Melani Hotel / Зельве :: Версия для печати
»О Турции / Зельве
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=293

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:30.
Расположенные буквально по другую сторону скального гребня три долины Зельве (Zelve, 3 км от дороги Аванос - Чавушин) скрывают еще один уникальный исторический памятник - скальный монастырь Зельве, с 1967 года имеющий статус музея под открытым небом (открыт ежедневно с 8.30 до 17.30, вход - 5 YTL (~$0,0)).

Начало заселения комплекса относят к II-V векам н. э., однако в XI-XIII веках пришедшие сюда христиане превратили ряд жилых пещер в церкви и кельи, и возник монастырь, чьи церкви Юзюмлю ("Церковь виноградных гроздей", VIII-IX вв.), Балыкы ("Рыбы") и Гейиклы ("Олени") сохранились до наших дней. Пещеры населялись людьми до 1952 года, и лишь угроза разрушения многих сводов вынудила их переселиться на 2 км южнее, в поселок Йени-Зельве.

Поэтому посещение скального комплекса, несмотря на его уникальность, достаточно ограничено - многие тоннели и пещеры попросту опасны. Впрочем, даже открытых участков достаточно, чтобы оценить масштабы всего комплекса. Кроме уже упомянутых церквей, здесь можно увидеть небольшую мечеть (ориентировочно XIV в.) с михрабом, частично высеченным из скалы, церкви Диреклы (Язылы-Килисе), Вафтизлы и Хаклы (все - VII-X вв.), мельницу, связывающий меж собой две долины туннель, а также множество жилых и хозяйственных построек.

В 2 км к северу от Зельве находится наиболее живописная из всех каппадокийских долин - Пашабадж, также известная как Долина монахов. Многочисленные "перибаджалары" ("волшебные дымоходы", или "камины фей", как называют эти удивительно живописные останцы местные жители) в виде каменных грибов и столбов причудливых форм занимают здесь почти всю долину. В одном из них находится часовня, посвященная Симеону Столпнику, а в ста метрах к востоку от часовни - вырубленная в скале ниша с надписью "Прими меня, могила", считающаяся местом захоронения этого святого.