Melani Hotel / Синоп :: Версия для печати
»О Турции / Синоп
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=311

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:34.
Одна из лучших естественных гаваней на Черном море издревле привлекала внимание людей, поэтому точную дату зарождения Синопа (Sinop) установить невозможно. Согласно легендам, колония была основана Автоликом, спутником Ясона, который возвел здесь храм и оракул, назвав поселение в честь Синопы - царицы амазонок и дочери речного бога. Как бы то ни было, в VIII веке до н. э. здесь уже существовала мощная греческая колония, превратившаяся при Митридате в столицу Понтийского царства. Однако после захвата северного побережья Малой Азии Римом роль города начала падать, а после захвата города в октябре 1214 года сельджуками о нем уже почти не упоминается в хрониках до 18 (30) ноября 1853 года, когда русский флот под командованием адмирала Нахимова разбил османов в знаменитой битве при Синопе. Сейчас это крупный рыболовный порт на полуострове Бозтепе, достаточно тихий и по турецким меркам - спокойный город с населением всего 30-40 тысяч человек.

Достопримечательности

К достопримечательностям Синопа относятся маленькая тюрьма на Sakarya Caddesi, до 1882 года являвшаяся верфью и ядром городской цитадели, старые городские стены и башни (II-XVI вв.), форт Эски-Табья, мечеть Алаеддин (середина XIII столетия - самая старая в городе), медресе Алаие, или Перване (XIII в.), неплохой музей Синопа, окруженные мечетями и кладбищами руины византийской церкви Балатлар (VII в.), а также пляжи Кумсал, Каракум, Дышлиман и Аклиман (все - западнее города).

Вокруг города

Заслуживают внимания археологический участок Кочагёз в нескольких километрах к юго-западу от Синопа, больше похожий на фьорд симпатичный залив Хамсилос в 11 км западнее города, птичье озеро Сарыкум, а также водопады Татлыджа (имеют статус национального парка) в узкой двухкилометровой долине в 14 км к югу от деревни Эфелек (Efelek).

К западу от полуострова можно обнаружить приятный рыбацкий порт Хелалды (Helaldi) с приличным пляжем и несколькими пансионами, маленький курорт Абана (Abana, 40 км на запад) с хорошим галечным пляжем, самый большой курорт между Синопом и Амасрой - Инеболу (Inebolu), идиллическую деревню Капысую (Kapisuyu) с живописным устьем горной речки Дербент, а также хорошие берега мыса Чакрас (Cakraz) и возле деревни Бозкей (Bozkoy).