Melani Hotel - Поездка в Кемер. Часть 4
Поездка в Кемер. Часть 4
«Поцарапаешь эту тачку и мы с тобой будем долго и нудно разговаривать на эту тему». («Скорость»)
Утром дня следующего я реализовал одну из своих безумных авантюр, к которой начал готовить маму еще в Москве. Машина на прокат - было верхом моих мечтаний, воплощением свободы и безнаказанности на курорте. В течение месяца раз в неделю катался перед работой с инструктором, готовя себя к встрече с неизвестностью. Директор любезно предложил свою Мазду 626 абсолютно бесплатно, отчего я не менее любезно отказался по понятным причинам. В итоге взял Fiat Siena 2002 года выпуска между прочим за 25 у.е. в сутки (простым смертным она стоит 45-50). В Москве я таких никогда не видел, Fiatы, кстати, собираются главным образом в Турции сейчас.
Эх, если б Директор знал, что, беря машину, я имею за своими плечами “сумасшедший” опыт вождения длиною в миг, что я вообще сажусь за руль без инструктора первый раз, он бы еще подумал, прежде чем оформлять договор проката. Машина - прелесть, с электростеклоподъемниками, центр.замком, инжектором, кондиционером (+система циркуляции воздуха), магнитолой Blaupunkt с обалденным звуком (даже при большой громкости колонки частоты не искажают и замечательно передают басы). Короче, я торчу. При попытке отъехать, напрочь забыл про ручной тормоз, чем себя и выдал. Пришлось списывать на волнение. Отъехал к гостинице, припарковался, вышел, включил сигнализацию (встроена в ключ). Попытался открыть дверь, но сигнализация отказалась выключаться. Обошел по и против часовой стрелке вокруг машины с задумчивым видом - не помогло. Решился открыть дверь. Открыл, и эта мерзкая сигнализация начала дико визжать, предательски распространяя мой позор по окрестностям. Позвал одного из сотрудников Директора, тот помучался немного и объяснил, что, видимо в сигнализации сели батарейки, поэтому достаточно просто закрывать машину на ключ и не трогать зловещую кнопку. Ок, понято.
Да, по поводу страховки - договор включает полную страховку Каско, но, чтобы действительно не платить ни за что в случае ДТП необходимо лишь позвонить по телефону в жандармерию или полицию, они должны составить протокол и только с этим протоколом вы можете спокойно вздохнуть и забыть про любые неблагоприятные последствия ДТП. Спросил, а что если ее угонят? Директор, сказал, что в Турции машины не угоняют и не крадут из машин, но я могу не беспокоиться, потому что машина ПОЛНОСТЬЮ застрахована. Из других источников узнал, что в случае угона все-таки выплачивается мизерная сумма в 500 у.е. и все. Да, но откуда у меня 500 у.е.??? Начал переводить договор - там написано, что в случае угона я должен оплатить аренду автомобиля за 45 суток. “Приятная” неожиданность. Дальше договор не читал, плюнул - ведь есть же удача в конце концов! Хотя, как будущий юрист я привык верить больше тем словам, которые написаны на бумаге, чем тем, которые обличены в устную форму. А, будь что будет.
Бензин дорогой - 10 литров стоят 11 долларов, нужен “куршунсуз” или “super plus 95″. В день как раз около 10 литров и уходит, чуть больше. Если ездить постоянно, расход будет соответственно больше. Машину надо вернуть с тем же количеством бензина (приблизительно четверть бака), какое было, когда вы брали машину (я платил штраф еще 6 баксов за это).
Еще пару слов по поводу воровства: по законам ислама это является смертным грехом и карается очень жестоко. Наказание в виде лишения свободы по длительности превышает даже наказания, предусмотренные за убийства! Мне говорили, что одного беднягу посадили на 10 с лишним лет за то, что стянул с базара какую-то съедобность. И действительно, когда Директор возил в Кемер , мы ходили пить турецкий кофе (очень советую, только его больше не пьешь, а ешь) в ресторанчик, так вот он не поднимал стекла у автомобиля, не закрывал двери, а на сиденьях лежали сумки с документами и деньгами (мои) и фотоаппарат. Все осталось в сохранности. В этом ресторане мне посоветовали попробовать коралловую рыбу (от 15 до 40 у.е. в зависимости от размера, считается страшным деликатесом, говорят, безумно вкусная) и королевскую креветку. Правда, попробовать чего-то так и не довелось.
Ездили в Текирову, Кемер . В “Фазелис” (полуостров) не попали, было уже поздно. Въезд платный. Советовали ездить туда на джипе, там находятся какие-то очередные развалины, амфитеатр. Из этого заколдованного Кемера удалось выехать только раза с третьего - мы все время возвращались к одному и тому же (видимо неоднократно проклятому) фонтану в центре города. Блин! Я возил туда маму и ее недавнообретенную подругу, они бродили по магазинам, покупали всякие “никчемности”. Останавливаясь на “чужих” открытых пляжах будьте внимательны - лежаки могут быть платными. Лежа на нем вам будет сложно доказать бичмэну, что вы, мол, тут просто проходили и прилегли буквально на мгновение, и комар пукнуть не успеет.
Водить легко, не считая легко объяснимого мандража в первые несколько часов. Великолепная разметка, отражающие столбики на обочинах через каждые 20 метров, обилие знаков и аж 2 мигающих светофора через каждые 100 метров (красный и желтый), обозначающие приближение к перекрестку со светофорным регулирова-нием. Светофоры, помимо тех, которые видно издалека, дублируются на этом же столбе в миниатюрном размере на уровне глаз водителя, чтобы не приходилось задирать голову, находясь рядом с этим светофором. Как мне и говорили, эти дикари носятся по горным дорогам со скоростью 150 км\ч, обгоняют там, где обгон запрещен и надеются только на милость Аллаха. На второй день и я тоже осознал всю философскую природу религии Ислам, нашу временность пребывания на Земле и косвенную причастность к происходящему, утапливая педаль газа на горных дорогах до 100 км\ч. Да, вам на заметку: по дороге из Анталии в Кемер , до перекрестка на Бельдиби будет два туннеля: длинный и короткий. Проезжая по длинному, попробуйте загадать желание. Может исполниться. «А я? Я по-прежнему верю в рай. Но теперь я понимаю: искать его на земле не стоит. Ведь, это не место, где ты находишься, а чувство, которое испытываешь в тот момент, когда ты становишься частью целого. И если этот момент наступает, он длится долго». («Пляж»)

Eugenio Demkin

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют