Melani Hotel - Путешествие по Турции, или Кто они счастливые люди-дикари? Часть 3.
Путешествие по Турции, или Кто они счастливые люди-дикари? Часть 3.
Фетхие . Олюдениз.
До Фетхие автобус идет долго, 5 часов. Но зато такие виды открываются! Горные перевалы, ущелья, быстрые речушки на дне. От Фетхие до Олюдениза долмуши следуют один за другим, стоит проезд 1750 млн. Олюдениз очень красивое местечко и очень дорогое! С дешевым жильем там по-моему не очень, по крайней мере мы с полчаса тыркались в разные пансионы, пока не нашли кемпинг в ста метрах от моря за 8,5 долларов. Нам предлагали на выбор бунгало (6,5$) или домик (8$). Бунгало страшно напоминало жилье в советских пионерлагерях - просто треугольный деревянный домик с двумя кроватями и все. Нет даже розетки, а туалеты и душевые кабинки рядышком в зарослях эвкалиптов. В домике была по крайней мере розетка (у нас же с собой телефон, видеокамера и самое главное - кипятильник) и душ с туалетом, еще нам выдали деревянный столик со стульчиками, чтобы мы завтракали у себя на террасе. В этом кемпинге куча таких вот домиков, они сгруппированы по 2-3, но все это находится в таких зарослях гранатов, бананов и эвкалиптов, что соседей своих ты видишь только мельком. Очень уютно!
Море, конечно, выше всяких похвал! Пляж длинный мелко-галечный, с одной стороны скалы, с которых можно понырять, за скалами есть укромный крохотный пляжик с гротом, а с другой стороны - голубая лагуна с островами, на которые доплыть легче легкого и потрясающим цветом воды. В лагуну эту вход платный, но цена небольшая. Очень красиво, но каждый день мы там все же не купались, ходили на обычный пляж, прыгали со скал и плавали с маской. Рыбок красивых немало, ежей видели и еще на дне каких-то черных полипов со щупальцами на голове.
Олюдениз, похоже, ориентирован на английских туристов, цены как в лирах, так и в фунтах. Если кто собирается там самостоятельно питаться, то хочу сразу предупредить - еду покупать в Олюденизе совершенно негде. Есть, конечно, малюсенькие магазинчики с не представляющим интереса ассортиментом: чипсы, пиво, печенье, мороженное. А покупать нормальную еду нужно в Фетхие, в супермаркетах. Неплохие - Gima и Migros. Цены на продукты вполне нормальные, на многое - дешевле, чем в Москве. Про овощи и фрукты я вообще молчу - просто копейки!
В Олюденизе мы зависли на пять дней, очень уж нам захотелось просто моря во всех его проявлениях.
Следующим пунктом мы планировали Олимпос, точнее Чирали. Еще до поездки я слышала про отель на деревьях, и вот мы сами захотели пожить в таком отеле. Но в Фетхие нас расстроили - минибас идет до Олимпоса часов 5, а кондиционера таких автобусах нет. Зато есть другой путь - доехать коротким путем (не вдоль моря, а в объезд) до Анталии, а оттуда на минибасе до Чирали. Но делать такой крюк было по-моему просто глупо, ведь нам все-равно через три-четыре дня улетать в Москву из Анталии, и в то же время проводить оставшееся время там тоже не хотелось. А как же Фаселис, Кемер , которые мы хотели посмотреть после Чирали? После долгих споров, решили ехать в Анталию, а оттуда не до Чирали, а до Фаселиса. Наш путеводитель давал понять, что Фаселис - это красивейший населенный пункт, вроде поселка.
Анталия . Фаселис.
Когда мы пересаживались в минибас до Фаселиса, водитель как-то странно на нас посмотрел, но ничего не сказал. А время уже было часов 7 вечера. Короче, высаживает он нас уже в сумерках на повороте в сосновый лес и говорит: "Фаселис там". Мы в полном одиночестве пошли по этой дороге, в направлении согласно указателю. Насторожило нас то, что пока мы шли, ни одна машина не проехала по этой дороге. Слава богу, через пол-километра мы увидели шлагбаум, будку и мужика в этой будке. Мужик этот сообщил, что Фаселис - это просто древние развалины, музей под открытым небом и никакого населенного пункта там нет. Как мы проклинали этот лживый путеводитель! Но как же там действительно было красиво! Обязательно приедем сюда в следующий раз.
Пришлось возвращаться на трассу и ехать в Кемер . Мы решили, что уже поздно, а Кемер - большой город, и уж там мы с гарантией найдем жилье. Как бы не так! Пролазив с час по Кемеру и постоянно слыша в ответ, что мест нет, все занято, мы поняли - Кемер, видимо страшно популярный курорт и в связи с этим жилье нам здесь не найти. По крайней мере, на ночь глядя. Оставалось одно, ехать обратно в Анталию, там пансионов как собак нерезаных, ну уж там-то точно найдем. Очень было досадно, что столько времени и денег на переездах потрачено зря, но делать нечего. За те полторы недели с момента нашего прилета в Анталию, пансионы подняли цены на жилье. За наши традиционную сумму в 10 долларов пансион мы нашли только с пятой попытки и сразу завалились спать, решив назавтра поискать что-нибудь более приличное. А то перед окнами нашего номера стоял мусорный контейнер, и мусоровозная машина полночи лязгала своими механизмами. Наутро тоже не сразу удалось нам найти пансион за подходящую цену, зато новый был гораздо лучше старого. Приветливые хозяева, уютный тенистый дворик и номер поинтереснее.
Оставшееся время мы провели в Анталии, вдоволь купаясь напоследок, а по вечерам исследуя окрестности. Видимо, мы уже выражали уверенность в своих действиях, так как народ начал спрашивать у нас дорогу. Была одна проблема с трансфером до аэропорта, но она решилась сама собой. В день отъезда, когда сдавали ключ от номера, спросили у хозяина, как лучше туда добраться. В ответ он предложил подвезти нас, так как он как раз едет по делам в аэропорт. По времени нам все подходило, по деньгам тоже устраивало. Высвободившееся два часа мы потратили на прощание с Турцией, такой интересной и многоликой.
Самое потрясающее, что основная масса народа и не подозревает, что Турция просто изобилует различными чудесами, такими как, например, Кападдокия или Троя. И наверняка, еще очень и очень многое просто не столь известно или скрыто в информационном плане. Только самостоятельное путешествие даст вам возможность сполна и соответственно вашим желаниям насладиться всеми красотами и чудесами страны! Путешествуйте и смотрите на мир своими глазами, а не глазами турагента или руководителя туристической группы!

Жукова Оксана Валерьевна

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют