Melani Hotel / Бергама :: Версия для печати
»О Турции / Бергама
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=332

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:39.
Небольшой городок Бергама (Bergama) лежит в верхней части одноименной долины. В 1,5 км северо-восточнее его окраины расположены руины одного из значительнейших городов античности - Пергама, или Пергамона. Первое письменное упоминание о городе относится к 399 году до н. э., хотя основан он был приблизительно в XII веке до н. э. выходцами из Греции. В 283-133 годах до н. э. город становится столицей могущественного Пергамского царства, одним из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира, а с приходом римлян расширяет свое влияние практически на всю Анатолию. Вторжение готов в 262 году н. э. положило конец его славе, в 713 году город разрушается арабами, и лишь в конце XIX века его руины были обнаружены и раскопаны, явив миру огромное количество уникальных памятников (в Берлине даже действует целый Пергамский музей, в котором находится большинство ранних археологических находок с территории города, в том числе знаменитый Большой алтарь, вывезенный целиком).

Сейчас на территории раскопок можно увидеть целый набор памятников различных эпох, среди которых обычно сразу бросается в глаза так называемая Кызыл-Авлу, или Красная базилика (открыта ежедневно с 8.30 до 17.30, вход - 5 YTL (~$0,0)) - огромное здание ниже акрополя. Первоначально построенная в II веке н. э. как храм, посвященный египетским богам Серапису, Изиде и Гору, в византийскую эпоху она была перестроена в базилику, упоминаемую в "Откровениях" Иоанна Богослова как "одна из семи церквей Малой Азии, дом престола дьявола". Из-под базилики, один из куполов которой перестроен в мечеть, ведут два хорошо сохранившихся туннеля.

Чуть ниже, на берегу реки, виден красивый мост османской эпохи (построен в 1384 г.), а выше по течению - два одинаково хорошо сохранившихся римских моста. Неподалеку, в пределах современного города, находится недавно отремонтированный Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 17.30, вход - 4 YTL (~$0,0)) с большим собранием предметов с раскопок Пергама и расположенного неподалеку (18 км к северо-востоку от Бергамы) древнего города Аллианои. Сюда же постепенно переносят и знаменитый Асклепиум (открыт ежедневно с 8.30 до 17.30, с мая по сентябрь - до 19.00, вход - 10 YTL (~$0,0)) - святилище бога медицины Асклепия (Эскулапа), ставшее прообразом всех современных медицинских учреждений (сам участок находится в зоне затопления обширного искусственного озера, которое будет создано после завершения строительства близлежащей плотины Йортанлы).

К памятникам истории всемирного значения относятся также лежащий на террасах акрополь, колоннада священного пути Виа-Текта, монументальный пропильон (входные ворота, III в. н. э.), библиотека, круглый храм Асклепия (150 г. н. э.), театр (II в. до н. э.), священный фонтан со слаборадиоактивной питьевой водой, руины царских дворцов, арсенала и храма Траяна, храм Деметры (III в. до н. э.), множество других древних сооружений и восьмидесятиметровый подземный ход к храму Телесфора. В окрестностях можно осмотреть руины эллинского храма Геры (III-II вв. до н. э.), здания гимнасия и терм.