Melani Hotel / Гёреме :: Версия для печати
»О Турции / Гёреме
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=296

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:30.
Главной точкой притяжения здесь является, несомненно, Национальный парк Гёреме (Goreme Milli Parki ve Kapadokyanin Kayalik Bolumleri, 3 км к северо-востоку от Учхисара) - настоящий музей под открытым небом площадью около 300 кв. км, охватывающий множество скальных монастырских комплексов.

Интересно, что Гёреме ("Невидимый") - уже четвертое имя этого поселения. Греки и византийцы звали его Матиана, армяне - Макан, да и сами турки первоначально называли эту местность Авкылар, а вот современное название деревня получила как раз в честь одноименной "долины церквей", прославившей её уже в наше время. Начиная с XIX века, когда удивительные города долины открылись для посещения, были обнаружены скальные церкви Кадир-Дурмуш (VII в., славится своими фресками), Юсуф-Коч (XI в., известна как "Церковь с пятью столбами"), Безирханы, Орта-Махалли, Карабулут, а также особняк Конак-Турк-Эви (известен как Дом Мехмет-паши, XVI в.).

Открытый музей Гёреме (работает ежедневно с 8.30 до 17.30, зимой - до 17.00, вход - 12 YTL (~$0,0)) расположен в 2 км от деревни, венчая крутой холм на дороге к Ургюпу. Это самый известный, самый большой и наиболее посещаемый из всех монашеских комплексов Каппадокии. В пределах него насчитывается около 30 скальных церквей IX-XI веков, причем подавляющее большинство из них сохранили свои фрески. Лучше всего сохранившейся и наиболее очаровательной из них считается церковь Токалы-Килисе, расположенная поодаль от других, на противоположной стороне дороги. Это оригинальное сооружение, вырезанное из туфа в виде полноценной церкви с поперечным нефом и атриумом, было построено путем расширения более раннего сооружения, известного как Старая церковь (II-X вв.). Фрески Новой церкви считаются прекрасным примером церковного византийского искусства IV-VI веков, а изумительные синие росписи Старой церкви относятся к самым ранним образцам христианской иконописи.

Здесь же, в пределах прилегающей долины Горгундере (именно на неё выходит главный комплекс Гёреме), можно обнаружить скальные церкви Элмалы-Килисе ("Яблочная церковь"), Каранлык-Килисе ("Темная церковь", имеет отдельный вход, билет стоит 5 YTL (~$0,0)), Чарыклы-Килисе ("Церковь сандалий", все - XI в.), чьи росписи выполнены в интересной технике окрашенных барельефов, а также Барбара-Килисе (церковь Святой Варвары), Эль-Назар ("Церковь злого глаза", открыта ежедневно с 8.30 до 17.00, вход - 5 YTL (~$0,0)), Саклы-Килисе ("Скрытая церковь") и монастырь Кызлар.