Melani Hotel / Город на Босфоре. Часть 1. :: Версия для печати
»О Турции / Город на Босфоре. Часть 1.
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=410

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 21:14.
Город на Босфоре
Начало.
В Турции мы никогда не были. Более того – и не собирались. Эта страна, давно и прочно оккупированная нашими соотечественниками, не вызывала особых эмоций.
Тем не менее, когда вопрос о поездке на майские праздники встал ребром, мы решили ехать именно в Стамбул : во-первых, времени на оформление визы практически не оставалось, а всем известно, что визы для въезда в Турцию покупаются в аэропорту по прилете; во-вторых, там есть на что посмотреть и культурно обогатиться?; в-третьих, там было уже тепло.
Кроме того, как-то в Сети мне попался на глаза рассказ одного молодого человека по имени Михаил, который со всей ответственностью утверждал, что Стамбул ему понравился больше, чем Стокгольм , Хельсинки и Рим , вместе взятые. Не совсем корректно сравнивать такие разные по сути своей места, но, тем не менее, я была заинтригована. Поскольку в Риме мы с мужем были, нам стало жутко любопытно, что же за город такой - Стамбул . И вот мы уже сидим в самолете…
Оформление.
Через агентство нами были куплены номер в отеле Merit Antique 5*в Старом городе Стамбула и билеты Москва-Стамбул-Москва, а также оформлена страховка.
www.merithotels.com/antique
Работать решили с фирмой «Трэк Трэвел», т.к. слышали про нее неплохие отзывы, позиционируется на российском рынке она давно, к тому же отчего-то практически все крупнейшие операторы, предлагающие пляжные отели в разных городах, совершенно забыли про столицу страны – предложений по Стамбулу мы не нашли нигде, кроме этой компании.
Сначала нам предложили отдать все документы за 2,5 часа до вылета прямо в аэропорту, но когда мы заявили, что нас это не устроит, предложили забрать их самим за неделю до отъезда.
При оформлении договора и оплате услуг произошло несколько эпизодов, которые считаю нужным озвучить.
Во-первых, в коридоре компании в темном углу к доске пришпилена иголкой ксерокопия лицензии. Это сразу вызвало смутные сомнения – ведь, как правило, висит оригинал в рамочке под стеклом.
Во-вторых, на четко поставленный вопрос о том, кто несет ответственность за возмещение убытков в случае, если самолет опоздает, девушки хором сначала стали убеждать нас, что такого быть не может в принципе, а потом соизволили ответить, что вся вина возложена на перевозчика, к нему и нужно предъявлять претензии.
В-третьих, после оплаты тура девушка протянула в качестве документа, подтверждающего оплату, чек на турецком языке, погашенный штампом на турецком же языке. В ответ на мою реплику о том, что это вообще-то не есть документ на территории РФ, девушка спешно стала заверять меня, что такие документы выдаются всем, и мы первые, кто пожаловался.
Я же обратила внимание на то, что хотя они позиционируют себя как фирма «Трэк Трэвел», но лицензия выдана на ООО «Трэвел Про», и печать на договоре тоже ООО. А загадочный чек погашен штампом именно «Трэк Трэвел». «Какое имеет отношение этот штамп к вам?» – спросила я и потребовала приходный кассовый ордер.
Девушки завопили хором, что это одна и та же фирма, только одна из них работает исключительно с юридическими, а другая – с физическими лицами. Сначала девушка, которая занималась с нами, отказалась выписывать приходник на том основании, что, дескать, вы же принесли доллары, и типа она не может их записать в долларах, а может только рубли, так что нам не положено требовать приходник.
На это девушке мной было напомнено, что все нормальные туристические фирмы, конечно, берут черный нал в долларах, но при этом клиентам выдают нормальные приходные кассовые ордера, в которых сумма в долларах посчитана в рублях, и все довольны. Девушка сдалась и выписала кассовый ордер, правда, забыв погасить его штампом «оплачено». Пришлось напомнить?
Вконец окосевшая девица прошипела что-то типа «это какой-то кошмар», и достала из стола требуемый штамп. Затем я спросила строго, а где же на приходнике круглая печать? Меня хором стали заверять, что она в головной фирме, и что если мы очень хотим, то можем подъехать к концу недели, и нам отдадут все наши документы и заверят все, что нужно, круглой печатью хоть в каждом углу. Мой муж, на протяжении последних получаса просто изнемогавший от смеха, решил, наконец, прекратить этот психологический террор и сказал, что ладно, мы подождем до конца недели, и увел гневное существо (то есть меня?)
В конце недели, действительно, выдали полный комплект документов с правильным оформлением, более того, они с перепугу забыли, что уже выдали нам страховое свидетельство и ваучеры в гостиницу, и выписали их по второму разу?
Что нужно обязательно взять с собой при поездке в арабские и вообще восточные страны.
1. аптечка (берите активированный уголь – на всякий случай и жаропонижающие средства, они в Турции называются по-другому),
2. сделать вакцинацию от гепатита А (рекомендации ВОЗ),
3. средства от или для загара (солнце яркое, обгореть можно быстро, а купить подобные средства трудно и стоят они дороже, чем в Москве).
Какие деньги и как с собой везти
Везти доллары или евро – по желанию. Но наличные либо снимать в банкомате, либо везти с собой побольше, потому что во многих ресторанах и магазинах карточки не принимают. Более того – при условии оплаты наличными предоставляется значительная скидка.
Курс турецкой лиры – приблизительно 1 490 000 за доллар и 1 750 000 за евро.
Обменный пункт называется Doviz, по воскресеньям они могут быть закрыты.
В обменниках в торговых районах и в центре курс не очень выгодный, мы обычно меняли в обменнике у вокзала Сиркеджи.
Если не хотите путаться, то можете оплачивать в долларах или евро, их принимают на Крытом рынке, магазинах Koska, в оплату прохода в Базилику Цистерну (но там вход стоит 10 млн. лир, 8 долларов или 7 евро, при оплате долларами, таким образом, с вас возьмут лишних 2 млн., при оплате евро – 2,250 млн. лир, но это только в этом месте, в Св. Софии инвалютой вход оплатить нельзя!)
Дорога
Мы летели на чартере первый раз в жизни (и, скорее всего, в последний). Путешествовать в компании напористых теток с клетчатыми сумками не очень приятно (эти тетки уже почти не носят варенок и треников, а в дьюти-фри громко требуют последние духи «Эсте Лаудер»?, но суть от этого не очень меняется). На регистрации толпа народу и сплошные нервы (на обратном пути, когда те же тетки везли уже наполненные тюки, было немного страшно – а как же все-таки самолет взлетит). Помните, если у вас нет багажа (как у нас обычно), вы имеете полное право пройти регистрацию без очереди и не наблюдать «битву за место в грузовом отсеке». Взлетали обратно (забегая вперед) с трудом – самолет как будто тянуло назад под тяжестью погруженного барахла. Расторопные стюардессы уверяли нас, что это турбулентность и что ничего страшного нет, но мало кто им верил.
В полете со мной рядом сидели две тетки, которые, увидев, как я штудирую путеводитель, попросили его поглядеть. Наткнувшись на фото Голубой мечети и Святой Софии, одна из них спросила –это что, на что вторая ей ответила –да там есть ближе к морю, кажется такие? Это при том, что каждая успела мне сообщить, что в Турцию они ездят каждый месяц последние 8 лет. Помните, как в анекдоте, «бааа, да тут еще и море….»?
Самое ужасное в том, что в аэропорту Шереметьево ничего не делают для того, чтобы цивилизованно и быстро разобраться с этой толпой: в аэропорту Стамбула толпы ни на регистрации, ни при посадке не наблюдалось, тем более при паспортном контроле, а в Шереметьево толпа создавалась постоянно. Видимо, смена управляющей компании не пошла аэропорту на пользу, а наоборот, - усугубила существующие порядки.
Когда мы забирали документы из агентства, нас сориентировали на одну из сотрудниц – она должна была жить в нашем отеле и лететь нашим же самолетом. Каково же было наше удивление, когда именно этой тетке с друзьями мест на регистрации не хватило и ее отправили восвояси? Наверное, она улетела следующим самолетом (где-то через 3 дня).
Аэропорт Стамбула имени Ататюрка – чистенький, современный, в нем очень хороший и сравнительно недорогой дьюти-фри и очень много такси возле входа, добраться до города на которых стоит порядка 7-10 долл. Но у нас был бесплатный трансфер от отеля.
Отель
Большой и красивый, в стиле стамбульского ар деко, безупречный сервис (это много значит в устах такой злой и требовательной тетки, как я?, завтрак обильный и вкусный. Номера небольшие, но уютные. В отеле присутствуют сауна и бассейн, бесплатные для гостей, но нам было не до сауны? Бесплатна также камера хранения и сейф.
Пожалуй, единственный минус – расположение его в торговом районе Лалели. Кругом полно магазинов и много народу, однако поскольку в 15-милионном городе плюс туристы толпы неизбежны, нас это не очень утомляло? Ночами, однако, в переулках возле отеля очень тихо и пустынно, по утрам шума тоже не наблюдалось, так что жили мы очень спокойно.
Кроме того, для человека, который хочет досконально изучить Стамбул, этот район удобен географически – недалеко (10-12 минут пешком) до района Султанахмет, где расположены самые известные достопримечательности (кстати, уж там-то народу круглые сутки - о-го-го!!), и, скажем, до консервативных районов Фатих, Вефа и пр. тоже близко – 10-20 минут ходьбы.
День 1. Все только начинается.
Маршрут дня: Лалели – площадь Беязит – Стамбульский университет – Крытый рынок – площадь Султанахмет – Голубая мечеть – набережная Мраморного моря и Босфор – парк Ататюрка – вокзал Сиркеджи – Эминёмю – Новая мечеть - Египетский базар – Крытый рынок – Лалели
В первый же день мы заплутали: сначала долго кружили по торговым улицам, убегая от настойчивых продавцов, прошли мимо Стамбульского университета, а потом закружили в старом городе. И вдруг внезапно оказались возле парка с фонтаном, красиво постриженными деревьями, яркими клумбами, цветущими каштанами и акацией, и чудесным видом на Святую Софию. Напротив - Голубая мечеть. Уселись у фонтана, достали путеводитель… и вдруг включили фонтан…конечно, мы спешно удрали поближе к Голубой мечети – подальше от брызг?
Вывод 1. Карта города вас не спасет. С собой кроме карты нужно, как минимум, взять визитки из отеля, которые, если совсем заблудились, можно показать аборигенам с целью выяснить, куда идти.
Вывод 2. Ориентироваться лучше всего по мечетям, но их так много и они почти все такие похожие…
Вывод 3. Спикает местное население фиговенько, гораздо большее их количество говорит по-русски.
Вывод 4. (сделан через 3 дня беспрерывного хождения по культурным ценностям) Не ставьте своей целью посетить ВСЕ мечети Стамбула (их около 8 тысяч), все равно не получится, а вот рябить в глазах от мечетей будет уже на третий-четвертый день.
Чего нельзя делать в восточных странах
1. показывать подошву стопы и пальцем на людей, это считается неуважением,
2. входить в мечеть с открытыми локтями и коленями и в обуви (в некоторые мечети требуется покрыть голову, однако в подобных мечетях у входа висят платки; обувь либо складывается в мешки, которые берут из ящика у входа и мешок носится с собой, на выходе сдается, либо оставляется у входа),
3. фотографировать людей без разрешения, особенно женщин в традиционной одежде.
Святая София и Голубая мечеть очень красивы в любое время суток. Святая София считается одной из самых красивых и важных зданий мировой архитектуры, бывший главный храм Константинополя, построена в 537 году.
Голубая мечеть (на самом деле она носит название мечеть Султана Ахмеда, Голубой мечетью ее прозвали туристы) была построена почта на тысячу лет позже, у нее 6 минаретов, что в свое время вызвало скандал: ни одна мечеть не должна иметь больше минаретов, чем мечеть в Медине, у которой их было 5. Поэтому мечети в Медине пристроили еще парочку?
В обоих храмах всегда полно народу, но Св. София не работает по понедельникам, и вход туда стоит около 10 долларов (или 15 млн. турецких лир, платить только лирами, но можно расплатиться карточкой). Возле касс толпятся нелицензированные гиды, на многих языках предлагающих свои услуги – от 7 евро с человека. Посылайте гидов сразу – большей отсебятины в жизни не слышала (доносились отдельные реплики), причем они искренне думают, что рассказывают исторические факты.
Вход в Голубую мечеть бесплатный, обувь кладете в мешок, коих в изобилии в ящике у входа, и идете осматривать мечеть. На выходе можно что-нибудь пожертвовать, а освободившийся мешок для обуви оставляете в специальном ящике.
Внимание! В некоторых мечетях (например, Сулеймание) есть отдельный вход для туристов, вам туда. В большинстве мечетей место для молитв правоверных огорожено, туристам оставлено место для осмотра мечети и фотографирования (желательно без вспышки), за бортик ограды заходить не следует. Садиться на ковры, если вы не мусульманин, запрещено. Женщин в мечети пускают только с закрытыми локтями и коленями, голову покрывать не обязательно. Если в какой-то мечети есть порядок, при котором нужно покрыть голову, то платки висят у входа (Лалели, Сулеймание).
После осмотра мечети мы через Ипподром (овальной формы большая площадь справа от Голубой мечети, на этом месте действительно располагался ипподром) идем вниз, к Мраморному морю. Пройдя несколько десятков метров, мы поняли, какой величины этот самый ипподром – один его край начинается у Святой Софии, а заканчивается он далеко за Голубой мечетью – если пройти дальше, вы увидите остатки древних стен Ипподрома. Титаническое сооружение!
Вниз по улочке – и вот мы уже на побережье. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Принцевы Острова, на них при желании можно доехать на пароме и там загорать и купаться. Кстати, о купании. Не знаю, как люди, которые ездят на майские праздники в Турцию, купаются в море – вода ледяная, даже местные жители не решались туда зайти. Лишь в последний день нашего пребывания в Стамбуле один молодой человек плавал у берега в водолазном костюме, на него сбежалась посмотреть целая толпа?, и это после целой недели самой настоящей жары…Или народ, который в 40-градусный мороз может есть мороженое, не победить??
Набережная ближе к дворцу Топкапы (это огромный дворцово-парковый комплекс справа от набережной) плавно переходит в парк Ататюрка. Он небольшой, но в нем очень приятно сидеть, особенно по вечерам: цветут самые разнообразные растения (олеандр, тамариск и т.п.), птички щебечут, сидишь себе на лавочке лицом к Босфору и смотришь на проплывающие мимо малюсенькие рыбацкие лодчонки и огромные океанские лайнеры… Хорошо!
По дороге от парка слева от дороги вы обязательно увидите красивое розовое здание – это железнодорожный вокзал Сиркеджи. Именно сюда прибывал знаменитый Восточный экспресс. Возле здания вокзала – небольшой паровозик. По слухам, именно он вез за собой самый первый Восточный экспресс. В Стамбуле до сих пор работает тот самый отель, в котором жили пассажиры Восточного экспресса (Pera Palace Hotel), это отель-легенда, в нем именные номера, в которых останавливались Бродский, Мата Хари, Агата Кристи…
Далее наш путь лежал к причалу Эминёмю. Оттуда отправляется большое число паромов на азиатский берег, на северную часть европейского берега, и в прочие отдаленные места города и пригороды. У причала прямо на лодках на решетке жарят макрель. Подходишь, и эффектный турок в желтой феске с кисточкой кладет рыбешки в большую булку и дает вам. Рядом стоит миска с нарезанным репчатым луком, который полагается класть в булку, поливается вся это вкуснота лимонным соком, что стоит тут же, в желтой бутылочке. Стоит все удовольствие 2 млн. лир, или 1,33 долл. Тут же стоят продавцы мидий, которые сам продавец и открывает, и поливает свежевыжатым лимонным соком. Это, правда, на любителя, и стоит столько же, сколько и рыба.
Налопавшись рыбы, мы опять обратились к духовности? – осмотрелись кругом и тут же увидели две мечети потрясающей красоты, а чуть выше на холме – и третью. Самая близкая к вам – т.н. Новая мечеть, на ее ступеньках огромное количество голубей, булки для их кормежки продаются тут же. Чтобы пройти к этой мечети от причала, нужно спуститься в подземный переход.
Вторая мечеть справа – мечеть Рюстем-паши. Мы так и не смогли до нее добраться – вход затерян между многочисленными прилавками со всякой всячиной, мы честно поблуждали между ними с полчаса и бросили это занятие. Мечеть построена знаменитым архитектором Синаном по заказу визиря султана Сулеймана. Рюстем-паша известен тем, что именно он привез в гарем султана красавицу Анастасию Лисовскую, захваченную в плен турками на Украине, известную в истории как Роксолана. Роксолана и султан Сулейман похоронены в мавзолеях у мечети Сулеймание, также построенной Синаном, но до нее мы еще не дошли… Визирь был женат на дочери Роксоланы и Сулеймана, Михрим, и погиб, как это водилось при османском дворе, при невыясненных обстоятельствах. Дочери султана досталось все состояние визиря (он был одним из богатейших людей Османской империи), и она построила для себя мечеть Михрим-ханум (до нее мы дойдем позже).
И, наконец, над этими двумя мечетями возвышается красавица-мечеть Сулеймание. Но о ней также чуть позже.
Между Новой и мечетью Рюстем-паши – Египетский базар. Торгуют всем – от рассады до пряностей, если углубиться далее в улочки, вам предложат фрукты и овощи, ковры якобы ручной работы, кожу, много всякого ширпотреба, а также кучу прочей ерунды.

Наталья