Melani Hotel / Деринкую и Каймаклы :: Версия для печати
»О Турции / Деринкую и Каймаклы
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=290

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:29.
Лежащие южнее Невшехира городки Деринкую (Derinkuyu) и Каймаклы (Kaymakli) мало известны иностранным туристам. Тем не менее именно здесь обнаружено около сорока огромных подземных городов, в которых в период их рассвета жили до тридцати тысяч человек. Здесь нет живописных башенок-грибов, столь характерных для других скальных комплексов Каппадокии, зато в глубину многие из них уходят на 20-30 метров и это при том, что часть поселений не раскопана и на треть. Происхождение этих подземных городов относят ко временам хеттов (1900-1200 гг. до н. э.), об этом же свидетельствуют многочисленные археологические находки. Позже лабиринты были расширены другими цивилизациями, а присутствие подземных школ, церквей и даже винных подвалов явно указывает, что они использовались и христианскими общинами.

Наиболее известный из подземных городов расположен в Деринкую, в 29 км к югу от Нешехира. Комплекс открыт для посещения ежедневно, в мае-июне - с 8.00 до 18.00; в июле-сентябре - с 8.00 до 17.00; с октября по апрель - с 8.00 до 17.00; вход - 10 YTL (~$0,0). Подземные галереи хорошо освещены, здесь даже действует система вентиляции, созданная еще строителями этих "пещер" (интересно, что только на первом ярусе обнаружено более 15 тысяч вентиляционных шахт - невиданная сложность системы для столь раннего периода!). Размер этого поселения до сих пор окончательно не выяснен, поскольку многие лазы и штреки настолько узки, что в них с трудом пролезает даже ребенок (считается, что раскопана пока только четверть из всего объема помещений - 1500 квадратных метров). В то же время главные залы потрясают воображение своими размерами, в глубину разведанные этажи уходят на 50-55 метров (разведаны горизонты на глубинах до 85 метров), а один из штреков тянется аж на 9 километров!

В 9 км к северу от Деринкую по шоссе на Нешехир лежит несколько меньший подземный город - Каймаклы (открыт ежедневно: с марта по сентябрь - с 8.00 до 17.30; с октября по февраль - с 8.00 до 17.00; вход - 10 YTL (~$0,0)). К настоящему времени здесь раскопано пять уровней этого города, однако по оценкам ученых это далеко не предел, к тому же тот самый длинный туннель из Деринкую, как считается, ведет именно в Каймаклы, а значит не исключено и общее подземное пространство этих городов. Как и у "соседа", расположение объектов здесь практически полностью повторяет обычный наземный город - сеть улиц с маленькими жилыми домами-пещерами, подземные площади, черные от дыма кухни, складские помещения и винные прессы, круглые двери-пробки с бойницами для стрелков и многие километры вентиляционных шахт.