Melani Hotel - Дикарем в Турцию! Часть 2.
Дикарем в Турцию! Часть 2.
Проживание.
Нам довелось пожить в двух пансионах. Первый обошелся нам в 20$ в день за двоих. Второй - в 14$.
Первый пансион "Kurhan": чистенько, комфортненько, 2-х этажненько. В бассейне так и не довелось поплавать, хотя в первое же утро хозяин суетился вокруг него, поправляя лежаки. Вообще первые три дня на завтраке кроме нас никого не было да и вечером особых "толп" мы не замечали. Такой "чиста" наш пансион. Крута! А главное - тихо и уютно. Потом правда вселилось еще две семьи и испортили всю "малину". Утром было уже как-то не по себе от ТАКОГО количества людей на завтраке :-) Вечером телик (в номере) иногда смотрели. Но кроме Евроспорта и турякского какого-то муз. канала смотреть нечего. Хотя нужен ли телевизор на отдыхе .. Из туалетных принадлежностей в пансионе имелось - 4 полотенца (два больших и два маленьких), туалетная бумага, мыло. Номер убирают раз в три дня. Из первого пансиона мы через несколько дней ушли - далековато до моря (минут 7) и шумновато (окна выходили на одну из основных улиц, по которой постоянно ходили машины). Но всё равно от первого пансиона остались приятные впечатления. Насчет далековато - наша новая знакомая (Ольга), которая 5 лет отдыхала дикарем на этот раз решила почему-то купить тур с проживанием в "трешке" ("Караван-сарай" вроде). Так её отель оказался ещё дальше нашего пансиона, то есть до моря минут 15 пешком! А не поменяешь - уплочено!
Замену первому пансиону искал не долго. Зашел в один: стандартные номера метров 12-15 с кондюками и балконами. Цену обозначили в 7 долл. с человека за комнату. Были ещё аппартаменты - две комнаты: одна гостиная, вторая кухня с холодильником, огромный балкон. Цена то ли 15, то ли 20 долл. с человека, не помню точно. Зашел в соседний пансион ("Harpoon") - тот же самый пансионный набор. Больше искать не хотелось. Сошлись на 7 долларах, причем хозяин предложил свою машину чтобы перевезти вещи. Вери кайнд оф ю. От второго и до моря идти минут 5, и место тихое, и балкон просторный. НО! Он в центре города и соответственно ближе к мечети. А в 6-00 муэдзин начинает первую молитву. И так как используется громкоговоритель, то учтите
- если вы живете рядом с мечетью, то утром проснетесь от пения муэдзина как миленькие! :) Но в отличие от отураченного туриста, у вас есть во-первых глаза, а во-вторых - выбор. Смотрите и выбирайте!
Питание.
Сразу же скажу, что меня перед отъездом ооочень волновало - смогу ли я всё-таки за недорого кормить себя любимого на "диком" отдыхе. Ну люблю я хорошо поесть! :-) Теперь смело могу сказать - можно накормить себя любимого за недорого и до отвала. Учитывая, что завтраки в пансионах у нас были БЕСПЛАТНЫЕ, то на обеденные перекусоны, пиво-воды-фрукты и ужин у нас уходило в среднем от 10-15 $ на человека в день.
Завтрак стандартный для пансионов (мой знакомый отдыхал в "трешке", так вот их завтрак ничем не отличался от нашего) : яйцо, брынза, оливки, помидоры, огурцы, масло, булка, джэм. Единственное, яйцо могут исключить, а так как это самая питательная часть завтрака, то рекомендую узнать у хозяина, кормит Лион яйцами. Хотя я у второго хозяина и спросил, мол яйцами будешь кормить или нет. Ну этот скажем так экономный человек (видно папа у него юристом был) закивал головой - мол, канешьня, тарагой! В итоге в первое же утро пришлось требовать, чтоб нам дали обещанные яйца. Потом было как-то неудобно просить и мы остались без яиц .. Стали просто туристами .. :-) Завтрака вполне достаточно для того, чтобы дожить до обеда. Если же кому-то не хватит каллорий, то можно в магазинах купить сыр, йогурты (Растишка от Данон), мюсли, несквики, молоко. Мы иногда брали йогурты для разнообразия (яйца всё-таки надоедают)- 4 штуки около 1$ вроде.
По дороге на пляж в магазинах покупали пиво (Эфес) ~ 1$, или Кока-колу (0,5 л)~ 1$, или негазированную воду (0,5 л)~ 0,5$; фрукты (персики ~ 1,5 $/кг, киш-миш ~ 1,5 $/кг). В обеденное время покупали пиццу ~ 4$ или дёняр ~ 2$ (мясо курицы в разрезанном пополам батоне). Одного дёняра или полпиццы хватало, чтоб продолжать беззаботно валяться на пляже не думая о еде до вечера.
Вечером питались в кафе. В самом дешевом из них можно было поесть (салат, суп, гарнир с мясом и чай) за 4 доллара с человека. Благо я был вооружен план-схемой дешевых кафешек (люди с форума Туркие скинули по мылу), так что в запланированный бюджет вписывались. Хорошее кафе "Паша-кебаб", в котором можно еду брать с собой - упакуют, завернут в целлофанчик, одним словом сделают красиво :-) Мы частенько брали там полюбившийся чиккен-гриль (набор из куриных крыльев, ног и грудей с рисом) и затарившись в магазине помидорками и огурчиками вкушали всё это (м-м-м! слюнки потекли) в пансионе на нашем огромном балконе. Есть в самом Паше не рекомендую, так как там берут процент за обслуживание, да и голодные кошки не дадут вам спокойно поесть - сидит этих голодных тварей штук 5 около столика и ждут пока ты в них не кинешь чем-нить тяжелым. Так что только на вынос! В другом кафе нам полюбился официант, который мог парой заученных слов объяснить, что енто у него в меню написано. Особенно запомнилось слово "палявинка" - что означало половина курицы-гриль (за 3$) :-) Рядом с автовокзалом во дворе по понедельникам работал рынок, на котором можно раза в 2 дешевле чем в магазинах купить всякие фрукты. Вобщем, питались нормально.
Пляж
Пляжи в Кемере платные, точнее не сами пляжи, а лежаки - один лежак стоит 2 доллара с человека (опять же к вопросу о мелких купюрах). Приходите на пляж, занимаете свободный лежачок и ждете когда к вам подойдет турок (а он обязательно подойдет, даже не надейтесь, что не заметит) и протянет вам билетик в обмен на пару вашингтонов. Так вот, чтоб к концу отдыха платить за лежак 1 MTL, не берите билет (он вам не понадобится) и ТАКТИЧНО дайте понять Турку , что вам хорошо будет и без билета. Через пару дней (когда он вас запомнит) можете попробовать заплатить 1$. И тд. Кто-то умудрялся экономить на лежаках и загорал на полотенцах (это уж на самый крайний случай). Мы загорали недалеко от входа на пляж у дайвинг-центра напротив аквапарка. В аквапарке все время играет музыка, так что не уснете :) В самом аквапарке (10$ за вход) делать, я считаю, нечего - маловато горок, но для разнообразия сходить можно.
Турецкая баня (хаммам)
Вот с похода в баню, как мне кажется, стоить начать отдых. Там вас зачистят и отполируют так, что загар на такое тело ляжет ровным слоем и будет долго держаться, да и просто такой кайф получите ! По совету тех же людей с форума зашли в хаммам отеля "Пегасос Бич" (около аквапарка находится, такой большой с зеленой крышей - см. план). Вот там отличный хамам - небольшой хамамчик, на 2-их. Но к ним надо подойти и записаться заранее, они по многу народ не берут, поскольку на толпу не рассчитано. В этом большой плюс. Со стороны моря перед входом в отель стоит мальчик и предлагает вам посетить отельный хаммам. Берите сауну, и саму баню (кесе - пенный массаж) - обойдется это удовольствие где-то в 15$. Знающие люди советуют не брать послебанный масляный массаж, да и ни к чему я считаю - после сауны и бани и так отлично чувствуешь себя.
Развлекуха
МунЛайтПарк - единственное место в Кемере с какой-то растительностью. Отличное место для вечерних прогулок. Там находится дельфинарий (10$ вход). Чуть левее МунЛайтПарка, где яхты стоят, на холме сделан музей под открытым небом - турецкая деревня. Особенно красиво вечером.
До "Ауры" - открытая дискотека, возле пляжа - не дошли. Единственное, что могу сказать - слышал, что вход туда около 10 уёв, музыка разная, на 90% евродэнс. Хотя у входа на пляж (рядом с дайвинг-центром) есть кафе, в котором вечером устраивают дискотеку - можно там растрясти накопившийся жирок.
Прогулка на яхте оставила самые приятные впечатления. День полной релаксации и безмятежности плюс заплывы в чистейших бухтах - красота да и только. Рекомендую брать тур на яхту где-нибудь в начале отдыха, чтобы мысли о предстоящем отъезде и "любимой" работе в конце отдыха не мешали релакснуть по полной. Стоит это удовольствие (по себестоимости) думаю долларов 5-6, причем в стоимость входит доставка вас на машине от пансиона/отеля (адрес вы скажете при покупке яхт-тура) до порта. Посредники увеличивают эту цену до 10-15 долларов, так что торгуйтесь. Просите двух-ярусную баржу - на втором ярусе обычно раскладывают лежаки и можно позагорать. Так что не забудьте взять с собой полотенце/покрывало и прийти пораньше и занять выгодное местечко. В сумку/рюкзачок не забудьте положить также литровую бутылку воды "Hayat" - на яхте покормят-то бесплатно, а вот кола обойдется вам в 3 евро за бутылочку. Так что смотрите сами :-)
Окрестности Кемера
В первую очередь хочется сказать пару ласковых о Бельдиби, Гёйнюке и прочих поселках (между Кемером и Анталией). Как человек, который только проезжал мимо (по поселкам не гулял), могу сказать, что в поселках есть протяженная линия отелей (у моря естессна), за ней сразу же идет дорога, а потом сараи, какие-то магазинчики, одним словом, разруха и глухомань. В Гёйнюке есть правда лесочек, но махонький. Так что отдыхать там советую ТОЛЬКО в отелях причем с большой территорией (4-5 звезд; в трешках наверное такая тоска зеленая!) и тем, кто едет только спать на пляже. "Цивилизованным" дикарям там отдыхать не советую, так как там для этого нет никаких условий. "Палаточники" же там найдут всё что нужно - чистое небо, узенькую полоску земли в виде пляжа (потом идет трасса Кемер - Анталия , а дальше горы) ласковое море и отсутствие суетящихся толп туристов. О поселках, идущих от Кемера на запад, также ничего особо сказать не могу, так как видел лишь с яхты , но там гораздо живописнее - бухточки классные, елочки-палочки симпатишные. Рекомендую. Говорят, поселок Чирали отличное место. Но туда "автобусы не ходють, метро закрыто, в такси не содють .." Если только на машине .. Или попросите Рашида (см. главу "Контакты") организовать туда поездку.
Возвращение домой
Вопрос, который мучал в день перед отъездом - в билетах время вылета указано московское (чуть не написал питерское) или турецкое.. Как оказалось всё-таки турецкое :-)
Второй вопрос - как добраться до аэропорта. Возможны варианты: а) при покупке а/б договариваетесь о трансфере из аэропорта Анталии в Кемер и обратно; б) едете с автовокзала Кемера на автобусе " Кемер -экспресс" за 2,5$ до остановки у отеля Шератон-фалез (в Анталии), а оттуда на такси за 15$.
Недостаток варианта "а" - может получиться так, что ваш пансион будет далеко находиться от отеля, от которого вас будут забирать. Недостаток варианта "б" - первый автобус с автовокзала в Кемере стартует где-то в 7-00 и если ваш самолет вылетает раньше 9-00, то есть прекрасный шанс не успеть на него.
Хорошо, что из пансиона не обязательно ползти с чемоданами и сумками на автовокзал, так как автобус проезжает весь Кемер и с автовокзала сначала едет в сторону фонтана и мечети (по "верхней" дороге), а потом уже в сторону Анталии (по "нижней" дороге, прилегающей к морю).И ради бога!
Садитесь ТОЛЬКО в Кемер-экспресс и не садитесь в обыкновенный автобус, который будет вас развозить по всем прилегающим к Кемеру поселкам со скоростью черепахи (хотя утром может быть экспрессы не ходят). А то мы чуть не поседели пока ехали - у нас через 2 часа регистрация заканчивается, а водила (старичок-боровичок) и в ус не дует, везет не быстрее 40 км/ч! Правда продолжалась эта пытка лишь до Бельдиби, проехав которые автобус наконец понесся и наш седовласый шумахер показал чудеса на виражах. Так что успели и поесть в аэропорту, и парфюмом затариться, и поизнывать от нетерпения, когда ж нас погрузят в самолет. А оставалось каких-то
3 часа до того момента когда мы, коричневые и уставшие от солнца, упадем в снег и завопим от радости "Здравствуй, родной ПИТЕР!!!"
Итого.
А/б 250$, трасфер из аэропорта в Кемер и обратно ~20$ ,пансион с завтраком ~10$ с человека за сутки, питание ~10$ (минимум) с человека в сутки, лежак
- 2$ с человека в сутки, турецкая баня - 15$ с человека (обязательно сходите!), цать $ - подарки родственникам (не покупайте полотенца - фиг ими вытерешься!). Вот и считайте. У нас получилось 550 долларов на человека за 11 дней. Теперь вот собираюсь дикарем в Испанию! Как приеду, напишу пособие в назидание потомкам, которым удачи я и желаю.
P.S.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть! Но жалеть вы не будете, безусловно. Так что решайтесь и у вас все получится! :-) Пока!

Ринат Ялышев

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют