Melani Hotel - Долина Чороха
Долина Чороха
К северо-западу от Эрзурума начинаются малонаселенные края Понтийских гор, представляющие собой целую сеть горных хребтов, практически параллельных берегу Черного моря. Эти труднодоступные края пронизывают всего две автотрассы, выходящие к побережью, но и они лишь обрамляют район с востока и запада, как будто отчаявшись пробиться через эти невысокие, но суровые горы. Однако посещение этих мест определенно стоит затраченных на это усилий - обрамляющая с севера Анатолийское нагорье узкая и глубокая долина реки Чорох (Чорух-Нехри) является одним из интереснейших исторических мест страны. Когда-то это был один из очагов формирования цивилизаций, давший практически всем древним государствам региона то правителей (местный клан Багратидов легко прослеживается в истории многих стран), то военачальников, то поэтов и художников. Здесь проходил один из "рукавов" Великого шелкового пути, связывавшего Азию с Европой, а затем ринулись армии завоевателей. Стоит ли удивляться, что практически вся эта долина быстро обросла крепостями и фортами, являющимися в наши дни её главной визитной карточкой.

В верхнем течении Чороха, в месте, где сегодня западное шоссе распадается на два рукава, располагается древний город-крепость Байбурт (Bayburt). Основанный византийцами (ориентировочно VI в.) как крепость для сдерживания непрекращающихся набегов грузинского племени лазов, он был перестроен Багратидами в мощную крепость, еще более расширившуюся при сельджуках. В многочисленных войнах между Россией и Турцией он столько раз переходил из рук в руки, что сейчас приходится только удивляться, как этот древний комплекс сохранился в столь превосходном виде. Так как интерьеры пострадали значительно больше, насладиться видом крепости лучше всего из одного из многочисленных ресторанчиков прибрежной полосы, откуда также можно неплохо рассмотреть и мечеть (XIII-XIV в.) с медресе, да и сам город, достаточно живописный в любое время года, хотя по большому счету не имеющий других достопримечательностей.

Ниже по течению лежит Испир (Ispir) - византийский Испиратис, когда-то конкурировавший с Байбуртом в споре за титул столицы Чороха. Сейчас это очень атмосферный город с характерным высокогорным обликом (вокруг 8 вершин с высотами более 2600 метров), однако от старых его памятников сохранились лишь акрополь и полуразрушенная крепость Багратидов (местные рестораны и отели имеют не очень хорошую репутацию, поэтому надолго в городе никто не останавливается). К северо-востоку, вдоль дороги к Карсу (шоссе E80/100), заслуживают внимания города Пасинлер (Pasinler, 41 км восточнее Эрзурума) с цитаделью Хасанкале (была также построена Багратидами в VIII в. н. э.) и термальными источниками, изящный шестиарочный мост через Аракс в Чобандеде (XIII в., самый красивый средневековый мост Турции) и два грузинских замка города Тортум (Tortum, 57 км от Эрзурума).

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют