Melani Hotel - Где поют ветры… Часть 3.
Где поют ветры… Часть 3.
Первый и последний раз в Турции. Отдал ему 4 миллиона, чем осчастливил его минимум на сутки. Все равно получилось в 5 раз дешевле, чем на такси. Сразу же на вокзале купил билет до Алании (туда ночные автобусы ездят через Анталию, 20000), перетащил вещи из пансиона в офис компании, который был недалеко за otogar, и отправился чуть подкрепиться. Делать в городе было абсолютно нечего, пришлось перекапывать всю почту за последнюю неделю. В итоге к офису пришел за час до отправления автобуса. Еще издали ко мне бросились какие-то ребята в пиджаках, почти что силой запихали в минибус, туда же бросили рюкзак. Причем без объяснений. Выяснилось, что автобус идет с нового otogara, в двадцати минутах езды от старого. Оказывается, фирменный shuttle-bus Aksaray Seyahat уже уехал, и меня они отправили на обыкновенной городской маршрутке, наказав водителю высадить неразумного меня на нужной платформе и проследить, чтобы не улизнул до подхода большого автобуса.
Город пиратов. Алания , Манавгат. 29 января.
Автостанция в Алании расположена в стороне от центра города, но большинство компаний предлагают своим пассажирам бесплатный shuttle bus в центр города. Такой bus высадил меня около Большого Базара, который отличается от второстепенных московских рынков разве что прилипчивостью продавцов и ориентацией на европейских пенсионеров (почему-то всякие немки очень любят покупать шмотки с надписями типа “Mrs. Sixty”). А потом была дорога к знаменитой аланийской крепости, шок от зрелых апельсинов на деревьях в январе, чай в турофисе, куда я заглянул бросить рюкзак и лишнюю одежду. Когда-то главный порт Империи Сельджуков, сейчас Алания могла бы быть обыкновенным курортным городком. И все-таки сюда стоит заехать хотя бы на полдня. Дело в средневековой крепости, красивейшей из всех виденных мною в Турции.
Оплетающая кольцами своих стен скалу дивной красоты, она видна с побережья Akdeniz, как называют турки Средиземное море, на расстоянии нескольких километров. Осмотр города я начал с городской гавани и KizilKule, потом, проигнорировав заманчивые таблички Kale, прошел вдоль побережья по крепостной стене до турецкого Арсенала. Честно говоря, не представляю, как выглядит это здание со стороны, а его крыша - это такие забавные оранжевые волны из штукатурки с небольшими окошками. Рядом – полуразвалившаяся судоверфь. Похоже, когда-то тропинка сюда была перекрыта, местами даже видны обрывки красной запрещающей проход ленточки. Сейчас же никто не помешает посидеть здесь часок с бутылочкой Эфеса, свесив ноги с крыши арсенала и наблюдая за неспешной жизнью города и гавани. Вот только какая-то помойка рядом слегка напрягает.
Потом была двухкилометровая дорога в Ич Кале, часть крепости на самой вершине скалы, часовой летний дождь, возвращение в город, обед на набережной за 5 долларов, автобус до Манавгата с целью заночевать там и утром посмотреть водопад на одноименной реке, либо пересесть на автобус до Анталии. Ни тот, ни другой вариант не были реализованы, потому что накатившая в автобусе усталость заставила меня срочно искать место для ночлега, а не сработавший вовремя будильник исключил поездку на природу.
Самый Русский Город Манавгат, Анталия . 30 января.
Начался день необычно поздно, часов в 10 утра. Не завтракая, первым автобусом покидаю этот показавшийся мне серым и неинтересным Манавгат и через некоторое время высаживаюсь на otogar в Анталии, откуда скрипящий всеми движущимися частями долмуш довез меня до центра города, Kaleici. В этом старом, в основном пешеходном райончике или около него находится основная часть достопримечательностей Анталии, а если учесть огромное количество пансиончиков и ресторанов, которые занимают почти все дома, кроме нескольких отвоеванных ковровыми и сувенирными лавками, то выбор района ночевки очевиден. В рекомендованном LP Ozmen Pansiyon мне предложили комнату с душем, горячей водой и завтраком за 14000. Я согласился, но поймал себя на мысли, что в последние дни я совсем перестал обращать внимание на заведения, не обозначенные в путеводителе. К сожалению, иногда появление значка “рекомендовано Lonely Planet” приводит к необоснованному повышению цен или снижению качества.
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте, но Анталия мне очень понравилась. Вылизанный большой город даже без намека на провинциальность, ненапряженные люди, Историческая часть города отлично сосуществует с развлекательной индустрией вдоль побережья и деловыми кварталами к северу от Kaleici. Первоочередные для посещения объекты – Yivli Minare, символ Анталии, ворота Хадриана, городская гавань, известный в России благодаря нашим туристам Археологический музей (ехать на трамвае в западном направлении), интересна и очень красива также центральная пешеходная улица с настоящими турецкими бутиками. Вообще-то весь район Kaleici можно назвать большим музеем, так как здесь, насколько я понял, давно запретили менять архитектурный облик фасадов домов. Зимой владельцы ресторанов и разных лавок совсем не избалованы вниманием туристов, так что цены были среднетурецкие, да и отношение к “белым” было крайне доброжелательное. И еще порадовал нестандартный подход к маркетингу и конкуренции: в минуте ходьбы от Burger King я нашел два местных заведения: Burger Queen и Turkburger.
Первую половину дня я провел в осмотре основных достопримечательностей, а потом я случайно увидел… зеркало. Точнее, свое отражение. М-да, это было зрелище достойное фильма ужасов: одна штанина джинсов превратилась в своей нижней части в пять отдельно болтающихся ошметков (последствия попадания в велосипедную цепь в Гёреме), ботинки, которые я нежно оберегал от посягательств со стороны чистильщиков, поменяли свой цвет с темно-коричневого на песочно-серый в черный горошек, на куртке было большое белесое пятно неизвестного происхождения. Неудивительно, что в последнее время я стал ощущать на себе непонятное внимание со стороны официантов в ресторанах и служащих автобусных компаний.
Что интересно, такой бомжацкий внешний вид был в порядке вещей для богатых туристов-западников, особенно тех, кто покинул страну постоянного проживания более полугода назад. Короче говоря, вечер было решено посвятить тому самому шоппингу, который c незапамятных времен стал главной ассоциацией со словом Турция . Рискуя нарваться на разнос со стороны наших уважаемых Шоппингауэров, все-таки приведу список того, что я прикупил с указанием цен. Прошу быть снисходительными, ведь все покупалось практически на Анталийской Тверской, в дорогих бутиках, практически без торговли… Итак: носки х/б идеального качества – по 750, футболки белые х/б идеального качества – по 4000, вельветовые джинсы в Colin’s – 25000 с подгонкой длины (скинули треть цены), нечто среднее между толстовкой и х/б свитером под маркой Loft с 25% скидкой – 35000 (в Москве специально нашел такую же – 1500 рублей).
Часиков в 8 плотно поужинал в ресторанчике Sim, что в Kaleici, очень хороший “выход продукта” за 11000 тугриков, а потом пошел к морю, причем самым долгим из всех возможных путей. Неспеша посмотрел Kesik Minare, ворота Хадриана, заглянул в местное культовое заведение – Rock Cafe (real rock club, только для людей с крепкими нервами). Потом прошел вдоль трамвайных путей до площади с монументом, посвященным, наверное, какой-то войне. Я действительно не знаю, в честь чего его воздвигли и надписи я не читал, но постараюсь описать его: это закос под античность наподобие наших Минина и Пожарского. Некий мужик на коне, вроде с каким-то оружием, рядом с ним какие-то обнаженные девицы весьма атлетического телосложения, причем у одной из них в руках… флаг. А самый-то прикол в том, что у этого мужичка в окружении девиц лицо… лидера турецкого освобождения, среднеазиатского Ленина, объекта культа многих поколений турков - Великого, Мудрого и Вечно Живого Мустафы Кемаля Ататюрка!!! С юмором ребята были… А площадь очень красивая, с яркой иллюминацией и полицейской будкой сбоку.
Далее я шел мимо парка и шикарных магазинов, мимо ночных клубов и баров, мимо больших базаров… Но вышел-таки к набережной примерно к 11 вечера. И внезапно осознал, что на море-то – шторм. Идти против ветра стало совершенно невозможно, пришлось применить метод бравого солдата Швейка – идти не по синусоиде, но зигзагами, цепляясь за стоящие лавочки и какие-то длинные растения с мелкими листиками. Вижу небритого мужика, держащего в руках какую-то толстенную веревку, тянущуюся к яхте. По активному движению лицевых мышц понимаю, что он что-то кричит мне, но расслышать, конечно, ничего при таком ветре нереально.
Подползаю к нему, он сразу впаривает мне эту веревку и исчезает на своей яхте. Уж не знаю, зачем ему понадобилось натягивать эту веревку, но через минуту он кивком головы поблагодарил меня и я, соответственно, пополз дальше. Но далеко я не ушел: он нагнал меня и через две минуты я уже сидел в каюте этой яхты и пил свежезаваренный чай (капля чая в огромном стакане – специально чтобы не разлить при качке, наверное…). Новый знакомый оказался очень интересным собеседником, несмотря на то, что разговаривать пришлось при помощи трех известных ему иностранных слов: “Йес”, “Ноу”, “Вотка”, да десятка запомненных мной турецких. Мужичок рассказал, что раньше ловил рыбу (вроде даже на Черном море), но потом в Турции начался туристический бум. Он занял денег и купил себе туристическую яхту, и теперь возит всяких немок по близлежащим заливам. Раньше, говорит, получал кучу денег, быстро отдал долги, но несколько лет назад бизнес прибрали к рукам то ли крупные фирмы, то ли местная братва, приходится большую часть денег отдавать. А чего он делал на яхте ночью – я так и не понял. Вроде бы присматривал за ней чтобы не утонула во время шторма.
Домой я добрался к 3 часам ночи. Утром светило солнце, из анталийской бухты вылавливали утонувшую яхту, а с соседнего пансиона ночью сдуло крышу.
В поисках Химеры. Анталия , Кемер , Олимпос. 31 января.
Из Анталии удалось выехать только после полудня. Хозяин пансиона подсказал, что автобусы в западном направлении отправляются от отеля Sheraton, что в нескольких остановках на трамвае от центра.
Отступление номер четыре. Про выспрашивание дороги.
Кроме дураков и дорог, в Турции есть третья беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти. Поэтому стандартный алгоритм выспрашивания дороги таков: сначала спрашиваешь трех человек. Если показания совпали – можно идти. Иначе – спрашивать до тех пор, пока число сторонников одного направления не превысит числа сторонников всех остальных направлений в три раза. Тогда тоже можно идти.
Трамвайные пути идут вдоль побережья и симпатичного парка, так что я вылез из трамвая и пошел пешком. Уже около Шератона привязался какой-то тип, который хотел продать мне монетки Евро. До Кемера автобусы ходят очень часто, но высаживают на автотрассе, а не на автостанции. Пешком туда добираться 20 минут. Дурацкий городок, везде сверхтипичные бюргеры-пенсионеры в шортах. Поговорил там с местными, мне сказали, что маршрутки до поворота на Олимпос сюда не заезжают, надо возвращаться на трассу. Показали пригородный автобус, водитель пообещал высадить где надо. Конечно, забыл. Зато я видел все местные отели, столь известные по рекламе. Пришлось поехать на второй круг… К повороту на Олимпос ходят автобусы Cicik Tour, два раза в час, часто переполненные. От поворота на Олимпос до знаменитых отелей на деревьях примерно 8-10 километров, маршрутки в несезон почти не ходят, попутчиков не предвиделось. Пришлось совершенно небюджетно взять такси за 10 миллионов. Зато привезли прямо к дверям гостеприимного Kadir’s Tree House, между прочим, лучшего хостела Европы 1999 года.
Этот “международный бомжатник” на все сто процентов оправдал мои ожидания. Это достаточно большая территория, огороженная старым, но не сгнившим забором, все постройки – это грубо сколоченные из досок домики, многие висят на старых соснах метрах в пяти от земли. Главный дом, выглядящий солиднее исключительно из-за своих размеров – это ресторан, клуб, бар и ресепшн, а по совместительству – самое большое здание в Олимпосе. Это самое тусовое и шумное место побережья, бэкпэкеры из соседних пансионов часто проводят вечера здесь. В январе здесь было совсем мало народа, но на проводах какого-то новозеландца гуляли до 6 утра, хард-рок сменялся трансом, непостижимым образом перешедшим в тихие песни под гитару и обратно на тяжляк. Сами домики обычно рассчитаны на 4-5 человек, самые классные – конечно без удобств и отопления, просто стены и двухъярусные кровати. Есть и шикарные номера, но это не то… Ребята, работающие в Tree House, поддерживают потрясающую атмосферу свободы и романтики. Каждая из избушек на курьих ножках имеет свое собственное название, заимствованное из культовых фильмов или песен: Hotel California, Stairway to Heaven, The Very Romantic House, Heartbreak Hotel, Strawberry Fields, Bangkok Hilton. На веревках сушится белье, по дорогам с гордым видом ходят курицы, кто-то копается в Интернете, кто-то в гамаке читает LP, дымится шлавная ширская травка…
В Олимпосе я собирался посмотреть ликийские гробницы, искупаться в Средиземном море и посмотреть на таинственные огни в Химерах. Сразу выяснилось, что с последним будут проблемы, потому что пеший поход к Химерам организуется только послезавтра, искать их самому меня отговаривали. К сожалению, в LP тоже не было нормального описания маршрута; знающего дорогу или хоть какого-нибудь попутчика я найти не смог. Пришлось топать одному :o(

Andrei N. Vasiliev

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют