Melani Hotel / Кайсери :: Версия для печати
»О Турции / Кайсери
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=347

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:43.
Зеленые поля, лесистые холмы и снежные вершины древних вулканов Кузуятагы (3940 м), Лафос (2503 м) и Йиланлыдаг (1639 м) окружают древний город Кайсери (Kayseri) в восточной Каппадокии.

Люди начали селиться в этих местах еще на заре цивилизации - прямо у восточной окраины города лежит городище Кюльтепе, датируемое IV тысячелетием до н. э. В период зарождения хеттского государства здесь уже было два поселения - Канеш, столица одноименного королевства (по оценкам ученых - самого мощного в Анатолии), и Карум, который был основан ассирийскими торговцами как базар, один из старейших в мире. А на месте современного Кайсери первоначально располагалось поселение Мазака, достигшее расцвета уже при фригийцах. Римляне назвали его Цезареей в честь императора Тибериуса, и при них город стал столицей римской области Каппадокия. Захваченный персами после сражения при Эдессе (Урфа), город был почти полностью разрушен, но быстро восстановлен римлянами, правда переехав при этом на 2 км севернее древнего акрополя (предположительно, центром города являлись церковь и монастырь, основанные святым Василием - одним из трёх каппадокийских "отцов церкви" и епископом Цезареи). Благодаря выгодному стратегическому расположению город быстро превратился в ведущий культурный и торговый центр Каппадокии. В 1067 город был захвачен сельджуками Арслану II и стал столицей мощного эмирата Данишменд, который включал в себя Каппадокию, Сивас и Амасью (то есть практически половину современной Турции). Затем город неоднократно переходил из рук в руки и лишь в 1515 году входит в состав Османской империи.

Столь длинная и бурная история не могла не отразиться на облике Кайсери. Старый город, построенный из черного вулканического камня, а также многочисленные древние руины вокруг ярко контрастируют с процветающим деловым центром, а близлежащие заповедники Султансазлыг и Эрджияс только добавляют ему привлекательности.

Достопримечательности

Высокие зубчатые стены цитадели, построенной из черной вулканической породы в VI-XIII веках, являются лучшим местом для начала знакомства с городом. Около цитадели возвышается Хюнат-Хатункюлийе - первая мечеть, построенная сельджуками в Анатолии (строительство началось в 1239 г.). А примыкающее к мечети медресе считается одним из красивейших образцов сельджукской архитектуры в Турции.

Главной достопримечательностью Кайсери являются его старые кварталы, красивые здания которых все еще играют важную роль в повседневной жизни города. Интересно, что характерные для этого региона строгие исламские нормы способствовали тому, что состоятельные граждане вкладывали деньги не в особняки и дворцы, а в различные общественные здания, поэтому весь исторический центр выглядит достаточно однородно.

Центрами общественной жизни являются три рынка - Бедестен (1497 г., первоначально использовался как рынок тканей, а сейчас является одним из крупнейших ковровых центров региона), Везир-Ханы (1727 г.) и расположенный поблизости недавно восстановленный крытый базар (1859 г., более пятисот лавок и магазинов). Интересно, что в отличие от других торговых зон Турции, на базарах Кайсери практически не принято торговаться - местные бизнесмены имеют репутацию самых несговорчивых продавцов в стране. Около рыночной области расположена Улу-Камыи, или Большая мечеть, построенная в первой половине XIII столетия и до сих пор находящаяся в замечательном состоянии. Её крыша поддерживается четырьмя рядами каменных столбов с мраморными капителями, а резной деревянный мимбер сохранился практически в нетронутом состоянии, хотя центральный купол возведен уже в наши дни.

Кайсери описывался в хрониках как Город мавзолеев, и до сих пор здесь можно обнаружить немало этих приземистых и красиво оформленных сооружений ("кумбет"), датируемых XII-XIV столетиями. Причем найти их можно порой в самых неожиданных местах - несколько могил находятся даже на островках безопасности главного шоссе, уходящего на юг. Самым известным мемориалом является Донер-Кумбет (1275 г., построен для шаха Джейхана Хатуна), украшенный арабесками, традиционным изображением стилизованного дерева жизни, двуглавыми орлами и львами. Считается, что местные мавзолеи в своей архитектуре наиболее полно копируют древнюю традицию тюркских народов хоронить своих мертвых в юртах - по своему внешнему виду они и вправду напоминают эти традиционные жилища степняков.

Неплохой городской Музей этнографии располагается в красивом полукаменном особняке XV столетия Гургюпоглу-Конагы (открыт ежедневно с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)). Музей Кайсери (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)) содержит в своей коллекции интереснейшие находки из городища Кюльтепе, а также артефакты греческого, римского и сельджукского периодов. И что немаловажно - музей снабжен неплохим справочным материалом на английском языке, что для большинства турецких коллекций редкость.

Также обязательно стоит посетить большую армянскую церковь Сурп-Крикор-Лусуворич (6 км южнее города) - последнее архитектурное напоминание о важности города в византийскую эпоху. Датируемая приблизительно 700 годом нашей эры, она считается самой большой христианской церковью Турции. Она почти все время закрыта, но смотрители храма, дружелюбная армянская семья из Стамбула, с радостью показывают её туристам.

Вокруг Кайсери

Потухший вулкан Кузуятагы, или Эрджияс-Даг (3940 м), доминирующий над городом на юго-западе, является одним из самых популярных мест активного отдыха в регионе. Здесь есть небольшая лыжная станция, дорогой отель с собственной лыжной школой и плавательным бассейном (прямо на горе!), 5 подъемников и приблизительно 12 км трасс. Лыжный сезон длится здесь с декабря по май, а снега выпадает достаточно для катания. Есть два альпинистских и треккинговых маршрута, однако не рекомендуется подниматься на гору в начале августа - в этот период на альпийских лугах Текир-Яйласы обычно проводится сбор сторонников ультранационалистической партии Milli Hareket Partisi.

Южнее вулкана лежат солончаки и крошечные озера оазиса Султансазлыг, имеющего статус заповедника птиц. Интересно, что озера здесь соленые, в то время как болото - пресноводное, и эта специфическая комбинация озер, болота, солончаков и степи обуславливает огромное разнообразие экосистем. Здесь зарегистрировано около 250 видов пернатых, 69 из которых постоянно живут в этих краях, а остальные прилетают на зимовку в период миграции, а на озере Яй-Голу обитают даже фламинго, пеликаны, аисты, степные орлы и цапли. В деревне Овачифтик (Ovaciftlik) есть наблюдательная вышка и небольшой краеведческий музей.

В 22 км к северо-востоку от центра Кайсери лежит важный археологический участок Кюльтепе (Kultepe, открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)), являющийся одновременно и самым большим искусственным курганом в Турции, и одним из самых древних человеческих поселений в регионе. Здесь были найдены самые ранние образцы письменности в Анатолии (приблизительно 15 тысяч глиняных табличек), хорошо сохранившийся набор домашней утвари, оружие и статуэтки животных, датируемые IV-II тысячелетиями до н. э. Лучшие находки хранятся сейчас в музеях Анкары и Кайсери, но сами раскопки представляют собой внушительное зрелище. Особенно интересны доминирующий над верхним участком так называемый Большой дворец (II тысячелетие до н. э.) площадью 3000 квадратных метров и дворец Варсана (правитель Канеша), сложенные из глинобитных кирпичей, руины некогда двухэтажных магазинов, лавок, архива и складских помещений, многочисленные могилы, которые здесь устраивались прямо под полом жилых домов, и многочисленные печи, которые служили для обжига знаменитых глиняных табличек Кюльтепе. В одном из многочисленных архивов города было обнаружено аж 1500 этих клинописных табличек, рассказывающих об обширных торговых связях города. Сам участок достаточно тщательно раскопан и дает хорошие представления о градостроительном искусстве древности, причем обнаруженные здесь методы строительства до сих пор еще распространены по всей Анатолии.