Melani Hotel - Полуостров Гелиболу
Полуостров Гелиболу
Красивый полуостров Гелиболу, или Галлиполи (Gelibolu, Gallipoli), вытягивается далеко на юго-запад, отделяя Мраморное море и пролив Дарданеллы от Саросского залива и Эгейского моря. С античных времен эта земля была известна как Херсонес Фракийский, через него проходили армии крестоносцев и купеческие караваны. Здесь, среди плодородных долин и сосновых лесов до сих пор обнаруживают руины древних поселений, возвышаются несколько мечетей и памятников византийской эпохи. Однако большинство гостей посещает полуостров для знакомства с местами знаменитых битв первой половины XX столетия, среди которых особенно известны кровопролитная десантная операция войск Антанты 1915 года и несколько сражений войск Ататюрка, происшедших во времена войны за независимость.

Дарданелльская операция, или как её нередко называют - Сражение за Галлиполи, началась 19 февраля 1915 года (хотя первые попытки прорыва были еще в ноябре 1914 г.), когда англо-французская эскадра пыталась прорваться в Дарданеллы с целью захвата черноморских проливов и самого Стамбула. После неудачного начала (из 16 линкоров, принимавших участие в операции, 3 были потоплены, а ещё 7 получили серьёзные повреждения), 25 апреля войска Антанты предприняли десантную операцию, которая превратилась в затяжную и кровопролитную схватку, продлившуюся до конца года. Потери обеих сторон в этих боях были колоссальны (достаточно сказать, что в первый день операции французский экспедиционный корпус и 42-й Манчестерский полк были уничтожены практически полностью, а общие потери за всю операцию достигли 50%!), поэтому район боев быстро "оброс" километрами траншей и капониров, минных полей и проволочных заграждений, превратившись в еще один участок бессмысленной позиционной войны. Но именно здесь впервые проявил себя будущий лидер страны Мустафа Кемаль (тогда еще не Ататюрк, а подполковник турецкой армии), произнесший свое знаменитое обращение к солдатам: "Я не приказываю, чтобы вы сражались, я приказываю, чтобы вы умерли".

Неудивительно, что столь трагические события нашли отклик в сердцах местных жителей, и сегодня главным праздником на Гелиболу является День солдата (25 апреля), по традиции называемый День АНЗАК (ANZAC, Australian and New Zealand Army Corps, собирательное название экспедиционных сил Австралии и Новой Зеландии, вынесших на своих плечах основную тяжесть тех боев со стороны Антанты). Торжества, на которые собираются тысячи и тысячи людей, начинаются с поминальной службы в 5.30 (большинство гостей прибывают намного раньше и ночуют под открытым небом, поскольку полиция перекрывает все дороги вокруг основных мест боев), которую продолжают многочисленные неофициальные церемонии, возложение венков к мемориалам бойцов всех участвующих в том сражении сторон, а также торжественные шествия к мемориалам в Лон-Пине и Чунук-Баире.

Места боев свободны для посещения и открыты круглые сутки. Круглый год здесь организуются специальные туры, которые можно заказать в информационных центрах в Кабатепе, Гелиболу, Эджеабаде и Чанаккале (25-35 евро на человека) или в Стамбуле (около 75 евро).

 

Версия для печати
Рейтинг:

Комментарии отсутствуют