Melani Hotel / Бурса :: Версия для печати
»О Турции / Бурса
»
  http://melanihotel.com/page.php?id=304

Автор: , Отправлено: 2010-05-18 20:32.
Четвертый по величине город Турции, административный центр одноименного ила и первая столица Османской империи, Бурса (Bursa) лежит между северо-западными отрогами Улудага и плодородной долиной Нилюфер, тянущейся до южного берега Мраморного моря.

История появления города теряется в веках, однако известно, что уже в 202 году до н. э. Филипп V Македонский подарил находящийся на этом месте город Сиус королю Прузиасу I за его помощь в войне против Пергама и Гераклеи Понтийской. Прузиас и переименовал город в Пруссу, и под этим именем он был известен до XIV века, когда был захвачен османами и превращен в их столицу. Расположенный на маршруте Великого шелкового пути, он быстро рос и богател, а после лишения столичных функций превратился в крупный образовательный и богословский центр (русское слово "бурса" ведет свое происхождение от имени этого города). Но шелк, поставляемый из Китая и Персии, продолжал оставаться главным источником доходов горожан, и практически вся продукция отсюда шла ко двору султана. Также были широко известны местные оружейники и мастера-каретники, которых в наше время сменила автомобильная промышленность.

Достопримечательности

Подобно большинству других предгорных городов Турции, Бурса находится в зоне активного тектонизма, поэтому не раз разрушалась сильными землетрясениями (особенно разрушительны были 1855 и 1905 год), но каждый раз отстраивался буквально заново. Поэтому многие его памятники несут отчетливые следы восстановлений, а старые кварталы и вовсе представляют собой полную реконструкцию.

К главным достопримечательностям города относятся великолепно декорированная мечеть Ешиль-Камыи ("Зелёная мечеть", 1413-1424 гг.) и мавзолей султана Челеби Мехмета - Ешиль-Тюрбе (открыт ежедневно с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход свободный), Орхан-Гази-Камыи (1336 г., вторая по древности мечеть города) с прилегающим к ней с запада компактным парком Коза, на другой стороне которого возвышается желтовато-коричневая Улу-Камыи (1396-1399 гг.), двухэтажный комплекс Эмир-Бей-Ханы (первоначально часть комплекса Орхан-Гази, а теперь - торгово-офисный центр), близлежащий крытый базар Бурсы (открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 20.00) с его знаменитым Коз-Ханы ("Зал шелкового кокона", 1451 г., один из важнейших торговых павильонов Великого шелкового пути) и крохотной мечетью, а также другие рынки города.

Старый квартал Фирин-Сокак славится живописными особняками и колоритными двориками, а в самом конце этой короткой улицы такой же старый мост перекинут через Гок-Дере - один из двух потоков, которые пересекают Бурсу, формируя восточную границу городского центра. Старое медресе, расположенное всего в 100 метрах от Ешиль-Тюрбе, теперь размещает на своей территории Музей турецкого и исламского искусства (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход свободный), а в 300 метрах восточнее возвышается мечеть Султан-Эмир (XVI в., перестроена в начале прошлого столетия), вокруг которой расстилается самое престижное кладбище города.

Неподалеку, на небольшом холме в северо-восточных кварталах города, лежит красивая мечеть Йилдырым-Бейязит (1390-1395 гг.) с могилой султана Баязита Несчастного в прилегающем медресе (этот правитель прославился тем, что проиграл сражение Тамерлану и до самой своей смерти в 1403 году содержался Железным монголом в железной же клетке).

Хисар - историческое ядро Бурсы - в настоящее время сохранил лишь несколько кварталов достаточно обветшалых османских зданий, прячущихся среди узких переулков и средневековых стен по его периметру. Здесь стоит посетить, пожалуй, лишь симпатичную площадь Завер, превращенную в один большой торговый центр, простую мечеть Алаеддина (XIII в., самая ранняя мечеть Бурсы), средневековый квартал Мурадийе с его гораздо более интересными архитектурными комплексами, одноименной мечетью (1424 г.) и десятью королевскими могилами в красивом саду (интересно, что захороненный здесь султан Мурат был единственным правителем Османской империи, оставившим трон добровольно и умершим в своей постели), красивый особняк Хусну-Зубер (1836 г., сейчас здесь размещается небольшое собрание предметов декоративно-прикладных промыслов, открытое с четверга по воскресенье с 10.00 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)), отличный Археологический музей (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 2 YTL (~$0,0)) у западных ворот парка Кюльтур, термальный центр Cekirge с целым комплексом терм, ванн и хаммамов (согласно легенде, именно здесь излечился от подагры Сулейман Великолепный) и более похожую на церковь мечеть Худавендигяр-Мурат (XIV в.) с мавзолеем Мурата I (именно этот султан, чей титул переводился как "богоподобный", был убит Милошем Обиличем в знаменитой битве на Косовом поле в 1389 году).

Вокруг города

Вокруг Бурсы стоит посетить живописнейшую старую деревню Джумалыкызык (Cumalikizik, 10 км восточнее города), раскопки древнего города Аполлония на берегу озера Улубат (38 км к западу от Бурсы) и птичий заповедник озера Куш (18 км к юго-востоку от приморского города Бандырма), живописный городок Эрдек (Erdek) на полуострове Капыдагы (Kapidagi), а также отличные горнолыжные центры горного массива Улудаг.