Melani Hotel / Султанахмет :: Версия для печати
»О Турции / Султанахмет
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=349

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:44.
Большинство исторических памятников города сосредоточено вокруг района Султанахмет - центра Византийской и Османской империй, а также удобного места отправлений ко многим другим интересным объектам города (поблизости расположены главный транспортный центр Эминёню, паромный терминал и главный вокзал, а также мост Галата - "ворота Золотого рога".

Главным украшением района являются комплекс дворца Топкапы (Топкапы-Сарайы) - сердце Османской империи и её главный дворец, в котором за его долгую историю жили 25 султанов. Первоначально известный как Сарайы-Чедид, или Новый дворец, Топкапы был построен между 1459 и 1465 годом как новая резиденция правительства недавно провозглашенной Османской империи (сам Мехмед Завоеватель в то время уже строил так называемый Старый дворец на месте современного Стамбульского университета). В соответствии с исламской традицией, дворец состоит из комплекса зданий, возведенных вокруг ряда внутренних дворов наподобие Альгамбры в Гранаде или дворца Великих Моголов в Индии. Поэтому со временем он превратился в своеобразный мини-город со своими фонтанами, парками и садами, множеством величественных залов, павильонов, ворот и башен, комплексами Великого Дивана (Государственный совет времен османов), Павильоном судей, церковью Святой Ирины (Айя-Ирена, одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, VI-XVI вв., сейчас здесь концертный зал), школой, гаремом (более 400 комнат!), дворцом Великого визиря (широко известен как Величественная Порта), казначейством и другими административными сооружениями. Сейчас этот красивейший памятник истории открыт ежедневно, кроме четверга, с 9.00 до 17.00, вход на саму территорию бесплатен, однако билет в дворцовый комплекс стоит 12 YTL (~$0,0), казначейство - 10 YTL (~$0,0), организованный тур по гарему - 10 YTL (~$0,0).

К дворцу прилегает знаменитая Султанахмет-Камиы, или Голубая мечеть (1609-1616 гг.), - самая большая и одна из самых красивых мечетей Стамбула, шесть минаретов которой видны практически со всех точек европейской части города. Свое название мечеть получила из-за великолепной отделки изразцами ручной работы, покрывающими почти все её внутренние части. А пять огромных колонн (диаметром 5 метров), на которые опирается купол диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра, нередко называют "слоновьими ногами" из-за их размеров и пропорции. Мечеть имеет шесть минаретов, поэтому к Большой мечети в Мекке был пристроен седьмой минарет, чтобы святыня ислама по-прежнему не имела себе равных. Здесь отмечаются мусульманские праздники, и именно отсюда паломники отправляются в Мекку. В северо-восточном углу комплекса возвышается богато украшенный павильон султана, служивший воротами к ложе правителя в мечети. Сейчас здесь размещается Музей ковров (Халы-Музесы; открыт с четверга по субботу, с 9.00 до 16.00; вход - 2 YTL (~$0,0)), в котором размещена прекрасная коллекция турецких ковров. А рядом с мечетью находится мавзолей Ахмета I.

Дворцовый комплекс окружен парком Гюльхане, некогда бывшим частью султанских садов, а в наши дни являющимся живописным общественным парком с небольшим зоопарком. Здесь же, в пределах парковой зоны, располагается комплекс Музея археологии (Arkeoloji Muzesi), который включает в себя Музей Древнего Востока и Изразцовый павильон (Cinili Kosk), к которым можно пройти через парк или первый внутренний двор дворца Топкапы. Богатейшее собрание музея содержит как предметы, найденные при раскопках в Сидоне и Трое, так и многочисленные артефакты ликийской, хеттской, вавилонской, шумерской, греческой и египетской культур. А в изящном Изразцовом павильоне (1472 г.) размещается Музей турецкой керамики, позволяющий познакомиться с историей формирования мастерства изготовления удивительной плитки, использовавшейся при отделке дворца Топкапы и древних мечетей Стамбула. Комплекс открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 16.00; входной билет - 5 YTL (~$0,0).

Но визитной карточкой района считается все же знаменитая церковь и собор Святой Софии (IV-XVII вв.), перестроенные турками в мечеть Айя-София, или Хагийя-Софья (открыта ежедневно кроме понедельника, с 9.00 до 18.00, верхние галереи закрываются в 17.30, вход - 15 YTL (~$0,0)). Айя-София - настоящий центр нескольких культур. По преданию, именно здесь посланцы русского князя Владимира знакомились с христианской верой, это был самый большой храм своего времени (высота собора - 55 метров, диаметр купола - 31 метр), именно его пристройкой шести минаретов турки превратили в самую большую мечеть своего времени, и именно он первым стал примером толерантности и уважения между культурами, когда его изумительные древние фрески, замазанные османами (Коран запрещает изображение людей и животных), с 1935 года начали расчищать и реставрировать. И сейчас рядом с цитатами из Корана, выполненными на овальных щитах, можно увидеть и древние мозаики античного периода, и фрески с изображением христианских правителей и святых (справедливости ради следует отметить, что крестоносцы в 1204 году нанесли храму куда больший урон, чем солдаты Мехмеда Завоевателя). К достопримечательностям собора также относятся покрытая медью "плачущая колонна" в северо-западном углу храма (говорят, что если положить руку в её отверстие и загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также "холодное окно", от которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной - здесь, по преданию, появляется святой Георгий.

Здание продолжало функционировать как мечеть до 1932 года, а в 1934 году было уже открыто как музей, и в настоящее время здесь продолжаются реставрационные работы, открывающие миру все новые и новые образцы древнего зодчества.

Поблизости расположены древний ипподром с его Египетским обелиском (XVI в. до н. э.) и Змеиной колонной (V в. до н. э.), Музей турецкого и исламского искусства в бывшем дворце Ибрагим-паши (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00; вход - 4 YTL (~$0,0)), подземные цистерны Йеребатан (открыты ежедневно, с 9.00 до 18.00; вход - 10 YTL (~$0,0)), так называемый Затонувший дворец, или Цистерна базилики (Yerebatan Sarnici, ориентировочно III-V вв. н. э.), так называемый Бассейн желаний (еще одна часть древнего водовода, на дно которого принято бросать монетки, загадывая желание), так называемый хаммам Рокселаны (Haseki Hurrem Sultan Hamami, открыт ежедневно, кроме четверга, с 9.30 до 17.00; вход свободный), старый монетный двор Дарфан (открыт со среды по субботу, с 9.30 до 17.30; вход свободный), мечеть Соколлу-Мехмет-паша (1571 г.), маленькая мечеть Кючук-Айя-Софья (бывшая церковь Святых Сергия и Вакха, построена между 527 и 536 годом, перестроена в мечеть в XVI в.), фрагмент старых крепостных стен города (так называемые Морские стены, V в.), руины дворца Буколеон - приморского флигеля Большого дворца византийских императоров (некогда занимал 5 квадратных километров и простирался от Султанахмета до Морских стен, сейчас практически разрушен), Музей мозаики (Buyuksaray Mozaik Muzesi; открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 16.30; вход - 4 YTL (~$0,0)), а также 66 улиц и переулков самого большого крытого базара в мире - Капалы-Чаршы (открыт с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00). Кроме того, здесь можно просто прогуляться пешком, чтобы увидеть множество других древних памятников, зачастую органически встроенных в бурную жизнь современного города. Монументальная архитектура, привлекательные парки и сады, многочисленные уличные кафе и отсутствие транспорта возле самых интересных объектов (часть района запрещена к въезду автомобилей) делают эту область очень приятной для пребывания.