Melani Hotel - Путешествие по Турции, или Кто они счастливые люди-дикари? Часть 1.
Путешествие по Турции, или Кто они счастливые люди-дикари? Часть 1.
Давно хотелось отправиться куда-нибудь, попутешествовать самостоятельно, без участия турфирм. На майские праздники мы с мужем совершили вылазку в Европу, в виде очередного автобусного тура и, несмотря на то, что поездка прошла удачно и без проблем, было ясно, что это был последний раз, когда мы путешествуем в организованной группе соотечественников, четко по расписанию и т.д. Хотелось уже полной независимости и свободы передвижения по неизведанным местам, пусть даже эта свобода и потянет за собой неизбежные трудности и ошибки. В Турцию мы собирались уже давно, а общение на форуме Travel.ru только подогрело мой интерес к подобным поездкам. В итоге, купив с помощью биржи на сайте Tourdom.ru достаточно дешевые авиабилеты на чартер до Анталии (130$) и страховки (10$) мы отправились в путь. Еще с собой мы взяли путеводитель и разговорник, которые нас иногда выручали.
Знакомые, узнав, что мы собираемся в Турцию первый раз да еще таким "диким" образом, стращали нас разными трудностями и проблемами в общении с турками. Прочитав кучу писем "из жизни отдыхающих" я примерно догадывалась, с чем придется столкнуться и на что надо обратить особое внимание, поэтому пресловутые хитрость и "кидаловость" турков нас почти не коснулись, за маленьким исключением.
Маршрут нашей двухнедельной поездки получился такой и немного отличался от того что мы задумали дома.
Анталия .
Первое, что поразило меня при выходе из самолета, как наверное и многих других, впервые попадающих в южные страны - это жуткая жара, просто баня. Но вообще-то, я жару переношу легко, поэтому с этим обстоятельством я свыклась очень быстро. Второе препятствие было посерьезнее: мы выяснили, что из аэропорта в город якобы нет обычных городских автобусов. Минут пятнадцать мы покрутились вокруг здания аэропорта, но так и не нашли никаких остановок общественного транспорта. Попытки приткнуться в многочисленные туристические автобусы, встречающие своих отдыхающих, тоже не принесли успеха - все они ехали совсем не в центр города, а на окраины, туда, где расположена вся курортная инфраструктура. Мы плюнули и в итоге уехали на такси, сбив цену с $35 на $10, хотя в конце отпуска проделали этот же путь за $5,5.
В центре Анталии довольно красиво - небольшая гавань, крепостная стена, башни, минареты - все это впечатляет. С первого взгляда стало понятно, что Черное море со Средиземным, как говорится, и рядом не лежало. Даже в центре города вода нереально бирюзового цвета и настолько прозрачная, что даже не верится, что дно достаточно глубоко. Здесь не купаются, наверное, только потому, что это гавань и постоянно снуют туда-сюда яхты.
Пансионов на этих центральных узеньких улочках предостаточно, на любой вкус. Мы зашли в первый понравившийся и сговорились за $8 за двухместный номер с завтраком. Отсюда до длиннющего пляжа Коньяалты 4-5 остановок на трамвае. Весь вечер мы гуляли по старой Анталии. На следующий день расслабились после пол-дня, проведенного на пляже, и допустили маленькую оплошность - не поинтересовались, когда в этом пансионе расчетный час, просто совсем забыли про это. В результате, когда выезжали из пансиона часов в 6 вечера, нам напомнили о лишнем времени и пришлось доплачивать $4. Зато потом уже мы не забывали спрашивать про check-out. Следующим пунктом нашей поездки была Кападдокия. Без проблем взяли билет на ночной автобус в Гёреме, хотя при покупке билета не удалось поторговаться, упорно не хотят сбавлять цену. Но $13 за такую длительную поездку - это совершенно нормально, мы торговались чисто из спортивного интереса.
Гёреме.
Автобус в Гёреме больше, чем наполовину заполнен иностранными туристами. Вообще, из путешествующих рюкзачников-бэкпекеров самая многочисленная часть - американцы и китайцы. Много англичан и немцев. Изредка мы встречали и братьев-славян - чехов, поляков. Зато русских встретили ни разу, разве что как-то на пляже семейку подвыпивших отдыхающих.
Точно так же, как и в Анталии, в Гёреме много всяких пансионов. Мы не собирались там останавливаться на ночь, но тем не менее посмотрели цены: $5-7 за double, причем многие из пансионов расположены в тех самых пещерах.
Кстати, отличный выход для тех, кто как мы приезжает только на один день и не хочет останавливаться в отеле или пансионе только для того, чтобы бросить вещи и осматривать окрестности налегке - нужно купить билет на автобус и оставить вещи за стойкой в офисе этой компании. Мы впервые проделали так в Гёреме, и потом уже постоянно практиковали такой способ. Зайдя в обед потом кое-что взять из своего рюкзака, мы обнаружили, что кроме наших, там уже лежат и еще штук пять-шесть. Сперва мы, конечно, стремались, а вдруг что-нибудь пропадет, а потом нас успокоило то, что очень многие остальные собратья-туристы совершенно спокойно так делают. Правда, они скрепляли двухсторонние молнии своих рюкзаков крохотными подвесными замочками.
Я не буду подробно описывать красоты Каппадокии, многие уже писали об этом. Лучше самому увидеть эти потрясающие лунные ландшафты. Все эти вулканические нагромождения к тому же и разного цвета - кремовые, белые, розовые, серые и т.д. Часто попадаются фрески внутри пещер. Сам городок Гёреме выстроен прямо среди этих конусов, многие из них местные жители приспособили в качестве домов или сараев. Мы бродили совершенно одни целый день, облазили почти все окрестности, и вечером снимали закат с красивого холма. Ну в общем, это надо видеть!
Стамбул .
Опять-таки на ночном автобусе мы доехали до Стамбула. Бесплатный минибас, оказывается, уже включенный в стоимость билета довез нас от автовокзала до центра, до Голубой мечети (Султан Ахмед). Первым делом мы отправились на поиски подходящего отельчика. Совсем рядом с Голубой мечетью, чуть ниже по улице и ближе к морю мы и остановились. Опять-таки поторговались и сбили цену до нашего ориентировочного уровня в $10 с завтраком.
Стамбул понравился однозначно! Большой город с величественными мечетями и красивыми парками. Стамбул какой-то такой очень понятный и уютный, хотя, например, в стороне от туристических мест довольно грязно, но тем не менее.
Гуляли целый день, наворачивали круги по центральным улочкам от мечети к мечети. На Стамбул надо заранее оставлять прилично денег, так как за любое мало-мальски интересное место турки хотят стандартную, как мы заметили, плату за вход 15 млн. или $10. Исключение - Голубая мечеть, туда вход бесплатный.
Сходили на набережную Мраморного моря - купаться-то хочется. Но там водичка грязная, у берега плавает всякий мусор. Заодно посмотрели на морском вокзале, должно же что-нибудь ходить до Чанаккале. Оказалось, что такого рейса нет, что еще раз подтвердил у стойки информации служащий.
Вечером покатались на пароме Европа-Азия. Он стоит $0,5, а отходит, по-моему, каждые полчаса от причала за дворцом Топкапы. После парома, возвращаясь в отель, случайно попали на световое шоу у Голубой мечети. Вот это здорово! Городское освещение вокруг мечети полностью выключено, она сама такая огромная, что, кажется, подпирает небо своими минаретами. Из динамиков рядом с мечетью на всю площадь разносится голос, вещаюший на английском языке чрезвычайно таинственным тоном какую-то историю, касающуюся, по-моему, завоевания Константинополя. При этом то Голубая мечеть, то ее минареты светятся то красным, то голубым, то желтым светом в зависимости от происходящего по ходу рассказа. Чувствуешь себя ну точно, как в средневековой арабской сказке!

Жукова Оксана Валерьевна

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют