Melani Hotel / Амасра :: Версия для печати
»О Турции / Амасра
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=309

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:33.
Один из самых живописных городков северного побережья, Амасра (Amasra) седлает скалистый мыс, защищающий сразу два залива.

Это один из древнейших городов региона, под именем Сесам (Сезамус) упомянутый еще в "Илиаде" Гомера и расширенный милетцами в VI веке до н. э. В III веке до н. э. город переименовывают в честь царицы Амастрис - дочери Оксиафра (брата Дария) и супруги Кратера - одного из ближайших друзей Александра Македонского. Затем долгие века он процветал как важный торговый порт, сам Плиний Младший работал здесь специальным представителем римского сената. Но в IX веке н. э., после ряда набегов арабов, город начал быстро чахнуть, хотя византийцы, а затем и генуэзцы держали здесь гарнизоны до прихода турок в 1460 году.

Достопримечательности

Современный город состоит из двух частей - новых кварталов вдоль береговой черты и Старого города, занимающего мыс и остров Бозтепе. При этом обе его части изобилуют остатками древних укреплений, оставшихся от двух крепостей. Один из фортов до сих пор можно рассмотреть среди новых кварталов, над заливом Бююклиман и Amasra Oteli. Здесь сохранились старые мощеные улицы и византийские ворота. Другой замок доминирует над бухтой Кючюклиман и мостом на остров Бозтепе. А мощные стены островного форта и его несколько ворот скрывают внутреннюю цитадель с башнями и двумя византийскими церквями среди лабиринта переулков (большая церковь была перестроена в мечеть, в то время как сильно разрушенная малая использовалась по своему прямому назначению до 1923 года).

Город также может похвастаться хорошим музеем (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)), расположенным у набережной Кючюклимана. Здесь содержится неплохая коллекция археологических находок, главным образом римского периода, в том числе несколько настоящих римских бюстов, а также собрание предметов местных декоративно-прикладных промыслов. Поблизости лежит маленький городской пляж, а вот берег на восточной стороне перешейка заметно загрязнен отходами порта. Поэтому для купания лучше выбирать неплохие берега восточнее города, между мысами Чакрас и Диликлишиле.

Вокруг города

К юго-западу от Амасры шоссе №010 поворачивает вглубь материка и через зеленую долину Кара-Чай выходит к большому городу Бартын (Bartin) с его многочисленными деревянными зданиями османского периода (большинство из них явно нуждаются в реставрации). Если же проехать западнее и миновать центр главного угольного района Турции - город Зонгулдак, то можно выехать к более привлекательным берегам в районе отличного курортного городка Акчакоджа (Akcakoca), песчаным пляжам Коджаали (Kocaali) и дюнам Карасу (Karasu). Эти берега буквально обрамлены дюнными участками всех мастей и несколько напоминают пустыню, однако еще два курорта - Агва (Agva) и Шиле (Sile, всего 42 км от Стамбула) - предоставляют множество возможностей для размещения.