Melani Hotel / Памуккале :: Версия для печати
»О Турции / Памуккале
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=340

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:41.
В верхней части долины Большого Мендереса, в 29 км от городка Сарайкёй и в 20 км от Денизли, располагается один из известнейших природных памятников Турции - Памуккале (Pamukkale).

Этот уникальный комплекс минеральных источников, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой край древнего вулканического плато Кючюк-Чекелез, возвышающийся над долиной более чем на 100 метров. Многочисленные термальные источники (температура +30-45°С) с перенасыщенной бикарбонатами кальция водой сбегают со склонов десятками потоков, образуя за счет выпадения солей белоснежные травертиновые террасы. За многие века этот белый "саван" покрыл весь склон, и сейчас Памуккале ("Хлопковая крепость") издали действительно напоминает огромную гору хлопка, выложенную гигантами для просушки. А на рассвете и закате склоны горы окрашиваются во все оттенки охры, фиолетового и розового цветов.

Террасы похожи на огромные ванны - на каждой из них скапливается вода, образуя неглубокие, по щиколотку, бассейны. Сейчас ходить по террасам запрещено - для посещения выделены лишь отдельные участки, но можно искупаться в знаменитых ваннах Клеопатры, лежащих у подножия плато.

Целебные свойства вод Памуккале, известные уже во времена античности, всегда привлекали сюда людей. Некогда рядом со склоном стоял город Лаодикия, основанный еще во II тысячелетии до новой эры, в 190 году до н. э. на его месте построили священный город Иераполис, который неоднократно разрушался землетрясениями и снова восстанавливался. В древности местные состоятельные граждане проложили целую систему водотоков для горячей воды Памуккале, отводя её в частные бассейны и термы, таким образом повредив часть нижних террас. Зато сам город превратился не только в крупный культовый центр своего времени, но и в один из известнейших бальнеологических курортов, на котором отдыхали правители всех времен и народов, населявших территорию современной Турции.

В хорошем состоянии сохранились такие уникальные памятники, как восстановленный римский театр (II в. н. э.), чьи раскинувшиеся по склонам холма трибуны могли вместить от 7 до 15 тысяч зрителей (используется и в наши дни во время красочного Фестиваля Памуккале), живописная колоннада главной улицы, нимфей, комплекс терм Клеопатры (до сих пор действует и является популярнейшим туристическим аттракционом Памуккале), храм Аполлона (III в. н. э.), святилище Плутона с небольшим гротом, за которым начинается пещера, заполненная ядовитыми газами (закрыта для посещения), мартирий Святого Филиппа (начало V в. н. э.) в честь одного из апостолов, погибшего в Иераполисе в 87 году н. э., и монументальные ворота арки Домициана с тремя проемами (I в. н. э.). Некрополь Иераполиса - крупнейший комплекс античных захоронений на территории Малой Азии - гробницы разных эпох протянулись по обеим сторонам дороги более чем на 2 км.

Объединенный участок древнего города и террас открыт ежедневно, круглосуточно, входную плату (5 YTL (~$0,0)) взимают только за вход в светлое время суток.

На плато расположен термальный центр Pamukkale Thermal Baths (открыт ежедневно с 8.00 до 20.00, вход - 18 YTL (~$0,0)), обладающий собственным бассейном с минеральной водой (температура +35°C). Туристический офис работает ежедневно с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 19.30, телефон - (0258) 264-39-71. Расположенный в комплексе терм II века н. э. музей Памуккале открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.00 до 20.00 (вход - 2 YTL (~$0,0)), а возвышающаяся сразу за ним большая византийская базилика VI столетия открыта весь световой день.

В верхней части склона, в 7 км непосредственно от самой "белой горы", лежит еще один термальный комплекс - Кархаит (Кырмызи-Су - "красная вода"). Здесь совершенно другой минеральный состав термальных вод и совершенно другая специализация. С небольшой горки со скоростью до 40 литров в секунду стекает "полосатая" железистая вода всех оттенков красного с температурой от +40 до +60°С. Другой источник с серными водами тридцатиградусной температуры лечит кожные заболевания, а третьему, который собственно и наполняет ванны террас, приписывают омолаживающие свойства. Местные воды помогают от целого спектра заболеваний, поэтому Кархаит очень популярен у самих турок как прекрасный лечебный центр, к тому же не избалованный особым вниманием туристов и потому позволяющий проходить все процедуры с соблюдением канонов ислама.

В 13 км южнее Памуккале, у дороги, связывающей его с Денизли, лежат руины древнего города Лаодикия. Небольшое плоскогорье, зажатое между двумя речными долинами и вечно заснеженными хребтами Акдага (высота до 2571 м), служило удобной точкой для контроля за двумя важными торговыми маршрутами через горы. Поселение было основано в III веке до н. э. Антиохом II на месте еще более старого города Диополис. Крепость быстро выросла в богатый город, а во времена Византии стала важным центром распространения христианства (именно здесь располагалась одна из самых первых церквей Малой Азии). Разрушительные землетрясения пятого столетия и сельджукские завоевания заставили жителей покинуть город и основать современный Денизли, а сама Лаодикия осталась яркой, хотя и малоизвестной, исторической достопримечательностью Турции. Сейчас здесь можно увидеть полуразрушенный нимфеум, так же сильно пострадавший стадион (I в. н. э.), гимнасий, комплекс терм, фундамент ионического храма и два театра - большой и малый.