Melani Hotel / Открытие Турции. Мармарис, сентябрь 2000 г. Часть 3 :: Версия для печати
»О Турции / Открытие Турции. Мармарис, сентябрь 2000 г. Часть 3
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=407

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 21:13.
Следующую интересную поездку можно совершить исключительно с целью купания, но какого!!!! Конечно же это прогулка на остров Клеопатры. Местечко сие находится в бухте Эгейского моря, вода сильно отличается от средиземноморской, более лазурная какая-то и менее соленая. По легенде царица Клеопатра и Марк Антоний любили этот островок и провели на нем немало времени. А чтобы купание было более приятным для дочери Египта, то прямо с ее Родины на берег острова был доставлен уникальный песок, напоминающий мелкий бисер или даже манную крупу. Каждая песчинка будто откалибрована, то есть все песчинки одинакового размера, вообще нет песочной пыли и в воде у берега совершенно нет песчаной мути. Песчинки тяжелые и очень быстро оседают. Вода искрится, сверкает, переливается, более восхитительного пляжа я не видел. Правда, пляж маленький, метров 50 в длину всего и отгорожен от остального острова невысоким каменным барьером в целях сохранности песка, он ведь действительно из Египта и жутко древний. Песок тащить на сувениры нельзя, так как Клеопатра не разрешала. Вход на пляж платный, что-то около пяти долларов. Но это если Вы приезжаете дикарем, а иначе все входит в стоимость экскурсии, за которую надо заплатить примерно 20 баксов, включая обед. Мы ездили диким способом, так как не хотели ограничивать себя по времени пребывания в таком уникальном месте. Да и народу меньше, когда экскурсия не приплывает. А когда подходит кораблик с группой туристов, то тесновато становится, конечно. Мы же доезжали на машине до пристани на берегу Эгейского моря, бросали ее в кустиках и покупали билеты на лодочку, что курсирует до острова. Имейте в виду, что последняя лодка с острова уходит в пять часов, так что вечернюю поездку на остров совершать нет смысла, а вот с утра самое то. Главное, что с утра экскурсионные кораблики еще в пути и Вы можете насладиться малолюдностью.
Конечно же, если Вы возьмете в прокат машину, то удовольствий можно получить гораздо больше. Например, в окрестностях Мармариса есть очень любопытные природные местечки. Можно поехать на водопадик, куда гоняют на экскурсии Джип-Сафари. На самом деле джип там не нужен, мы на Фиате нормально добирались. Очень приятное место.
В некотором удалении от Мармариса есть поселок Турунч, где имеется прекрасная бухта, пара-тройка отелей. Туда тоже интересно съездить. Дорога после Ичмелера уходит в гору, и Вы поднимаетесь по серпантину на перевал. Серпантин достаточно жуткий, и не столько своими виражами, сколько полным отсутствием каких-либо отбойников. С боку просто пропасть, от которой Вы ничем не защищены. А дорожка-то узкая и кто там из-за поворота на Вас выскочит…, какой горячий турецкий парень, неизвестно. Короче, адреналину хватает. Я не хотел бы реально жить в Турунче, чтобы каждый день до Мармариса по серпантину этому петлять.
Одной из самых запоминающихся наших поездок было путешествие в район Фетхие на местное мертвое море Олю Дениз. Это шикарнейшая лагуна с очень соленой водой и просто поразительной красоты косой, отделяющей ее от моря. Да что тут описывать…, ведь каждое рекламное агентство Турции считает естественным поместить на обложку фотографию именно этого местечка. А значит и Вы наверняка его видели. Вход на косу платный – какие-то копейки, уж и не помню. Пляж состоит из очень мелкой и на столько приятной гальки, что никакого песка не хочется. А раз галька, то море изумительно прозрачное. Заходы в море плавные и комфортные. Конечно, купаться в этом месте просто удовольствие, какое редко испытываешь. А вокруг очень красивые горы, то есть совокупный пейзаж тоже серьезно впечатляет. Ехать в Олю Дениз не ближний свет, больше двухсот километров, но это стоит того. Кроме знаменитого пляжа чуть в стороне от Фетхие на склоне горы расположился город-призрак Кая. Это второе зрелище, из-за которого есть смысл поехать в эти края. Город когда-то был заселен греками, но в 20-е годы турки вырезали все греческое население, при этом сами в мертвый город селиться не стали, видимо привидений испугались. Все строительство вели вокруг да около. А город этот так и плывет призраком по склонам гор. Он совершенно пуст и гулять по нему жутковато, но чертовски интересно. Ощущения, которые возникают там, я даже затрудняюсь описать. Скажу только, что моя жена даже из машины не стала выходить, боязно ей было по мертвому городу ходить. Тишина там действительно зловещая, да и туристов после обеда мало. Честно говоря, я был один, а время при этом шло к закату, что еще более усиливало остроту ощущений.
Раз уж зашла речь об автомобильных поездках, так упомяну о моей встрече с местными гаишниками. Тормознули меня на подъезде к Фетхие . Я решил, что простая проверка документов, из машины не выходил, протянул права полицейскому, он посмотрел их, но…, почему-то возвращать не собирался. Стало несколько тревожно, вдруг документы на машину косячные или еще чего…, сразу дурные мысли в голову полезли. А он ткнул пальцем в ремень безопасности (я был не пристегнут) и говорит: ”Sir, why?”. Я давай что-то лепетать про забывчивость, а сам про штраф думаю, какой он у них может быть. А денег было в обрез, отпуск к концу подходил. Он мне показывает, чтобы я пристегнулся…, я пристегнулся и думаю, наверное, пронесло…., а он все равно не отдает права. Ну, думаю, не пронесло, сейчас штрафовать начнет. А он пальцем на жену указывает и опять: ”Lady, please”. Елы-палы, а жена-то тоже не пристегнутой оказалась. Пристегнул и ее. Тогда он отдал мне документы и пожелал счастливого пути, ни копеечки не взял. Добрый попался дядька. На обратном пути в этом же месте вновь всех тормозили, а нам он просто улыбнулся и жестом показал, чтоб проезжали, не нужны более, правда, мы уже пристегнуты были. Вот такой немного адреналинистый эпизод. Других проблем с местной полицией не было в принципе.
Конечно же в Мармарисе Вам предложат еще всяческие экскурсии, включая рафтинг по речке Даламан. Выбирайте, что кому хочется, но те поездки, что я описал выше, очень рекомендую. А сейчас давайте вновь вернемся в сам Мармарис . Развлечения, вот что интересует нас на отдыхе не менее, а кого даже более, чем всякого рода поездки и экскурсии.
Вся ночная жизнь в городе проходит в двух местах. Одно длиной метров сто, а другое километра три-четыре. Сто метров – это упомянутая выше улица баров, где Вы можете встретить самую разношерстную публику. Но туда надо идти целенаправленно в какое-то заведение, ибо гулять по улице этой невозможно. Во-первых, она коротенькая, а во-вторых, очень узенькая, метра два - три шириной, а толпа там изрядная. Так что пришли, выбрали заведение и зависайте. То, что время классно проведете, совершенно однозначно. Еще лучше перемещаться каждые полтора часа из одного бара в другой, вход-то бесплатный.
А вот на набережной старого города нет такого веселья как на улице баров, хотя народу там гораздо больше. Но народ в основном гуляет или специально приходит ужинать в один из бесчисленных морских ресторанов, весьма, кстати дорогих, но уж никак не дороже московских, естественно. Ресторанная набережная старого города упирается в центральную площадь Ататюрка с памятником отцу турецкого народа, пересекает парк и переходит в кафейно-дисковый променад отельной зоны. Вот тут есть где разойтись марафонцу. Вдоль берега приятно и просто прогуливаться, параллельно изучая заведения, и конкретно зависнуть в какой-нибудь кофейне. Заведения здесь менее изысканы в смысле кухни, но более чем насыщены в смысле повеселиться. Мы часто приземлялись в баре недалеко от отеля Гранд Азур, где великолепно играл джаз-банд. Команда была сборная интернациональная, а на саксе играл вовсе не козел, а очень приятная девушка из России. Музон - просто закачаешься. Вот таких, скажем так, тематических заведений на набережной хоть отбавляй. И конечно же пройти за вечер через весь Мармарис до Ичмелера практически невозможно, либо надо закрыть глаза или просто не смотреть по сторонам, уж слишком много соблазнов по пути.
Параллельно набережной за отелями второй линии идет центральная городская магистраль, соединяющая Мармарис и Ичмелер. По ней тоже гулять нескучно, так как кафе и баров с музыкой в достатке, но, во-первых, воздух уже не свежий морской, а с запашком авто выхлопов, а, во-вторых, бары менее экзотичны, скорее просто небольшие закусочные. Здесь много хороших и не очень магазинов и магазинчиков, где можно активно скупать золото, бриллианты, шмотки, сувениры, все торгуется до поздней ночи.
Вот такова структура города. Каждый найдет себе отдых по душе, хоть на вечер, хоть на всю ночь.
Что касается Ичмелера, то здесь все тоже самое, но в миниатюре, и тусовка, конечно, послабее, хотя встречаются заведения более чем симпатичные.
Кто едет в Мармарис с детишками, конечно же интересуются наличием не только пристойных пляжей, но и аквапарков. Особо въедливый турист насчитает три аквапарка. Первый расположен в 3-х минутах от Пинеты, но я бы поостерегся назвать его аквапарком. Это скорее бассейн с парой горок, огороженный заборчиком и предназначенный видимо для пользования людьми, живущими в пансионах, при которых нет собственного бассейна. Пансионов таких, по-другому апартаментов, в Мармарисе пруд пруди. Я уже упоминал, что курорт весьма демократичный, для всех слоев общества местечко найдется. К тому же, если Вы приезжаете на 2-3 месяца, то жить в гостинице может оказаться весьма накладным. Проще снять квартирку. Так вот, в этом микро аквапарке у Пинеты делать, конечно, нечего. Второй, уже настоящий, аквапарк расположен в серединке отельной зоны рядышком с отелем «Романс». Здесь уже большой бассейн, бар, куча лежаков, отдельная детская зона, штук шесть средненьких горок с не очень приятными стыками. Есть моторные шлюпки, на которых можно покрутится в специальной запруде. Вообще-то парк этот маленький, но и народу там в сентябре было мало. Однако пол дня там можно провести с удовольствием. Ну и третий аквапарк расположен в Ичмелере. Он тоже небольшой, но выглядит несколько привлекательнее. В нем мы не были, так что ничего определенного не скажу.
А теперь информация для сладкоежек. Так как в окрестностях Мармариса просто уникальная флора, то местные пчелки делают вкуснейший мед, причем пасеки расположены недалеко в горах, а мед можно купить непосредственно у хозяев. Мед очень вкусный. Мы поехали за ним в район острова Клеопатры и познакомились там с женой и дочкой местного пасечника, у которых и прикупили меду, привезли его в Россию. Все, кто пробовал, остались просто в восторге. Так что советую!
Полагаю теперь, что из моего рассказа вполне становится ясно, что в Мармарисе скучать некогда, и когда я распределил по дням все мероприятия, то 14-ти дней не хватило. Так что поехать в Мармарис вновь и увидеть еще не увиденное у нас возможность осталась.
Сообщу однако, что на обратном пути, который, слава богу, прошел гладко и без приключений, мы встречали людей, которые, пробыв в Мармарисе две недели, ни разу не были в Старом городе, не знали, что в Мармарисе есть старинная крепость и были искренне поражены нашим рассказам об этом городе. Просто люди эти жили в пяти звездах по системе AI и считали, что выходить за пределы отеля у них просто нет необходимости. Что ж, кому-то и такой отдых по душе, но мой рассказ предназначен для других.
И в конце я бы хотел упомянуть о Duty Free в Даламане. Это просто набор киосков, торгующих спиртным, сладостями и парфюмом. При этом часть киосков торгует настоящим лейблом, а часть чистой подделкой. Различить левый товар не просто легко, а очень легко. Поэтому, прежде чем что-то купить, тщательно изучите упаковку и цену, и Вам сразу станет ясно, где и что можно покупать, а что лучше обойти стороной. Мне показалось, что этот Duty Free есть отражение Турции вообще, страны, где рядом с высоким качеством и сервисом соседствует явное убожество, прикрывающееся внешне красивой этикеткой. Поэтому, главный мой вывод: нельзя ехать в Турцию на удачу. Надо заранее очень тщательно выбрать то место, где Вы собираетесь провести отдых, а то может очень не повезти. Нам повезло, поэтому мы остались отдыхом более чем довольны. В этом году вновь в сентябре едем в Турцию, теперь уже в Аланию, надо изучать новые места.
Евгений Решетников , 08.04.2003


Евгений Решетников