сарухан сельджукского периода (открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, вход - 2 YTL (~$0,0)), возле которого каждое утро (обычно в 9.00) проходит представление, рассказывающее о "кружащихся дервишах" (достаточно недешевое удовольствие - 25 евро).

А вдоль старой дороги на Кайсери, в 22 км от Аваноса, можно обнаружить сразу несколько выходов горячих минеральных вод, вокруг которых построено несколько неофициальных курортных пансионов, окруженных виноградниками.