Melani Hotel / Мармарис :: Версия для печати
»О Турции / Мармарис
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=342

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:42.
Наряду с Кушадасами и Бодрумом, Мармарис (Marmaris) - третий из знаменитых курортов турецкого побережья Эгейского моря. Протянувшийся почти на 10 км вдоль берега одноименного залива, отгороженного от моря полуостровом Нимара, некогда скромный рыбацкий городок превратился в символ стремительно развивающейся туристической инфраструктуры страны. Говорят, что его название пошло от Сулеймана Великолепного - впервые увидев местную крепость и вязь узких переулков под ней, он не удержался и воскликнул "Мимар ас!" ("Повесить архитектора!"). С тех пор и сам замок перестраивался неоднократно, да и городок разросся неимоверно. Впрочем, и сама эта история, скорее всего, не более чем легенда, поскольку раскопки на территории города свидетельствуют о наличии здесь греческого поселения уже в XI веке до н. э. - тогда город был известен под именем Фискос.

Достопримечательности

Визитная карточка города - его роскошная марина, самая крупная, защищенная и современная в Турции. В этих водах собирался и флот Сулеймана Великолепного перед нападением на Родос (1522 г.), и армада Нельсона перед знаменитой битвой в заливе Абукир (1798 г.), да и в наши дни гавань вечно заполнена десятками и сотнями яхт со всего света.

Лабиринт узких улиц восточнее огромного универсама Tansas прячет большинство памятников города и туристических объектов, включая замок, базар, караван-сарай, банки и прочие объекты инфраструктуры. Крошечный замок Кале в его современном виде был построен в 1522 году, затем неоднократно расширялся и перестраивался, а в наши дни превращен в городской музей (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)). Кроме всевозможных коллекций по местной истории и быту, здесь размещаются 7 художественных галерей, а в украшенном цветами внутреннем дворе регулярно проводятся всевозможные культурные мероприятия. На этом, в общем-то, все исторические памятники города и заканчиваются. Но туристы приезжают сюда не за ними, а для отдыха на пляжах и курортах залива.

Пляжный отдых

Городской пляж Кордон вряд ли может считаться образцом чистоты, поэтому большинство гостей стремятся попасть на берега у старой деревни Ичмелер (Icmeler, 9 км к западу от Мармариса), на крошечный остров Кечи (Keci), на пляжи северной стороны полуострова Дженнет-Адасы и к пещерам на его южном берегу, в бухты Кумлубюк или Турунч (Турунчбюкю), а также посетить отличный городской аквапарк.

Ежедневно десятки и сотни катеров отправляются в тихие лесистые бухты Хисарёню, Деликташбюкю, Армеллебюкю, Куруджайол, Караагач и Кейджегия - здесь нет роскошных пляжей, зато есть чистое море, зеленые склоны и отличные условия для погружений под воду. По большому счету все побережье вокруг города является одной большой курортной зоной с большим разнообразием условий для отдыха, что и превратило Мармарис в то, чем он является в наши дни.

Городской туристический офис

Городской туристический офис расположен на площади Iskele Meydani и работает летом ежедневно с 8.00 до 20.00, зимой - с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; телефон - (0252) 412-10-35.

Вокруг Мармариса

В древности полуостров Лорима (Дарачья), простирающийся от залива Гёкова к мысу Алоби (Карабурун), был известен как Родосская Пирия - территория трех объединенных городов-государств, подчиненных Родосу. Более восьми столетий здесь росли и ширились греческие поселения, некоторые следы которых можно увидеть и в наши дни.

Из Мармариса предлагаются десятки экскурсий к острову Клеопатры (Седир-Адасы, Кедровый остров), на котором лежат руины обширных укреплений и театр древнего города Седра, а также знаменитый пляж Клеопатры, песок на который, согласно легендам, завозили из Африки по воле Марка Антония, встречавшегося здесь с ней.

Неподалеку лежат живописная гавань Ингилызлиманы ("Английская гавань") и хороший яхтенный порт Караджа.

Южнее, около Орхание (Orhaniye), лежит овеянный легендами длинный и узкий пляж Кызкюмю ("Залив девы"). А еще далее к югу можно обнаружить руины османской крепости у деревни Селимие (Selimiye), скучноватый яхтенный порт Бозбурун (Bozburun) - пристанище местных хиппи и неформалов, зеленый оазис долины Согют, окруженную рощами миндаля и олив деревню Ташлыджа, огороженную с юга безжизненными каменистыми плато. Отсюда можно легко добраться к руинам древнего города Лорима с античной крепостью и великолепной гаванью Бозуккале.

Амфитеатр скалистых террас полуострова Хисарёню также скрывает немало интересного - двухтысячелетнее дерево у деревни Байыр (легенда гласит, что обойдя его семь раз, путник продляет свою жизнь), современные курортные комплексы заливов Чифтлик (Ciftlik) и Турунчбюкю (Turuncbuku), длинный и узкий полуостров Датча, или Решадие (Datca, Resadiye), с его скалистыми долинами и неплохими пляжами, а также руины древнего города Книдос (X-II вв. до н. э.) у мыса Девебойну (самая западная точка полуострова).