Melani Hotel / Олимпос :: Версия для печати
»О Турции / Олимпос
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=375

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:51.
К востоку от Финике дорога бежит мимо многокилометрового пляжа, прерываемого лишь устьями рек и скальными россыпями, мимо национального парка Бейдарглары с его плотными сосновыми лесами и крутыми утесами, мимо узких каньонов и руин древних городов, по берегам живописных бухт Караоз и Адрасан, выходя к заливу Анталья.

От шоссе № 400 две неплохие проселочных дороги ведут к руинам древнего города Олимпос. О происхождении этого города неизвестно практически ничего, лишь его название позволяет ассоциировать его с греческой культурой (считается, что гора Тахталы, возвышающаяся в 16 км севернее города, также называлась Олимпос). Точно известно только, что уже во II веке до н. э. город чеканил собственную монету, а Страбон описывал его как один из шести важнейших городов Ликии, имевший три голоса на совете федерации. Легенды рассказывают, что главным божеством города был Гефест (Вулкан при римлянах) - бог огня и кузнецов, уроженец этих самых мест. После краткого господства киликийских пиратов в I веке н. э. город попадает под власть Рима и быстро становится одним из центров распространения христианства. В XI-XII веках н. э. Олимпос становится торговым центром венецианцев и генуэзцев, но после вторжения осман в XV столетии был почти полностью покинут людьми.

Два входа на археологический участок Олимпоса (открыт ежедневно: с апреля по октябрь - с 8.00 до 19.00, с ноября по март - с 9.00 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)) лежат всего в 15 минутах ходьбы от отличного пляжа довольно тихого курортного поселка Чиралы (Cirali). Самые хорошо заметные памятники на этом достаточно замусоренном туристами участке - обширные византийско-генуэзские укрепления, внутри которых можно обнаружить две ликийские могилы, часть стены древнего причала и аркады бывшего склада; а чуть восточнее - византийскую церковь и опоры давно исчезнувшего моста через ручей. А чуть в глубине, под сенью небольшого леса, можно увидеть сильно разрушенный театр. Самые интересные памятники сохранились на северном берегу речки - мраморный дверной проем, встроенный в стену из тесаного камня (надписи на фундаменте стоявшей здесь когда-то статуи датируют комплекс 172-175 годами нашей эры), византийская вилла с мозаичными полами и небольшим мавзолеем, а также византийский акведук, который подавал воду от источников выше по склону прямо к центру города.

К северу от Олимпоса, в предгорьях Тахталы, возвышается небольшая гора Химера, являющаяся местом естественного выхода природного газа. "Вечный огонь Химеры" лежит приблизительно в часе пешком от Чиралы и нередко называется на турецкий манер - Янарташ ("Горящий камень"). Здесь сосредоточено около 20 выходов газа, причем разбросаны они очень живописно - часть прячется под пологом леса, другая - бьет прямо из склона или едва светится где-то в глубине лощин. Возможно, именно это место с его вечно горящими огнями и послужило прообразом огненной кузни Гефеста, по крайней мере святилище этого античного божества здесь точно было - сейчас рядом с ним возвышается небольшая византийская часовня. Наибольшее впечатление Химера (вход - 2 YTL (~$0,0)) производит, разумеется, в темное время суток. А чуть ниже, на самих пляжах Чиралы, откладывают свои яйца морские черепахи, и гнездятся тысячи птиц.

Выше по долине Олимпоса лежит деревня Бейджик (Beycik), активно осваиваемая богатыми турками как горный курорт, откуда можно совершить восхождение на Тахталы-Даг (2375 м, покрыт снегом с ноября по май), к седловине Чукул-Яйла или плато Кюздере, а также к источникам возле деревни Улупынар (Ulupinar). Область имеет статус национального парка, но стоянки и разбивка палаток здесь разрешены, а ночевки под усыпанным звездами местным небом являются вполне самостоятельной достопримечательностью. Приблизительно в 18 км южнее Олимпоса, также в пределах границ национального парка, лежит уютный залив Адрасан (Чавуш), в вершине которого расположился одноименный курортный поселок. Относительно недорогой и не переполненный туристами, он славится спокойным морем и живописным заливом, огражденным с севера и юга скалистыми мысами - отрогами гор Мусса и Кызылдаг соответственно. А севернее Олимпоса начинаются уже знаменитые пляжные районы непосредственно Антальи.