Melani Hotel / Финике :: Версия для печати
»О Турции / Финике
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=376

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:51.
Город и порт Финике (древний Феникус) почти не сохранил свидетельств своего славного прошлого и имеет немного интересных мест.

Древний центр выращивания цитрусовых (апельсин даже изображен на гербе муниципалитета) быстро превращается в приморский курорт с неплохой мариной (гораздо более дешевой, чем в Анталье) и десятками особняков, принадлежащих жителям Стамбула, Анкары и иностранцам. По большому счету он уже влился в состав Демре и часто даже обозначается как его район, хотя фактически это вполне самостоятельный городок.

Пляжи

Песчаный городской пляж (4 км к востоку от Финике) также мало чем отличается от других курортных мест анатолийского побережья. Есть и две более симпатичные бухты с галечными берегами ближе к Демре - Гоклиман (4 км западнее) и Кагылы (8 км западнее городка). Однако именно из Финике начинается большинство маршрутов к руинам древних городов Ариканда и Лимира.

Вокруг города

Примерно в 10 км вглубь материка от Финике по шоссе № 635 лежат активно раскапывающиеся при австрийской помощи руины древнего города Лимира. Согласно легендам, город был основан в V веке до н. э., а уже в IV столетия Перикл делает его столицей Ликии. В византийские времена Лимира стала епископской резиденцией, но была практически полностью разрушена сарацинами в VII-IX веках н. э. Главное поселение и большинство его общественных зданий лежат у основания холма, но большинство из них сильно разрушены, поэтому большая часть доступных туристам мест представляет собой лишь древний некрополь. Впрочем, укрепленный акрополь, так называемое "Западное кладбище", театр (II в. н. э.) и могила Перикла позади него сохранились относительно неплохо. Хотя большинство исследователей склонны относить место захоронения этого ликийского правителя и основателя федерации городов к мавзолею на вершине горы севернее театра. Это двухэтажное захоронение состоит из нижней погребальной камеры и верхней палаты, стилизованной под храм с рядами кариатид, и выглядит заметно богаче, чем "официальная" могила.

Городище Ариканда находится в 34 км к северу от Финике, всего в 1 км от придорожной деревни Ариф (Arif). Также основанный приблизительно в V веке до н. э. на месте более древнего поселения, до II века н. э. город был известен главным образом ленью и расточительностью своих жителей, вошедших даже в поговорки. До XI столетия новой эры город так и оставался резиденцией дельцов и менял, но именно это и способствовало появлению здесь богатых архитектурных комплексов, сравнимых, пожалуй, лишь с Дельфами. Разделенный ущельем на две части археологический участок позволит увидеть Нижний акрополь (название условное, истинное предназначение этого сложного комплекса так до конца и не выяснено), маленькие термы и предполагаемый торговый квартал, большую базилику (IV-V вв.) с обширной мозаикой и более скромную церковь (VII-X вв.), десятиметровый фасад некогда огромного комплекса западных терм с многочисленными окнами на двух уровнях, залами с апсидой в каждом конце, хорошо сохранившимся бассейном и гимнасием. Также заслуживают внимания маленький храм (или могила) над термами, внушительный театр на месте древнего одеона и небольшой стадион.

А еще в 15 км к северо-востоку, посреди обширной горной равнины, раскинулся старый османский город Эльмалы (Elmali) - центр самого обширного сельскохозяйственного района нагорья и "яблочная столица Ликии" (само имя города можно перевести с турецкого как "яблочный", или "от яблок"). Его старые кварталы, живописно раскинувшиеся по склонам горы Эльмалы-Даг (2296 м), изобилуют красивыми деревянными зданиями, и хотя многие из них находятся не в лучшем состоянии, прогулка здесь определенно стоит усилий. Также имеется прекрасная мечеть Омер-паша в классическом османском стиле (XVII в.), в медресе которой сейчас размещается библиотека, термы Хамам-Бей (XVI в., не рекомендуются к посещению иностранцев) и лучший в регионе рынок.