Melani Hotel / Дидим :: Версия для печати
»О Турции / Дидим
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=335

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:40.
В 110 км от Измира, на небольшом полуострове, зажатом между живописной бухтой Акбюк и Эгейским морем, расположен городок Дидим, наследник славы практически одноименного эллинистического религиозного центра.

Достопримечательности

Главным его украшением считается один из наиболее грандиозных памятников античности - храм Аполлона Дидимея, древнейший в Азии (ориентировочно VIII в. до н. э., восстановлен в IV в. н. э.). Этот культовый комплекс считался священным местом античного мира и уступал по своим масштабам лишь Артемисию в Эфесе и храму Геры на острове Самос. В древности от этого знаменитого храма к Милету пролегала Священная дорога (VI в. до н. э.), оканчивавшаяся аллеей из статуй священнослужителей и сидящих львов (сейчас находятся в Британском музее) по обеим сторонам. Само святилище было окружено портиком с двумя рядами колонн и отделано мрамором с островов Эгейского моря. Храм был украшен бюстами Аполлона, Зевса, Артемиды и Лето, а также капителями с головами грифонов и быков, которые наряду с головой Медузы являлись частью фриза.

Сейчас археологический комплекс (открыт ежедневно с 8.00 до 19.00, зимой - до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)) доступен через северные врата, сразу за которыми можно увидеть голову Медузы с архитрава римской эпохи (неофициальная эмблема региона, бесконечно повторяемая на эмблемах и картах всей Турции), фрагмент круглого алтаря (когда-то он был окружен 108 ионическими колоннами, из которых уцелели лишь три), крутую лестницу, ведущую на террасы оракула (просители обычно не входили во внутреннее святилище, оставаясь на террасе, в наши дни она закрыта для входа), и фундамент самой святыни Аполлона. Самый внутренний двор храма так никогда и не был достроен, хотя высота стен, превышавших 20 метров, внушает уважение (сегодня они сохранились лишь наполовину).

Вокруг города

Не меньший интерес у гостей городка вызывает расположенная в 5 км южнее пляжная зона Алтынкум (Altinkum), или Алтынкумплажи. Это молодой, но уже достаточно известный курорт, в состав которого входит более ста гостиниц и пансионатов, выстроившихся вдоль одного протяженного песчаного пляжа, идеального для детей и людей в возрасте.

В радиусе 20-50 км от Милета лежат такие привлекательные места, как озеро Бафа (Bafa) с островами-крепостями, неплохие археологические участки древних городов Милас, Яссос, Гераклея, Стратоникья, Эуромос (Евромос) и Лабранда, разрушенный средневековый город Педжин-Кале (5 км к востоку от Миласа), маленький курорт Гюллюк (Gulluk) и тихий приморский курорт Орен (Oren).