Melani Hotel / Центральная Анатолия :: Версия для печати
»О Турции / Центральная Анатолия
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=323

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:37.
Центральное анатолийское плато кажется на первый взгляд совершенно неперспективным направлением для туризма. Пустынные области вокруг озера Туз, плоские степи и солончаки, пустынные серые плато, засыпаемые снегом зимой и заливаемые водой в паводок плоские равнины, древние вулканические поля - все это отпугивает отсюда даже самих турок. Однако именно здесь находится один из самых интересных исторических объектов Турции - легендарная Каппадокия, множество древних полузабытых городов, а также целая вереница солоноватых озер, служащих пристанищем многим тысячам птиц и других диких животных.

Достопримечательности

Возле городка Динар (Dinar, 100 км к югу от Афьона по дороге на Ыспарту), лежит легендарное место, где, согласно греческим мифам, состоялось соревнование между Аполлоном и Паном, судьей на котором был фригийский царь Мидас - именно за решение присудить победу Пану он и получил от Аполлона ослиные уши. Здесь до сих пор можно увидеть надгробные камни с надписями, статуи византийского и оттоманского периодов.

Юго-восточнее начинается озерный край - разделенная грядой хребта Султан-Даг вереница достаточно живописных озер Эгридир, Бурдур, Сугла, Хойран (пресные), Аджи, Акшехир, Эбер (соленые), Каромик-Батаклыгы, Чавушчу и других. Лежащие достаточно высоко над уровнем моря (960-1022 м), они окружены скалами и достаточно живописны, к тому же это буквально последние крупные водоемы перед начинающимися восточнее сухими степными районами.