Melani Hotel / Бейоглу :: Версия для печати
»О Турции / Бейоглу
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=354

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:45.
Древние районы Каракёй и Галата лежат напротив Эминёню, на другом берегу Золотого Рога, связываясь со старой частью города мостом Галата. С византийских времен, когда северный берег залива был отдельным поселением, не входящим в состав Константинополя, это был крупный порт и док, один из главных торговых кварталов города. Затем он обветшал и к середине XIX столетия превратился в один из самых бедных районов тогда еще столицы. А Галата - некогда крупный торговый порт и форпост генуэзцев - постепенно превратилась в "европейский квартал", известный своими складами, тавернами, притонами и смешением всех национальностей. Быстро растущая финансовая мощь местных банкиров и предпринимателей привела к расширению района, и постепенно он поглотил Каракёй, слившись в один большой район Бейоглу, в котором быстро выросли многочисленные комплексы опер, мюзик-холлов, театров, гостиниц и ресторанов. Однако после "бурных 1920-х", когда большинство греков, армян и евреев покинули эти места, захирел и Бейоглу, лишь в конце XX века вернувший себе былое очарование. Сегодня это достаточно суматошный район, бурлящий фактически двадцать четыре часа в сутки, славящийся множеством баров, клубов и ресторанов, многие из которых открыты до шести утра.

Главным украшением района и одним из символов Стамбула является древняя Галатская башня (высотой 61 метр, а над уровнем моря - 140 метров!), построенная генуэзцами в 1348-1349 годах на месте еще более древнего крепостного сооружения. До сих пор вокруг неё можно обнаружить развалины оборонительных стен и рвов (так называемый "замок Галата"), а в верхней части башни расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама города (сама башня открыта ежедневно с 9.00 до 20.00, вход 8 YTL (~$0,0)). Вокруг башни можно обнаружить так называемую "подземную мечеть" Кемманкеш-Каддеси (приблизительно 580 г. н. э.), мечеть Килик-Али-паша (1580 г., уменьшенная копия церкви Святой Софии), синагогу Зульфариш (сейчас здесь Еврейский музей, открытый с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00, по пятницам и воскресеньям - с 10.00 до 14.00, вход - 1YTL) и так называемые Сожженные ворота, или Янык-Капы (единственные уцелевшие городские ворота генуэзского периода). Также хороши необычное по своей архитектуре здание Футухат-Сокак (самая большая генуэзская церковь Галата, сейчас мечеть Арап) с его высокой квадратной башней и пирамидальной крышей, бывший монастырь и церемониальный зал дервишей, а ныне - музей Мевлеви на улице Istiklal Caddesi, особняк Боттер (1901 г.) в стиле ар-нуво, недавно восстановленный дворец Холланда (1858 г., сейчас здесь голландское консульство), церковь Святой Марии (1789 г.) и францисканская церковь Святого Антуана (1725 г., восстановлена в 1913 г.).

Целый ряд исторических зданий возвращен своим первоначальным владельцам, и сейчас во внушительно Французском дворце (XVIII-XIX вв.) с его большим внутренним двором и садами размещается консульство Франции, во дворце Палаццо-ди-Венеция (XVI в.) - итальянское консульство, а ренессансный комплекс лежащего совсем рядом британского консульства проектировал Чарльз Барри, построивший и здание парламента в Лондоне.

В северном конце Istiklal Caddesi находится площадь Таксим - сердце современного Стамбула и символ светской Турецкой Республики (интересно, что когда в 1997 году правительство обнародовало планы строительства на площади мечети, именно общественный протест заставил отказаться от этой идеи). Сейчас на этой круглой в плане площади с монументом "Республика" (Cumhuriyet Aniti, 1928 г.) в центре и памятниками Кемалю Ататюрку, Мустафе Иноню и Февзи Чакмаку расположены престижные отели и множество магазинов. Интересно, что среди других скульптур великих деятелей Турции здесь можно обнаружить и барельефы К. Е. Ворошилову и М. В. Фрунзе, которые были сделаны в благодарность за военную помощь России в период гражданской войны в Турции (1920 г.). Северную часть площади обрамляет приятный парк Таксим, в качестве основного ландшафтного элемента в котором использованы чайные кусты, а с восточной возвышается Культурный центр имени Кемаля Ататюрка - место проведения различных международных фестивалей, штаб-квартира Государственного театра оперы и балета, Симфонического оркестра и Государственной театральной компании.

В 5 кварталах севернее площади по улице Cumhuriyet Caddesi расположен комплекс Военного музея (Askeri Muzesi, открыт со среды по воскресенье с 9.00 до 17.00; вход - 2 YTL (~$0,0)), который в летние месяцы можно легко найти по звукам военного оркестра, играющего прямо перед входом с 15.00 до 16.00. Интересно, что сам этот музыкальный коллектив ведет свою "родословную" с 1289 года, со знаменитых "мехтер" - янычарских оркестров, сопровождавших султана во всех сражениях. А сам музей, занимающий здание бывшей военной академии, в которой учился сам Кемаль Ататюрк, считается одним из лучших в регионе.

Лежащий в северо-западной части Бейоглу район Хаскёй (Haskoy) в течение многих столетий являлся еврейским анклавом и до сих пор может похвастать множеством синагог, старых кладбищ и характерных зданий. Также здесь размещались военно-морская верфь и королевский парк, который использовался и как фруктовый сад, чьи плоды поставлялись на стол султанам. Сегодня это достаточно непримечательный пригород старых верфей и промышленных кварталов, чьей главной достопримечательностью считается превосходный Индустриальный музей www.rmk-museum.org.tr. Просторные цеха построенной в восемнадцатом столетии фабрики по производству такелажа в наши дни тщательно восстановлены и превращены в залы музея, выросшего из частного собрания транспортных средств турецкого предпринимателя Рахми Коджа. Наилучшее время для посещения музея - суббота, когда проводятся специальные выставки.

А юго-восточнее площади Таксим, севернее порта Каракёй, лежит квартал старых доков Топхане, украшением которого считаются мечети Килич-паши (1780 г.) и Нусретийе (1822 г.), а также отличный Стамбульский музей современного искусства (открыт с четверга по воскресенье с 10.00 до 18.00, вход - 5 YTL (~$0,0), по четвергам с 10.00 до 14.00 вход свободный) с модным кафе и террасой прямо на берегу Босфора.