Melani Hotel - Ыспарта
Ыспарта
Лежащий на плоской равнине у подножия горы Давраз (2635 м) город Ыспарта (Isparta, на старых картах - Испарта) считается столицей ковров и роз. Несмотря на явный недостаток памятников в наши дни, при хеттах Ыспарта была важным торговым центром, контролировавшим перевалы, ведущие со стороны озерного края к анатолийскому побережью. Затем она не раз переходила из рук в руки, а возрождением города принято считать начало XX века, когда множество мусульманских беженцев с Балкан, в том числе болгар, принесли с собой навыки производства розового масла и ковроткачества, быстро ставшие визитными карточками местной промышленности.

Достопримечательности

Главными достопримечательностями города считаются его крепость (XI-XIV век), мечеть Улу (Кутлубей, 1417 г.), чьи размеры свидетельствуют о величии города во времена Османской империи, но интерьеры восстановлены достаточно грубо, мечеть Хызыр-бей (1317 г.), старый греческий квартал с колоритными домами и несколькими церквями девятнадцатого столетия, Бедестен (крытый базар, 1561 г.) и мечеть Фирдоус-Паша, а также отличный Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)). А в 13 км к юго-западу от города лежит крошечное озеро Гёльджюк (Golcuk), занимающее кратер древнего вулкана. Впрочем, озер гораздо большего масштаба вокруг города немало, как и живописных горных районов и благоухающих плантаций роз, поэтому Ыспарта заслуженно считается удобной отправной точкой для многочисленных туристических маршрутов.

Вокруг города

В окрестностях можно посетить древний хеттский город Егирдир (Egirdir) - естественный центр озерного края и приятный курорт, неплохой лыжный курорт Davraz Ski Centre на горе Давраз, церковь Айос-Георгиос (XVI-XIX вв.) возле колоритной деревушки Барла (Barla), красивый старый город Бейшехир (Beysehir) на берегу одноименного озера (одно из самых больших в стране - 650 кв. км), руины древнего города Антиох (III в. до н. э.) в 2 км к северо-востоку от современного города Ялвач (Yalvac), столь же древний город Адада, до сих пор только ждущий археологов, Сагалоссос - самый внушительный археологический участок эпохи Парфии, небольшой природный парк леса Каснак (самая большая популяция вулканического дуба quercus volcanicus в стране и просто красивый смешанный лесной массив) и столь же скромный национальный парк Ковада-Миллы на южном берегу одноименного озера, а также большую пещеру Зиндан-Магарасы около деревни Аксу (Aksu). А любителям горных путешествий предлагают так называемый "Путь святого Павла" - почти пятисоткилометровый набор троп и маршрутов, проходящих по самым красивым местам гор Торос, мимо древних городов Перге и Аспендос.

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют