Melani Hotel - Пинара
Пинара
Приблизительно в 45 км к юго-востоку от Фетие, прямо с шоссе № 400 к Патаре, у подножия горы Акдаг, отчетливо видны руины древней Пинары (Пынара, Pinara). По легендам город был основан критянами в V веке до н. э., а его благоприятный горный климат, обилие лесов и выгодное положение на вершине горы (600 метров над уровнем моря) способствовали его быстрому развитию - уже в III веке до н. э. он становится одним из крупнейших городов Ликии, чеканя свою собственную монету и имея три голоса в совете Ликийской федерации. Венчавший округлый холм акрополь, судя по всему, и дал городу его имя - "Пинара" на языке ликийцев означало "круглый холм". Сейчас здесь, восточнее главного участка, лежит основная часть руин, в том числе многочисленные скальные могилы, столь характерные для того периода. На восточной стороне холма акрополя расположена так называемая Царская могила, знаменитая своими уникальными барельефами на стенах и высоким саркофагом внутри.

Чуть выше есть интересный склеп с крышей в форме готической арки или воловьих рогов, чуть севернее которого, под сенью соснового леса, едва возвышается массивное основание храма неизвестного божества. Южнее дорожка проходит между руинами акрополя, одеона, храма Афродиты с его удивительными колоннами в форме сердца, затем через хаос стен, колонн и могил. В дальнем южном конце этого небольшого плато возвышается небольшая искусственная терраса с расположенной на ней церковью и множеством пока не идентифицированных развалин. Над террасой возвышается странная по форме и практически неповрежденная башня, которую считают то могилой, то тюрьмой верхней цитадели. От террасы дорожка сбегает ко дну каньона, проходя мимо десятков больших скальных могил и источника с чистейшей водой.

К северо-востоку от города лежит хорошо сохранившийся театр, легко доступный по специально промаркированной дорожке. Кроме самого театра с этой точки очень хорошо виден общий план древнего города, из-за своих могил и жилых пещер более похожего на головку швейцарского сыра (многие пещеры в начале нашей эры населялись христианами, хотя общая численность местного населения никогда не была высокой).

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют