Melani Hotel / Фетхие :: Версия для печати
»О Турции / Фетхие
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=379

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:52.
Самый запад области, примыкающий к знаменитым курортам Бодрума, мало известен иностранным туристам. Однако при определенном желании здесь можно найти прекрасные заповедные пляжи Дальяна (Dalyan) и близлежащие руины Кауноса (IX в. до н. э.), скалистые отроги массива Баба и горы Коз, песчаные берега бухт Сарысулиман и Патара, высокое плато Элмалы и горного хребта Бей. Но наиболее привлекательным городом региона является, несомненно, Фетхие (Fethiye) - курортная столица Бирюзового побережья и шумный рыночный центр.

Современный город лежит на месте античного порта Телмес (Телмессос), долгое время боровшегося против экспансии ликийцев, а в IV веке до н. э. вошедшего в состав Ликии. Подобно большинству ликийских городов, Телмес был захвачен Александром Македонским в 334-333 годах до н. э., но быстро освободился от власти захватчиков. Неарх просил разрешение оставить здесь множество пленных музыкантов, попавших в плен в предыдущих боях. Но женщины и юноши спрятали оружие в музыкальных инструментах и подняли бунт, захватив акрополь. Столь постыдное поражение непобедимый македонянин воспринял с известной долею юмора и оставил город в покое. Немало этому способствовала слава Телмеса как центра культа Аполлона, в котором находились одноименное святилище и оракул, обладавший огромным влиянием в Малой Азии. Как бы то ни было, город безбедно просуществовал до римской эпохи, когда был переименован в Анастасиополис (VIII в. н. э.), а уже в следующем веке он получил имя Макри (Мегри), под которым и был известен до 1934 года, когда турки назвали его Фетхие в честь летчика Фетхи-бея. К тому времени два страшных землетрясения (1857 и 1957 г.) практически разрушили большую часть Старого города, чьи кварталы лежат теперь под припортовыми сооружениями и бульваром.

Достопримечательности

Наиболее яркие свидетельства былого величия города можно обнаружить на склонах выше городского базара. Здесь находится множество скальных ликийских могил, среди которых особенно выделяется так называемая "могила Аминтаса" (открыта ежедневно с 8.30 до заката, вход - 4 YTL (~$0,0)), оформленная двумя ионическими колоннами и треугольным фронтоном, напоминающим античный храм. Позади туристического офиса и главного причала протянулся античный театр, в котором нередко проводятся благотворительные концерты, средства от которых и идут на реставрацию этого сооружения II-IV веков н. э. Памятником более поздних эпох служит так называемый Рыцарский замок (XV в.), лежащий над гаванью и бывшим акрополем, сейчас расчищенным от домов цыганского квартала и превращаемым в парк. Неприметный музей Фетхие (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)) имеет неплохую коллекцию археологических находок, но главная его "изюминка" - Летонская стела 358 года до н. э., послужившая отправной точкой для дешифровки всех ликийских надписей.

Вокруг города

Из Фетхие легко добраться до древнего ликийского города Кадьянда (ориентировочно V в. до н. э.), заброшенного христианского города Кая, или Левисси (интересно, что это последний греческий город в Турции, просуществовавший с III в. н. э. вплоть до резни 1919-1922 годов, после которой местные турки сопровождали бежавших к порту Фетхие греков, чтобы по-людски проститься с ними), лежащих неподалеку античных руин Кармиласа (Кармилассос), а также к разрушенному монастырю Аф-Куле, напоминающему по своему плану и расположению знаменитые Метеоры.

Пляжи

Большинство туристов приезжают сюда все же ради отдыха на отличных пляжах региона. В пределах 50 км от Фетхие лежат такие известные берега, как двухкилометровый галечный пляж Калыш (5 км к северу от города), изолированный островок Гемиле (8 км западнее Кая-Кою), живописнейшая голубая лагуна Олюдениз (10 км к югу от Фетхие), заливы Белджекыз и Кыдрак, славящийся своими средневековыми руинами и пляжами остров Айя-Никола (Гемиле-Адасы), череда горных поселков Оджаккёй (Ocakkoy, один из немногих курортов в Турции, который активно обслуживает инвалидов), Оваджик (Ovacik) и Хисареню (Hisaronu) к югу от Фетхие, да и сам залив Фетхие с его двенадцатью островами и множеством изолированных бухт способен подарить гостю множество "диких" пляжей.

К югу от окруженного горными склонами поселка Кыдрак (Kidrak) начинается один из самых диких берегов Турции - Едибурун (Едибурунлар - "Семь мысов"). Эти дикие берега со множеством крохотных изолированных деревень, лежащих вдали от побережья, являются одним из популярнейших мест региона для активного отдыха. Здесь же находится и открытая в начале XXI века туристическая тропа "Ликийский путь", проходящая практически вдоль всего Бирюзового побережья. Начинаясь в Олюденизе и ведущая через Оваджик, заканчивается она уже в Анталье, проходя мимо красивейших горных районов, христианских руин, которых не найти ни в одном путеводителе, и потрясающих по красоте приморских видовых площадок. Есть здесь и неплохие пляжи, вроде Гемиле-Лимана.

Севернее, в самом северо-западном углу залива Фетхие (Скопея), лежит новый курорт Годжек (Gocek), популярный у турецкого бомонда. Интересно, что хорошего пляжа здесь попросту нет, зато прибрежный променад считается одним из самых красивых в стране. Самые близкие пляжи лежат приблизительно в 10 км к востоку, в небольших заливах Гюнлюклу (Gunluklu) и Катранджы (Katranci), а также западнее, в районе Сарыгерме (Sarigerme) и Изтюзю (Iztuzu). Буквально в 700 метрах по реке выше Дальяна находятся термальные источники Илыджа, а еще выше - менее людные, но обладающие лучше инфраструктурой термы Султание-Каплычалары возле Кейджегиза (северный берег одноименного озера).

Идиллический залив Экинджик (Ekincik) находится 38 км к юго-западу от Кейджегиза (здесь главное не перепутать - в регионе около десятка объектов с названием Koycegiz - город, два поселка, озеро, морской залив и так далее). Этот популярный яхтенный порт и отправная точка к руинам древнего Кауноса славится и самой деревней Экинджик, живописно рассеянной по склону горы, и неплохим пляжем, и целой системой подводных пещер.