Melani Hotel / Кыйикёй :: Версия для печати
»О Турции / Кыйикёй
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=320

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:36.
Идиллический городок Кыйикёй (Kiyikoy) взгромоздился на скалистый бьеф над берегом залива Мидье (Черное море) в 71 км к востоку от Кыркларели.

Этот город-крепость, разместившийся на полуострове между устьями рек Папуч и Казан, был основан византийцами приблизительно в VI столетии, хотя большинство сохранившихся до наших дней сооружений датируются XIII-XVI веками. Греков, населявших этот городок до 1920-х годов, сейчас сменили болгары и цыгане, но его до сих пор нередко называют на старый манер - Мидье, в честь мидий, которыми он знаменит.

Достопримечательности

Главный проход к окруженной стеной цитадели Кыйикёй ведет через узкие южные ворота, не очень удачно восстановленные кирпичом и цементом. Западные ворота открываются на то, что когда-то было агорой города, а теперь размещает лишь пару чайных садов и превосходную видовую площадку. От западных ворот дорога ведет вниз, к внушительному монастырю Святого Николая, чьи колоннады и залы частично врезаны прямо в склон. На северо-восточной окраине городка можно увидеть кирпичный туннель, некогда построенный для обеспечения безопасного выхода из крепости во время осады к единственной глубоководной гавани в этой части побережья.

Пляжи

Западнее города начинается отличный двухкилометровый песчаный пляж, обрамленный невысокими известняковыми утесами.